Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alexander F. Yuan / AP

Как Дональд Трамп возвращал России дипсобственность

The Washington Post рассказала о попытках Вашингтона найти выход из «дачного кризиса»

от

По данным газеты The Washington Post (WP), США предлагали России различные варианты возвращения дач российских дипломатов в Вашингтоне. А президент Дональд Трамп даже думал продать РФ ее дипсобственность. Впрочем, условия Вашингтона Москвой приняты не были.


The Washington Post рассказала о том, как США и Россия пытались решить конфликт вокруг конфискации американцами российской дипсобственности в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Доступ россиянам к дипломатическим дачам был запрещен в декабре прошлого года, когда уходящий президент Барак Обама ввел новые санкции против России в ответ на то, что в его администрации называли «вмешательством России в предвыборную кампанию» в США. Тогда представители избранного президента Дональда Трампа давали понять РФ, что эта мера будет кратковременной, и отговаривали Москву от жесткого ответа.

По данным The Washington Post, сразу после вступления в должность господин Трамп склонялся к возвращению дач, однако в дело вступили спецслужбы. Как сообщает WP, ФБР организовало специальную презентацию для Дональда Трампа, которую провел заместитель директора Управления по контрразведывательной деятельности ФБР Билл Пристап.

В Овальном кабинете представили трехмерные модели российской дипломатической собственности, а также карты, показывающие близость дач к важнейшим военным и разведывательным объектам США и, следовательно, легкость, с которой можно собирать информацию об этих объектах, не покидая дач.

По утверждению газеты, господин Трамп был впечатлен презентацией. «Я уже говорил Рексу (Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.— “Ъ”), что мы не отдадим русским эти дачи»,— заметил тогда президент. Однако затем Дональд Трамп, построивший бизнес на продаже недвижимости, начал размышлять о том, не продать ли конфискованные дачи россиянам. В Москве, впрочем, на это предложение ответили отказом, и в Белом доме принялись придумывать новые варианты (об этом сообщал “Ъ” от 14 сентября).

6 июля госсекретарь Тиллерсон отправил в Москву депешу, в которой предлагал на неформальной основе передать России обе дачи, но с условием, что на них не будет распространяться дипломатическая неприкосновенность. По данным газеты, в Госдепе и Белом доме пришли в ярость, узнав о предложении господина Тиллерсона, которое не было оформлено официально, однако сделать ничего не могли. «Тиллерсон никогда ничего не делает без согласия президента»,— заметил газете один из сотрудников Белого дома.

Как разворачивались события дальше, в точности неизвестно. В Белом доме и Госдепе газете дали противоречащие друг другу комментарии. По версии сотрудников администрации президента, в Москву отправили поправленное предложение, в соответствии с которым одна дача возвращалась «как было», то есть с дипломатическим статусом. В Госдепе же говорят, что ничего подобного не было и никаких новых предложений не делалось.

Когда Москва отказалась рассматривать небезусловное возвращение своей дипломатической собственности в США, ФБР и разведка посчитали это признаком того, что Россия намерена в случае возвращения собственности возобновить разведывательную деятельность. Одновременно с этим Конгресс принял законопроект о новых санкциях в отношении России, в частности об установлении новых ограничений на передачу дипсобственности России. На этом, собственно, попытки разрешить возникший в отношениях США и России «дачный вопрос» прекратились.

Как Москва заявила о намерении судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности

Россия собирается подать иск в американский суд относительно судьбы своих дипломатических объектов в США, заявил в сентябре президент России Владимир Путин на пресс-конференции в китайском Сямэне, где состоялся саммит БРИКС.

Читать далее

Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя