Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Киллер отказался от явки

Сотрудник ФСБ утверждает, что его заставили признаться в массовых убийствах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, с неожиданным заявлением выступил Александр Кобылин — один из фигурантов громкого уголовного дела банды убийц, состоявшей из сотрудников спецслужбы. Сотрудник ФСБ, отвечавший в ведомстве за подготовку спецназовцев по рукопашному бою и борьбе, ранее признавшийся в серии убийств и давший показания на других фигурантов, неожиданно объявил, что явку с повинной его заставили написать под пытками. Борец согласился, полагая, что за отказ его могут ликвидировать как лидера банды. Последний был найден в СИЗО с перерезанным горлом. Прокуратура и суд Кобылину не поверили.


Массовые убийства, вменяемые в вину Александру Кобылину и его предполагаемым сообщникам из ФСБ, были совершены в Тюменской области. По версии военного следствия, участники ОПГ начинали с разбоев и вымогательств, а затем убирали своих жертв, опасаясь, что те могут навести на них сотрудников правоохранительных органов.

По официальным данным, Александр Кобылин, оказавшись под следствием, написал явку с повинной, в которой сообщил об известных ему тяжких преступлениях, совершенных участниками банды. При этом себя известный в регионе борец, подготовивший целый ряд победителей соревнований по самбо и другим видам единоборств, назвал соучастником преступлений, роль которого в основном была второстепенной — якобы он лишь перевозил их непосредственных исполнителей и выступал в качестве наводчика.

Господин Кобылин рассчитывал, что после перевода его и других обвиняемых в Москву, где их делом теперь занимаются сотрудники главного военного следственного управления СКР, ему за активное сотрудничество изменят меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, однако этого не произошло. Тогда, сменив адвоката, обвиняемый изменил и тактику своей защиты.

По новой версии защитника и самого Кобылина, в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие его причастность к инкриминируемым ему преступлениям, а явка с повинной была написана им «после применения пыток и незаконных методов ведения допросов». Обращаясь в Московский окружной военный суд (МОВС), Кобылин и его защитник указали, что данные, указанные в явке с повинной, не соответствуют протоколу задержания обвиняемого, в котором, в частности, указано, что тот оказал активное сопротивление проводившим его оперативникам. Доказывая свою невиновность, Александр Кобылин отметил, что незаконным методам дознания якобы мог подвергаться еще один фигурант расследования — предполагаемый лидер банды снайпер УФСБ Сергей Гилев. Его подельник полагает, что в мае этого года Гилев был убит в камере СИЗО Заводоуральска — его тело нашли с вскрытыми венами и перерезанным горлом. Вскоре после этого, по версии защиты Александра Кобылина, труп снайпера «был кремирован с целью сокрытия следов преступления».

Оставляя Кобылина под стражей до февраля 2018 года, МОВС в своем постановлении отметил, что его причастность к совершенным преступлениям подтверждается не только явкой с повинной, но и протоколами допросов и иными материалами уголовного дела. При этом суд указал, что выпускать фигуранта расследования из СИЗО никак нельзя, так как до своего задержания он уже находился в розыске, а в момент инкриминируемых ему деяний «с целью сокрытия следов» соблюдал «повышенные меры конспирации»: использовал «одноразовые» мобильники с обезличенными сим-картами.

Отметим, что по результатам скандального расследования был отправлен в отставку начальник УФСБ Тюменской области генерал-майор Вадим Пятилетов, а также целый ряд высокопоставленных сотрудников управления, под командованием которых служили обвиняемые.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя