Коротко

Новости

Подробно

Фото: Phil Noble / Reuters

Санкции против России продлевают без обсуждения

Лидеры стран ЕС не будут смягчать ограничительные меры против Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Брюсселе сегодня завершается двухдневный саммит Евросоюза. Вчера за ужином участники встречи заслушали доклады канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о выполнении минских договоренностей. В отсутствие серьезного прогресса никто из политиков не стал возражать против продления санкций в отношении России. Куда больше собравшихся интересовали внутренние проблемы — от будущего «развода» с Британией до квот на расселение беженцев.


Как описывает встречу в Брюсселе издание Euractiv, на этот раз в столице единой Европы проходят «четыре саммита по цене одного». Вчера представители 28 стран ЕС провели переговоры и встретились за ужином. Перед этим 25 из них обсудили совместную оборонную политику. А сегодня состоится саммит Еврозоны (19 стран) и дискуссии о выходе Британии, в которых примут участие 27 стран (без представителя королевства).

В основной повестке саммита — вопросы миграции и безопасности, социальной, культурной и финансовой политики. По данным «РИА Новости», в проекте итогового заключения саммита, который будет принят сегодня, Россия не упоминается. Зато в повестку вошел вопрос выполнения минских договоренностей — напомним, что с их полной реализацией Евросоюз увязывает будущую отмену санкций в отношении России. Ход выполнения договоренностей не устраивает ни европейцев, ни Киев, ни Москву — так что в продлении санкций никто в Брюсселе не сомневался.

Формального решения о продлении ограничительных мер лидеры не принимали. Но вчера вечером за рабочим ужином они заслушали выступление представителей нормандской «четверки» — канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. С одной стороны, внесение темы украинского урегулирования и санкций в отношении России в протокол заседания — это результат несогласия ряда европейских стран продлевать санкции без обсуждения. С другой — как таковой дискуссии по теме не планировалось и не произошло. Как пояснил журналистам источник в структурах ЕС, после брифинга лидеров Франции и ФРГ истекающие в конце января экономические секторальные санкции будут продлены на следующие шесть месяцев. Это произойдет уже после завершения саммита на техническом (то есть более низком) уровне.

Куда больше лидеров стран ЕС на саммите интересуют внутриевропейские вопросы. Сегодня участники встречи должны согласовать мандат для ведения второй фазы переговоров между Брюсселем и Лондоном о грядущем выходе Британии из ЕС. На втором этапе будут обсуждаться вопросы торговли и безопасности во время переходного периода — то есть в течение двух лет после официального «развода», намеченного на 29 марта 2019 года (см. “Ъ” от 14 декабря). А вчера 25 стран ЕС (кроме Мальты, Дании и Великобритании) формально объявили о старте программы по постоянному структурированному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (PESCO). Программа позволит углубить сотрудничество между ЕС и НАТО (куда входят 22 из 28 стран Евросоюза) и, например, совместно финансировать работы по адаптации объектов гражданской инфраструктуры (например, дорог и аэропортов) к возможному военному использованию.

Куда менее согласованными остаются позиции по проблеме мигрантов и беженцев. Накануне саммита председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск вызвал в свой адрес волну критики, призвав европейских лидеров признать: система обязательных квот по переселению беженцев (прежде всего из Италии и Греции в другие страны ЕС) оказалась неэффективной и фактически спровоцировала раскол внутри Евросоюза. Доказательством тому стало обращение Еврокомиссии в суд ЕС с жалобой на Чехию, Венгрию и Польшу за невыполнение ими обязательств по приему беженцев. Тем не менее ряд европейских политиков уже обвинил Дональда Туска в отстаивании интересов Польши, а не ЕС. В качестве альтернативной меры члены Вышеградской группы — Польша, Венгрия, Чехия и Словакия — предложили выделить €36 млн на охрану границ Ливии (через которые в ЕС идет значительный поток беженцев). Но другие страны своего согласия с этим предложением пока не дали.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя