Коротко


Подробно

«Корпоративное обучение — это инструмент влияния на рынок труда»

Интервью

Светлана Кузьминых, директор по персоналу группы ЧТПЗ:


— Корпоративный образовательный проект «Будущее белой металлургии» действует на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) больше шести лет. Есть ли оценки эффективности проекта?

— В 2016 году группа ЧТПЗ утвердила пятилетний план подготовки и трудоустройства молодых рабочих. Документ основан на потребностях подразделений, отвечает на вопросы, какие специалисты нужны на той или иной площадке, какая должна быть квалификация у выпускников программы. Так как ключевые задачи компании — внедрение новых технологий, повышение производительности труда, мы составляем прогнозы на пять-семь лет, какие сотрудники и с какими компетенциями нам понадобятся. К примеру, Первоуральскому новотрубному заводу к 2022 году требуется подготовить и трудоустроить 149 технологов трубного производства, 105 электриков и слесарей-наладчиков контрольно-измерительных приборов, 131 слесаря-ремонтника промышленного оборудования. Ими станут выпускники программы «Будущего белой металлургии».

Когда мы формировали пятилетний план, на предприятиях, входящих в ЧТПЗ, прошел аудит. Стало ясно, какие трудовые функции будут оптимизированы, каковы ближайшие перспективы по автоматизации и роботизации производства. В целом, сегодня в группе востребованы рабочие с так называемым «мультискиллинговым» набором профессиональных компетенций. Иными словами, сотрудники с компетенциями нескольких производственных профессий.

— Ранее акционер группы ЧТПЗ Александр Федоров отмечал, что стоимость подготовки одного студента составляет более 1 млн рублей, 70% затрат покрывает группа ЧТПЗ. Были ли подсчеты, в какие сроки удается обеспечить возврат инвестиций с одного обученного сотрудника?

— Действительно, затраты группы ЧТПЗ на обучение одного студента в течение трех лет в среднем составляют 1 млн руб. В эти траты входит стипендия, бесплатные занятия в спортивных секциях, компенсация питания и т.д. Но это иррационально — конвертировать в денежном эквиваленте инвестиции, потраченные на студента, который затем будет работать в компании. В первую очередь, выгода образовательной программы состоит в снижении рисков. С таковыми мы сталкиваемся при поиске, подборе, адаптации персонала. Корпоративное обучение — это инструмент влияния на рынок труда, на рекрутинг и на бренд группы ЧТПЗ как работодателя. Ключевой показатель эффективности — трудоустройство выпускников в самой компании, их уровень квалификации. За шесть лет реализации образовательной программы в цехи ПНТЗ трудоустроены 356 выпускников. Таким образом, дефицит ПНТЗ в квалифицированных рабочих снижен более чем на три сотни человек.

— Насколько увеличилась производительность труда после запуска проекта «Будущее белой металлургии»?

— Повышение производительности труда не зависит напрямую от результатов реализации образовательной программы и трудоустройства выпускников. Производительность труда — это многофакторный показатель, который демонстрирует общую эффективность технологического, коммерческого и управленческого звеньев компании. Но мы осознаем, что, формируя кадровый потенциал компании из молодых профессионалов, мы вносим существенный вклад в общий результат и эффективность бизнеса.

Беседовала Мария Полоус

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 26.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение