Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Бокс как иллюзия

Всё смешалось в мире спортивных единоборств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Одним из главных спортивных событий этого года стало событие, которое многим вообще-то казалось издевательством над спортом. Но ажиотаж, который оно вызывало, и сумма, которую сгенерировало, заставляют предположить, что бой между боксером Флойдом Мейуэзером и мастером смешанных единоборств Конором Макгрегором положил начало новому тренду, когда гораздо важнее соблюдения формальностей жанра популярность сталкиваемых лбами персонажей.


Бою, который прошел 26 августа в Лас-Вегасе, очень авторитетные эксперты без колебаний присваивали обидные ярлыки: цирк, фарс, шоу. И спорить с ними было бессмысленно. И в самом деле спортом в чистом виде это мероприятие было называть трудно. По правилам бокса дрались непобедимый боксер Флойд Мейуэзер и мастер смешанных единоборств Конор Макгрегор, который, конечно, никак не мог за пару месяцев, отведенных на подготовку, освоить боксерские навыки на уровне своего противника. Результат был предсказуемым: Макгрегор, разумеется, досрочно, в десятом раунде, проиграл Мейуэзеру.

Впрочем, это — именно спортивный результат. В данном случае намного интереснее ведь выглядели иные итоги боя. То, что столкновение двух бойцов, имеющих не миллионы, даже не десятки миллионов, а сотни миллионов поклонников в мире, обречено вызвать колоссальный ажиотаж, невзирая на стопроцентную предопределенность исхода и кислые ухмылки экспертного сообщества, было очевидно еще за несколько месяцев до нее, на стадии составления контракта. Дальнейшие события предположения только подтверждали. А подтверждением окончательным стали обнародованные телеканалом Showtime данные по количеству купивших трансляцию боя в режиме pay-per-view абонентов. Их было 4,3 млн. И это означало, что в общей сложности поединок сгенерировал доходы на сумму, превышающую $600 млн. Рекорд он установить не смог — его удержал — с минимальным перевесом — матч в 2015 году Флойда Мейуэзера против легендарного боксера Мэнни Пакьяо. Но в любом случае цифры воображение поражали и как-то слишком резко контрастировали со скепсисом тех, кто был уверен, что схватка, у которой явный дефицит спортивной составляющей, которая, строго говоря, не выявляет лучшего, сколько бы подписчиков в Instagram ни имели ее участники, не должна быть с точки зрения востребованности круче схватки, которая именно что спорт в чистейшем его виде.

Пока непонятно, идет ли речь о новом тренде. О том, что в современно обществе, в котором очень многое измеряется лайками и уровнем хайпа, ими же, а не какими-то формальными критериями может измеряться целесообразность проведения и спортивного мероприятия. О том, что харизма атлета неумолимо превращается в фактор, перевешивающий его мастерство, послужной список, позицию в рейтинге. Или все же Мейуэзер против Макгрегора — это какой-то уникальный микс и повторить его успех не удастся?

Но кое-что на тренд намекает. Например, поток сообщений о планах по поводу реванша. Или о возможных вызовах Макгрегору от других именитых боксеров. Или новости о том, что UFC, главная организация среди контролирующих смешанные единоборства, собирается предложить контракт Флойду Мейуэзеру, хотя понятно, что в борьбе он вряд ли с кем-то справится. Или сделанное Мейуэзером предложение выдающемуся баскетболисту Коби Брайанту сыграть один на один. Надо полагать, что, обратившись к Брайанту, боксер вряд ли рассчитывал одолеть его в баскетбольном поединке. Зато прекрасно понимал, что, просто оказавшись напротив него с мячом, под прицелом телекамер, все равно добавит на счет приличного размера бонус, потому что противник — тоже человек с миллионами фолловеров и ярчайшей харизмой.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя