Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не поздравлять и не сочувствовать»

Александр Гусев попросил «помогать» ему на посту главы Воронежской области

В результате ротации кадров, которую Владимир Путин оформил указами 25 декабря, воронежский губернатор Алексей Гордеев был назначен полпредом президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), а регион в статусе врио возглавил мэр Воронежа Александр Гусев. Он еще не знает, будет ли участвовать в выборах губернатора, которые по законодательству должны состояться в сентябре 2018 года. Господин Гусев не считает, что в региональной власти нужны «резкие перемены», и собирается «продолжить правильный курс», взятый господином Гордеевым.


Перестановки, которые привели к смене власти в Воронежской области, Владимир Путин начал с поста своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Занимавший эту должность экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов стал помощником главы государства по вопросам местного самоуправления. Его место занял полпред в ЦФО Александр Беглов, а Алексей Гордеев был назначен уже на место господина Беглова. В свою очередь, должность главы Воронежской области занял Александр Гусев. Указ президента появился на официальном сайте Кремля вместе с сообщением о встрече господ Путина и Гусева. «С его стороны было очень доброжелательное отношение, не чувствовалось давления большого начальника. Мы обсудили основные направления работы, они уже давно заданы. Это был деловой, но очень добрый разговор», — поделился впечатлениями новый глава региона. По его словам, с Алексеем Гордеевым в новом качестве они еще не общались. «Но мы обязательно поговорим уже завтра на представлении меня в новом качестве в областной думе», — добавил господин Гусев.

Александр Гусев еще не принял решения о том, пойдет ли на выборы губернатора. Они по законодательству должны состояться в сентябре 2018 года. «Это будет зависеть от того, как у меня получится работать эти девять месяцев. И как мою деятельность оценят», — объяснил он. Господин Гусев не считает, что региональной власти нужны «резкие перемены». «Заданный Гордеевым курс правильный, и его нужно продолжать», — объяснил врио губернатора. Он попросил «не поздравлять и не сочувствовать», а «помогать». Алексей Гордеев вчера не комментировал кадровые перестановки.

Новый глава Воронежской области пришел в команду господина Гордеева в 2009 году, почти сразу после назначения последнего губернатором. До этого господин Гусев возглавлял ОАО «Воронежсинтезкаучук», местную структуру «Сибура». В администрации Алексея Гордеева он сначала курировал промышленность, транспорт и связь, а затем стал первым вице-премьером. Резкий поворот в карьере господина Гусева, чиновника, не любившего публичность, случился четыре года назад. В марте 2013 года мэр Воронежа Сергей Колиух под давлением господина Гордеева подал в отставку. В начавшейся кампании по выборам нового градоначальника губернатор изначально поддерживал главу мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина. Но тот за несколько недель до выборов снялся с гонки. Региональным чиновникам и единороссам пришлось срочно искать нового выдвиженца, им оказался господин Гусев. В качестве его предвыборного образа штаб выбрал «выдвиженца-технократа из команды губернатора». В одном из агитационных роликов конкуренты Александра Гусева обыгрывались как политиканы, а в качестве преимущества единоросса выдвигали его производственный опыт: «Словно Чук и Гек, ну или Гек и Чук — Саша Гусев и российский каучук!» В итоге господин Гусев выиграл выборы при рекордно низкой для Воронежа явке — 23,5% избирателей.

Мэр никогда не конфликтовал с Алексеем Гордеевым, а, наоборот, всячески поддерживал практически все инициативы облправительства, касавшиеся города, — от кадровых назначений до судьбы крупнейших муниципальных предприятий. По словам сразу нескольких источников «Ъ“ в региональной власти, назначение Александра Гусева также «было согласовано и одобрено» Алексеем Гордеевым. Приехавший в Воронеж вместе с господином Гордеевым вице-премьер по имуществу Максим Увайдов тоже рассчитывает «сработаться с Гусевым». «Я очень горд за Гордеева. Считаю, это достойное его назначение, абсолютно правильный выбор. Гусев — профессионал, знает свое дело. Уверен, всей командой будем ему помогать, как и прежде. В регионе будет стабильность», — сказал господин Увайдов. Еще один приехавший в Воронеж с Алексеем Гордеевым руководитель — директор областного Агентства по инновациям и развитию Владимир Логинов отказался говорить с «Ъ“, сославшись на занятость.

Представители оппозиции еще не определились, выдвинут ли своего кандидата в губернаторы. «До сентября в стране может поменяться все, и какая там будет конфигурация к следующей осени — очень тяжело предсказать. Логика федерального центра, очевидно, была в том, чтобы усилить федеральный аппарат перед выборами президента, сохранив при этом преемственность в регионе», — считает вице-спикер облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков.

Предшественник Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора Владимир Кулаков уверен, что «Гусеву будет тяжелее, чем Гордееву». «Главное в этих рокировках — уход Беглова на Северо-Запад, именно от него надо вести всю цепочку перестановок. Очевидно, в ЦФО других сильных кандидатов, готовых уехать на новый пост, не нашлось. Воронеж — регион, в который какого попало варяга не пришлешь, а человека калибра Гордеева под рукой, похоже, не нашлось. У него был достаточный аппаратный вес для того, чтобы получать для региона, наверное, второе по объему после Чечни федеральное финансирование в министерствах там, где другие главы регионов не получали ничего. У Гусева с этим будут сложности, если, конечно, Гордеев не станет выступать его “толкачом”», — полагает господин Кулаков.

Всеволод Инютин, Андрей Цветков


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение