Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума решает задачу со многими известными

Как идет работа над законопроектом о криптовалютах

от

В Годуме придумали, как прописать статус криптовалют в законе — в России они будут считаться «иным имуществом». Однако деталей такого определения депутаты пока не поясняют. В законопроекте, который вскоре будет внесен в Госдуму, еще не прописаны правила налогообложения криптовалют и майнинга, который может рассматриваться как предпринимательская деятельность. Зато в документе есть определение ICO — первичное публичное размещение токенов приравняют к краудфандингу. Презентация законопроекта должна состояться 28 декабря.


Основные положения документа до сих пор корректируются, сообщил «Коммерсантъ FM» один из его авторов, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Мы еще обсуждаем окончательные подходы к этой правовой конструкции. ICO — да, это элемент краудфандинга.

Это валюта, это иное имущество, и к нему применяются нормы гражданского законодательства плюс те положения, которые будут прописаны в законе, регулирующем этот рынок.



Вроде бы все согласны с тем, что налог на добавленную стоимость не должен возникать при операциях с криптоинструментами. Я рассчитываю, что законопроект будет внесен в весеннюю сессию и тогда же принят».

Насколько удачные формулировки подобрали законодатели? Положения документа довольно обтекаемы, но это плюс, замечает сооснователь фонда Nakamoto Capital Николай Ермаков: «На текущем этапе развития нашей правовой базы это наиболее правильные шаги, которые одновременно помогут регулировать этот рынок и не навредят. То, что ICO приравнен к краудфандингу, — это правильно. Те же стартапы, которые до этого привлекали деньги, например, из Российской венчурной академии либо Фонда развития интернет-инициатив, просто на хайпе возможностей ICO переключились на него как на инструмент привлечения денег, то есть на краудфандинг. С точки зрения определения криптовалют это действительно иное цифровое имущество. И то, что оно не будет облагаться налогом на этом этапе, хорошо. Значит, уже государство не выделяет это как денежные суррогаты, то есть работа с криптовалютами не повлечет какого-то наказания».

Бизнес, скорее, положительно оценит новый закон о криптовалютах, полагает руководитель группы консультирования по перспективным технологиям компании КПМГ Николай Легкодимов. Но в документе точно стоит прописать правила инвестирования в криптовалютные проекты, отметил эксперт: «Очевидно, что деятельность, связанная с криптовалютами, в стране ведется, и она сегодня существует вне правового поля. Есть вполне "белые", "чистые" организации, которые готовы и хотят закону соответствовать, хотят работать и зарабатывать, но при этом на сегодня их деятельность законом никак не регулируется. То, что такие правила появляются, позволяет большему числу компаний выходить в это легальное поле и снижает определенные риски несоответствия чему-то. Интересно, что именно будет зарегулировано в области ICO. То, что это приравнивается к краудфандингу — это правильно. Но вопрос заключается в том, какие ограничения будут наложены не только на проект, но и на инвестора. То есть нужно ли быть исключительно квалифицированным инвестором для того, чтобы иметь возможность вложить свои средства в проект, или это будет доступно неограниченному кругу лиц».

Российские правоохранительные органы уже обращали внимание на компании, которые внедряют криптовалюты в бизнес-процессы. В прокуратуру, в частности, вызывали представителей фермерского корпоратива LavkaLavka и сети фастфуда Burger King.

Юлия Кошкина


Комментарии
Профиль пользователя