Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вокруг цифр на лице разгорелся скандал

Превышает ли сеть косметики свои полномочия

Российская актриса обвинила сеть магазинов косметики в корпоративном фашизме. Ксения Алферова сообщила «Коммерсантъ FM», что известный ритейлер якобы заставляет своих сотрудников писать на лице цифры. Они обозначают количество дней, которое осталось до конца акции компании. Как далеко могут зайти работодатели в своих требованиях к подчиненным, выяснял Александр Рассохин.


В столичном магазине «Л’Этуаль» Ксению Алферову встретила продавец-консультант, на щеке которой красовалась цифра «16», написанная синей ручкой. Удивленной актрисе сотрудница пояснила, что цифра обозначает количество дней, оставшихся до конца новогодней акции. Такое отношение работодателя к своим подчиненным возмутило актрису. «Это ужас, «Л’Этуаль» клеймит сотрудников», — заявила Ксения Алферова и пообещала так просто это не оставить: «Странный маркетинговый ход, сделанный непонятно для чего: унизить работников и в лишний раз им указать на место, что они должны делать все, что им скажут. Это все очень грустно. Я прекрасно понимаю — неловко, стыдно, но ты возьмешь себя в руки и перетерпишь, потому что нужны деньги. Много идей, куда надо обратиться с заявлениями. Раз уж я эту кашу заварила, я обязательно обращусь, обязательно съезжу в этот магазин и посмотрю, на месте ли продавщица».

«Коммерсантъ FM» удалось связаться с одной из сотрудниц магазина «Л’Этуаль», которая опубликовала селфи с цифрой на лице. Она пояснила, что компания поддержала старинную традицию. В начале 19 века в Германии начали создавать рождественские календари, которые позволяют отсчитывать дни до праздников. Подобную акцию запустил и «Л’Этуаль», сообщила продавец-консультант Марина. Только в этом случае работники ведут счет на щеке: «Каждый может выложить такую фотографию и присоединиться к флэшмобу. Руководство предложило нам поддержать эту акцию, и сотрудники поддержали, никто никого не заставлял участвовать. Многие удивляются, подходят, спрашивают, что это у меня на щеке. Кому-то нравится, кто-то против».

Случаи эксцентричного поведения работодателей в России — не редкость. Скандальное реноме по этому поводу заработал себе подмосковный предприниматель Василий Бойко. Сотрудникам его заводов по производству молочной продукции приходилось выполнять довольно спорные приказы. К примеру, изучать основы православной культуры. Тех, кто не венчался или делал аборт, ждало увольнение.

Экстравагантным начальником был и бывший девелопер Сергей Полонский. Он заставлял подчиненных играть в «мафию» и медитировать. Так что требование рисовать на лице на этом фоне кажется безобидным, заметил юрист компании «ЮСТ» Александр Ксенофонтов. Он сообщил, что некоторые работодатели используют тела сотрудников для рекламы своих товаров и услуг: «Я думаю, можно заявлять даже сотни тысяч рублей ущерба, также работодатель может подвергнуться административной ответственности, если это было выражено в форме приказа. Здесь важна доказательная база».

Унижает ли подобный грим достоинство человека — дело каждого сотрудника в отдельности. По крайней мере, пока что известно только о недовольстве Ксении Алферовой.

«Коммерсантъ FM» не удалось получить оперативный официальный комментарий от пресс-службы или руководства компании «Л’Этуаль».

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение