Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Издержки мейнстрима

Почему криптовалюты привлекают внимание прокуратуры

В офис фермерского кооператива LavkaLavka пришла прокуратура, сообщил его основатель Борис Акимов. Ранее он выпустил собственную виртуальную валюту — biocoin. Кооператив уже привлек 25 млн рублей. После ICO, которое запланировано на 2 октября, компания планирует привлечь до $20 млн. Что означает для бизнеса такое внимание со стороны силовиков? Разбирался Алексей Соколов.


Сеть московских фермерских магазинов LavkaLavka выпустила собственную криптовалюту biocoin еще летом. Тогда сооснователь сети Борис Акимов заявлял, что проект должен соединить программу лояльности для клиентов и объединить партнеров кооператива по всему миру. В конце августа он провел тестовые продажи криптовалюты и привлек 25 млн рублей. За каждую покупку в магазинах сети и заведениях ее партнеров клиенты будут получать те самые «биокоины», которые затем можно использовать для полной или частичной оплаты товаров и услуг. К слову, среди партнеров есть и автопроизводитель УАЗ.

На начало октября компания запланировала ICO — первичное размещение криптовалюты для инвесторов. После него руководство кооператива надеется выручить до $20 млн.

12 сентября в офис компании пришли представители Лефортовской межрайонной прокуратуры. Ранее руководителей кооператива уже вызывали на разговор в прокуратуру. Как рассказал «Коммерсантъ FM» сам господин Акимов, и в этот раз цель визита силовиков была скорее образовательная, и на планы по выпуску токенов он не повлиял.

«Они пришли не то что с негативом, они пришли просто с интересом и такой как бы тревогой, может быть. Было важно понять, что происходит. Мы сказали, что даже в рамках неурегулированного правового поля мы работаем в рамках все равно того права, которое сейчас есть — все расчеты только в рублях. Мы играем в открытую, мы хотим диалога, потому что мы думаем, что наш кейс «биокоина» должен и может стать основой для возникновения как раз правового урегулирования блокчейна в России. У регулятора появляется практически кейс, который можно использовать для того, чтобы создать адекватное законодательство, которое не все это запретит тотально, а сделает так, чтобы это было и бизнесу выгодно, и потребителю, и государству.

Несмотря на небывалый интерес российских властей к криптовалютам и технологии блокчейн, эта сфера все еще не регулируется. Из-за этого порой возникают непонятные, а иногда и неприятные истории. Недавно на рынке появились предложения о продаже недвижимости за биткоины. Но сделка все равно будет проведена в рублях, а заявленное участие криптовалюты — исключительно для пиара, поясняют девелоперы.

Если проект LavkaLavka будет успешным, его действительно можно будет учитывать при разработке профильного российского законодательства, считает аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский: «Сам визит прокуратуры говорит о том, что все это остается в сфере риска. Но если у них что-то получится, они этот процесс запустят, им дадут это сделать, это будет знак, что, по крайней мере, какие-то эксперименты на этом поле в России разрешены, и в этом направлении надо будет двигаться. И, конечно, уже нужно будет вводить какое-то регулирование, разделяя такие легкие вещи, которые связаны с привлечением денег от потребителей на развитие бизнеса, и вещи более серьезные, когда привлекается инвестиционный капитал в какие-то проекты. До недавнего времени в ведущих финансовых центрах, в том же Сингапуре, проходили ICO на сотни миллионов долларов, и никак инвесторы не были защищены».

Пока же этого не произошло, пионеры использования криптовалют зачастую получают от силовиков линейкой по пальцам. Во избежание проблем, например, Сеть кофеен Coffee In продает напитки за биткоины только на словах. Технически покупатель получает кофе бесплатно, а криптовалюту кофейня копит на счете и никуда не выводит, чтобы ненароком не привлечь к себе внимание прокуратуры. Другая ситуация сложилась у сети центров NanoFitness — в руководстве компании тоже собирались копить биткоины, которыми можно было расплатиться за услуги. Но это не отвело от центров прокуратуру, которая нагрянула в оба офиса — питерский и тюменский — и напомнила, что официальной валютой на территории страны является рубль. После этого биткоины в фитнес-центрах принимать перестали — подстраховались до лучших времен.

Многие компании ждут появления нормативной базы для работы с криптовалютами. Например, летом компания Burger King заявила, что планирует продажу фастфуда в том числе и за биткоины.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение