Коротко

Новости

Власти США возложили ответственность за вирус WannaCry на КНДР

США официально заявили, что за кибератакой с использованием вируса WannaCry стоит КНДР. Об этом говорится в статье помощника президента Соединенных Штатов Тома Боссерта в The Wall Street Journal. В тексте подчеркивается, что «после тщательного расследования» США пришли к выводу, что «Северная Корея несет прямую ответственность» за эту атаку.

Напомним, в мае масштабной атаке вирусом-блокировщиком WannaCry подверглись более 70 стран, среди которых: Россия, США, Великобритания, Китай, Италия.Вирус, попадая на компьютер, зашифровывал все файлы на нем и требовал выкуп.

По словам Тома Боссерта, заявления о причастности КНДР к атаке «основываются на доказательствах» и выводах, к которым пришли другие страны и компании. Господин Боссерт напомнил, что «Соединенное Королевство приписало атаку Северной Корее, и Microsoft отследила, что источником атаки являлись киберструктуры, имеющие отношение к северокорейскому правительству». При этом он отметил, что Пхеньян десятилетиями осуществлял подрывную деятельность и «продолжает угрожать Америке, Европе и остальному миру, причем не только своими ядерными амбициями».

«Мы продолжим использовать нашу стратегию максимального давления с тем, чтобы подорвать возможности Пхеньяна по осуществлению атак, как в киберпространстве так и других областях»,— подчеркнул помощник президента США. Он добавил, что Дональд Трамп уже «воспользовался многими рычагами давления».

Господин Боссерт уточнил, что атака WannaCry показала и уязвимость инфраструктуры на фоне распространения интернет-технологий. «Несущие вред хакеры должны оказаться в тюрьме, тоталитарные правительства — понести наказание за свои действия»,— уверен советник господина Трампа. Том Боссерт также назвал Россию и Иран угрозами для США. «Администрация Трампа распорядилась удалить программное обеспечение "Лаборатории Касперского " из всех правительственных систем. Сотрудничество с компанией, которая может передать данные в Россию, представляет собой неприемлемый риск»,— подчеркнул господин Боссерт.

Напомним, соответствующее положение о запрете использования продукции российской компании содержится в оборонном бюджете США на 2018 год, который подписал президент Дональд Трамп. Американским госучреждениям еще в сентябре предписали избавиться от продукции «Лаборатории Касперского». Эту директиву уже исполнили почти все организации.

Подробнее в материале “Ъ” «Дональд Трамп наложил ограничения на "Лабораторию Касперского"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя