Коротко


Подробно

Фото: Reuters

НОВАТЭК попал в спорную зону

Компания выходит на шельф Ливана

НОВАТЭК в составе консорциума с Total и Eni получит для геологоразведки два блока на шельфе Ливана, где теоретически могут содержаться крупные запасы газа,— правительство страны одобрило выдачу лицензий. Впрочем, заявка консорциума была единственной, что отражает высокие риски проекта, как геологические, так и политические. Один из полученных блоков находится в спорной зоне, на которую претендует Израиль.


Кабинет министров Ливана 14 декабря одобрил заявку консорциума в составе французской Total, итальянской Eni и НОВАТЭКа на получение лицензий на блоки 4 и 9 на шельфе страны, говорится в сообщении Ливанской нефтяной администрации (LPA). В компаниях не стали это комментировать. Распределение долей в консорциуме также пока не называется, хотя предполагается, что оператором будет Total. По данным “Ъ”, теперь в течение месяца должно состояться подписание соглашений по разделу продукции (СРП).

Базовые условия соглашения предполагают период геологоразведки в течение пяти лет (с возможным продлением на год), а в случае открытия коммерческих запасов углеводородов — эксклюзивное право на их разработку в течение 25 лет (с возможным продлением на пять лет). Во время разработки консорциум должен платить роялти (4% от добычи газа и 4–12% от нефти в зависимости от объема добычи), а также налог на прибыль. Остальной объем добычи будет разделен между консорциумом и государством в пропорции, которую еще предстоит определить, но которая не может превышать 65% в пользу консорциума даже в период возмещения капитальных затрат.

Total и Eni уже имеют опыт разведки и добычи в восточном Средиземноморье (на шельфе Кипра и Египта), НОВАТЭК же участвует в проекте прежде всего для получения опыта. По оценкам геологической службы США, ресурсы Левантийского бассейна могут составить до 3,5 трлн кубометров газа и до 220 млн тонн нефти. Впрочем, у Total и Eni уже был разочаровывающий опыт с блоками на шельфе Кипра, где им не удалось найти коммерческих запасов, хотя американская Noble Energy в 2011 году открыла там крупное месторождение Aphrodite. Полученные блоки на шельфе Ливана — блок 4 (2 тыс. кв. км, примыкает к побережью, глубина моря 0,7–1,8 км) и блок 9 (1,7 тыс. кв. км, на юге, глубина 1,2–1,9 км) — пока не имеют оценки запасов.

Помимо геологических рисков есть и политические. Блок 9 находится в зоне, на которую претендует Израиль, не поддерживающий дипломатические отношения с Ливаном. Кроме того, политический курс внутри Ливана нестабилен, в стране часто меняются правительства, например, текущий лицензионный раунд Бейрут планировал провести еще в 2013 году. Эти обстоятельства могут отразиться на перспективах монетизации запасов, если те будут найдены, особенно газа — Ливан нуждается в закрытии собственных энергетических потребностей, тогда как инвесторы заинтересованы в экспорте (политические споры в контексте этой дилеммы уже на годы отсрочили ввод месторождения Leviathan в Израиле). Как отмечают Бассам Фаттух и Лаура Эль-Катири в отчете для OIES, предпочтительным вариантом монетизации газа для инвесторов будет СПГ-завод, но это возможно только в случае открытия очень крупных запасов. Другим реалистичным вариантом выглядит сдача газа в Панарабский газопровод и его запуск в реверсном режиме: в сторону Египта, где уже есть СПГ-заводы.

Юрий Барсуков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение