Коротко


Подробно

Швейцария бастует

впервые за полвека

классовая борьба



В Швейцарии проходит крупнейшая за последние 55 лет забастовка. Более 10 тыс. строителей прекратили работу в знак протеста против нарушения работодателями условий трудового соглашения.
       Предприниматели повсюду выставили щиты с надписью "Стоп! Забастовка запрещена!". Однако это не остановило строителей. Первыми еще вечером в воскресенье, когда начиналась ночная смена, остановили машины шахтеры, прокладывающие тоннель Сен-Готард. Утром в понедельник не возобновилась работа на сотнях строительных объектов по всей стране, в том числе на автострадах и железных дорогах. Тысячи строителей вышли на демонстрации в Биле, Женеве, Цюрихе, Берне и других городах.
       Для Швейцарии это стало сенсацией. Последняя всеобщая забастовка, в которой участвовали 400 тыс. человек, состоялась в стране в 1918 году. Крупные выступления были и в начале 30-х годов, и после окончания второй мировой войны в 1946-1947 годах.
       В 1937 году между профсоюзами и работодателями в металлообрабатывающей и часовой промышленности было подписано соглашение, ознаменовавшее установление "трудового мира", который стал краеугольным камнем социально-экономической стабильности в стране. Если сторонам не удается достичь консенсуса в выработке коллективного трудового соглашения, они обязаны прибегнуть к арбитражу под страхом огромных штрафов. Однако, как заявил председатель Объединения швейцарских профсоюзов Пауль Рехштайнер (Paul Rechsteiner), "трудовой мир сохраняет силу, только пока соблюдаются трудовые соглашения, если же они нарушаются, забастовка становится законным средством". Безуспешной оказалась попытка предотвратить забастовку, которую предпринял в последний момент президент конфедерации Каспар Филлигер (Kaspar Villiger).
       Причиной конфликта стали разногласия между профсоюзами и Обществом швейцарских предпринимателей в отношении условий выполнения коллективного трудового соглашения, заключенного после долгих переговоров в марте этого года. Наиболее спорным моментом стал пункт о гибкой оплате досрочного выхода на пенсию в 60 лет. Законодательный пенсионный возраст в Швейцарии — 65 лет. Профсоюзы рассчитывали, что это положение, предусматривающее выплату пенсии в размере 70-80% от заработной платы, вступит в силу с 1 января 2003 года. Однако работодатели объявили, что в условиях нынешней конъюнктуры это невозможно, и предложили выплату 60% при выходе на пенсию в 60 лет, 65% — в 62 года, 70% — в 63-64 года. В ответ один из лидеров профсоюза строительства и промышленности Жак Робер (Jacques Robert) заявил, что "половина строительных рабочих не доживают здоровыми до пенсионного возраста, но у них нет финансовых запасов, чтобы уходить досрочно на таких условиях". Профсоюзы пригрозили, что, если предприниматели не выполнят условия трудового соглашения, с 7 ноября забастовки приобретут более массовый характер. Со своей стороны, работодатели пригрозили профсоюзам судебным преследованием. Пока непохоже, чтобы стороны были намерены искать выход из тупиковой ситуации.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.11.2002, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение