Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Что нужно знать о скандале с российской госсобственностью в США

“Ъ” напоминает о предпосылках конфликта и следит за развитием ситуации

от

Россия и США продолжают попытки урегулировать скандал вокруг российской собственности, доступ к которой был заблокирован предыдущей американской администрацией. Как стало известно сегодня после встречи замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном, Москва и Вашингтон «почти» пришли к соглашению по этому вопросу.


С чего все началось


29 декабря 2016 года, за три недели до ухода с поста президента США, Барак Обама ввел в отношении России новые санкции из-за предполагаемого «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов». Из страны были высланы 35 российских дипломатов и членов их семей. Также был закрыт доступ к так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

О каких объектах идет речь


По данным СМИ, один из объектов расположен в штате Мэриленд в 90 минутах езды от Вашингтона — на полуострове между реками Корсика и Честер. На участке площадью 18 га помимо жилых построек есть теннисный корт, плавательный бассейн, футбольное поле, пирс. Второй объект, трехэтажный особняк, в котором насчитывается 38 комнат, находится в местечке Верхний Бруквилль на Лонг-Айленде.

Арестованная российская собственность в штате Мэриленд (архивное фото 1940-х годов)

Арестованная российская собственность в штате Мэриленд (архивное фото 1940-х годов)

Фото: Baltimore Sun / TNS, Getty Images

Оба участка были приобретены Советским Союзом и позже переоформлены на Россию. Американские СМИ неоднократно упоминали эти особняки в связи с «целями российской разведки». По данным российского МИДа, они использовались исключительно для отдыха российских дипломатов и их семей.

Арестованная российская собственность в штате Нью-Йорк

Арестованная российская собственность в штате Нью-Йорк

Фото: Rashid Umar Abbasi , Reuters

Как отреагировала Россия


В МИД РФ заявили, что Белый дом в нарушение международного права пошел на фактическую экспроприацию российской госсобственности, и пригрозили ответными мерами. В Кремле назвали данный шаг Вашингтона «абсолютно непредсказуемым проявлением агрессии».

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Это все в корне противоречит международно-правовым обязательствам США и в то же время не соотносится с самим понятием современного государства—субъекта международного права. Как Вашингтон, член ООН, подписант Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, может в одностороннем порядке действовать таким образом в отношении общепринятых норм на своей территории?»



Ст. 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях провозглашает, что «помещения представительства неприкосновенны» и на государстве пребывания «лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба».

Как развивалась ситуация


Президент РФ Владимир Путин решил воздержаться от ответных мер, дав команде нового президента Дональда Трампа время на исправление ситуации.

Владимир Путин: «Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня “'кухонной”, безответственной дипломатии».



Между тем дальнейшие переговоры по данному вопросу на разных уровнях, включая первую встречу президентов России и США в Гамбурге, до сих пор не дали ощутимых результатов. Американская сторона стала обуславливать разблокировку доступа к российской собственности различными условиями, однако в Москве считают такой торг неуместным.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: «Это наша собственность, которая подтверждена в качестве таковой официальными юридическими документами, выдаваемыми в США. То, что эта собственность принадлежит нам, не отрицают и наши американские партнеры. Они понимают, что это неправомерные действия».



Какие требования выдвигали США


— В начале мая дипломатические источники “Ъ” в Москве говорили, что Белый дом был готов снять ограничения, если правительство РФ согласится выделить в Санкт-Петербурге участок для строительства нового, более масштабного комплекса зданий консульства США.

— 31 мая газета The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что администрация Дональда Трампа может принять решение о возвращении российских баз отдыха, но без восстановления дипломатического иммунитета. Таким образом, они будут считаться обычными зданиями, в которые будет открыт доступ правоохранительным органам США.

— В июле заместитель советника президента США Себастьян Горка связал перспективы возвращения госсобственности с выполнением Россией обязательств по соблюдению режима перемирия в Сирии.

Каким может быть ответ Москвы


Российские чиновники и дипломаты уже неоднократно давали понять, что терпение российской стороны на исходе и вскоре последуют ответные меры.

Россия может ответить зеркально, наложив арест на дипломатическую дачу в Серебряном бору и принадлежащем посольству США складе на Дорожной улице.

— Маловероятны, но все же не исключены ограничительные меры в отношении резиденции американского посла Спасо-хаус.

— СМИ также называли в качестве потенциальной ответной меры закрытие Англо-американской школы в Москве. Позже эти данные опровергли, однако, по данным “Ъ”, от школы могут потребовать зарегистрироваться в соответствии с российским законодательством.

Не исключены и другие асимметричные меры.

Елена Федотова, Ольга Шкуренко


Комментарии
Профиль пользователя