Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Курсанта оставили под стражей еще на полгода

за намерение захватить казарму

Московский окружной военный суд (МОВС) продлил на полгода арест курсанта Военно-космической академии им. Можайского (ВКА) Вадима Осипова, которому предъявлено обвинение в приготовлениях к теракту и в содействии террористической деятельности. По версии следствия, 19-летний военнослужащий готовил план захвата своей казармы. Сам Вадим Осипов, уже изучивший материалы, собранные стороной обвинения, настаивает на своей невиновности.


25 декабря Ленинградский окружной военный суд (ЛОВС) организовал судебное заседание, на котором было рассмотрено ходатайство военной прокуратуры ракетных войск стратегического назначения (РВСН) о продлении срока содержания под стражей курсанта ВКА Вадима Осипова. Военнослужащего доставили из сизо в один из залов ЛОВС, здесь же присутствовал его адвокат Виталий Черкасов. Судья МОВС Евгений Зубов общался с курсантом и его защитником посредством видеоконференцсвязи.

Первокурсник топографического факультета ВКА, напомним, стал фигурантом уголовного дела 12 апреля, фактически сразу после теракта в петербургском метро (тогда погибли 16 человек, в том числе и террорист-смертник, около 100 человек получили ранения различной степени тяжести). Вадиму Осипову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности). По предварительным данным, в бумагах курсанта был обнаружен тетрадный листок со схемой казармы и планом ее захвата. После этого с курсантом пообщались чекисты, в разговоре с которыми прозвучала шутка о минировании академии. Итогом стало привлечение военнослужащего к уголовной ответственности.

За время следствия Вадиму Осипову было предъявлено дополнительное обвинение по ч. 1 ст. 30-п. б. ч. 3 ст. 205 УК (приготовления к террористическому акту). Сейчас расследование этого дела завершено, и прокуратура РВСН, утвердившая обвинительное заключение, передала его в МОВС (уголовные дела террористической направленности, согласно законодательству, подсудны именно МОВС).

В судебном заседании представители военной прокуратуры были кратки, апеллируя к тяжести предъявленного фигуранту дела обвинению. "Оснований для изменения меры пресечения Вадиму Осипову нет, он может скрыться — поэтому его арест необходимо продлить на шесть месяцев",— обратились к судье Зубову надзорщики.

Против удовлетворения просьбы прокуратуры возражал адвокат Виталий Черкасов, предложивший МОВС альтернативу — отправить своего клиента под надзор командования военной части. "Академия располагает условиями для содержания моего подзащитного, в том числе и чтобы изолировать его от общения со свидетелями",— уточнил адвокат. Кроме этого, господин Черкасов критически расценил аргументы надзорщиков, заявив, что позиция военной прокуратуры строится лишь на предположении о возможном побеге Осипова и тяжести предъявленного обвинения, что не может являться достаточным основанием. "Никаких подтверждений своей позиции прокуратура не представила. Тем более что расследование дела завершено, все доказательства зафиксированы",— резюмировал защитник.

Однако представитель военной прокуратуры парировал, сославшись на то, что обвиняемый неоднократно сбегал из академии, а после своего задержания вел активную переписку, в том числе и с заграницей.

Судья МОВС Евгений Зубов огласил постановление, продлив срок ареста Вадиму Осипову до 12 июня 2018 года. При этом судья известил участников процесса о том, что первое заседание по рассмотрению уголовного дела по существу будет назначено на 9 января.

Отметим, что вскоре после своего задержания курсант обратился с письмом к министру обороны РФ Сергею Шойгу, попросив его о помощи. Однако, по словам господина Черкасова, Минобороны сообщило в ответ, что не может вмешиваться в расследование дела.

Дмитрий Маракулин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 26.12.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение