Коротко

Новости

Минюст возбудил административное дело против организаторов митингов против «Платона»

Объединение перевозчиков России (ОПР) не исполняет обязанности иностранного агента, считают в Минюсте. В связи с этим ведомство возбудило административное дело в отношении организации по ч. 1 ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). ОПР, известное как организатор последних акций протеста против системы «Платон», было признано иностранным агентом 1 декабря 2017 года. Как сообщал “Ъ”, решение могло быть принято после того, как организация получила однократное пожертвование в размере 250 тыс. руб. из Германии: в объединении предполагают, что это было воспринято Минюстом как зарубежное финансирование. ОПР было создано в Санкт-Петербурге в конце 2015 года на волне протестов водителей против системы «Платон», в рамках которой нужно оплачивать проезд по федеральным трассам.

Дело было возбуждено после того, как лидер организации Андрей Бажутин не явился в Минюст в установленные сроки для составления протокола об административном правонарушении, рассказал “Ъ” юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов, представляющий интересы ОПР. По его словам, господин Бажутин не «смог получить уведомление, потому что никто о нем не знал». «Согласно конверту письмо было направлено из Москвы в Санкт-Петербург (по месту нахождения ОПР) 5 декабря, в почтовое отделение оно было доставлено 15 декабря, а представители организации получили его только 19 декабря»,— рассказывает Алексей Глухов. При этом Андрей Бажутин отбывает срок по другому административному делу в спецприемнике с 12 по 27 декабря, уточняет адвокат.

«Удивительна позиция Минюста, потому что до признания организации иностранным агентом уведомление о внеплановой проверке они направляли по электронной почте, а в этот раз они настаивают на том, что уведомление направлено надлежащим образом»,— подчеркивает господин Глухов. В Минюсте адвокату сообщили, что дело передано в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга. «При этом информация об этом деле на сайте суда отсутствует»,— уточнил Алексей Глухов. По его словам, в случае признания организации виновной ей может грозить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб.: «Фактически это будет означать банкротство, потому что весь бюджет ОПР состоит из добровольных пожертвований и по сути равен сумме штрафов». В «Агоре» уточнили, что сейчас в Европейском суде по правам человека находится большой пакет дел о признании российских некоммерческих организаций или их руководителей нарушающими исполнение обязанностей иностранного агента. «Будем надеяться, что в этот же поезд сможем сесть, если российские суды привлекут к ответственности руководителя ОПР или саму организацию»,— заключил Алексей Глухов.

О признании ОПР иноагентом читайте в материале “Ъ” «Объединение перевозчиков России признано иноагентом».

Анна Макеева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя