Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратуру просят заступиться за педагогов

В Новом Уренгое начались новые проверки из-за выступления школьника в Бундестаге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова заступилась за директора гимназии Нового Уренгоя, которой объявили выговор после скандального выступления ученика в немецком Бундестаге. Политик направила прокурору Ямала обращение с просьбой проверить действия чиновников — по ее мнению, наказание педагога является превышением должностных полномочий. В правительстве Ямала считают, что решения приняты на законных основаниях.


Пресс-служба «Яблока» заявила о том, что председатель партии Эмилия Слабунова направила официальное обращение прокурору Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александру Герасименко. Она требует проверить законность действий департамента образования ЯНАО, который проверил гимназию Нового Уренгоя после скандального выступления ее ученика.

Напомним, 19 ноября, когда Германия отмечает Всенародный день скорби, старшеклассник Николай Десятниченко выступил с докладом в Бундестаге. Он рассказал, как посетил захоронение солдат вермахта около Копейска: «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». В конце речи школьник выразил надежду, что «на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн». Многие россияне негативно отреагировали на речь гимназиста, увидев в ней оправдание нацизма. Тогда же депутат окружного заксобрания от КПРФ Елена Кукушкина направила запрос в прокуратуру ЯНАО, департамент образования Нового Уренгоя и в гимназию с требованием проверить, кто отправил школьника в Германию и готовил его доклад. В результате администрация Нового Уренгоя вынесла выговор директору гимназии Екатерине Кашниковой и рекомендовала уволить педагога. А ямальское правительство поставило на личный контроль проведение международных мероприятий.

«Основанием для проверки стало обращение депутата Елены Кукушкиной,— заявила госпожа Слабунова.— Это можно расценивать как вмешательство представителя органа государственной власти региона в образовательный процесс. Это нарушает принцип автономии образовательных организаций, право учащихся на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений». По ее словам, в законе не указано, что депутатский запрос может служить причиной проведения внеплановой проверки образовательного учреждения. Госпожа Слабунова сделала вывод, что наказание педагогов незаконно, а сама проверка — результат превышения должностных полномочий департамента образования ЯНАО.

В пресс-службе губернатора ЯНАО считают, что участники истории — политические партии и СМИ — здесь преследуют свои интересы. «Оснований сомневаться в действиях департамента образования нет»,— подчеркнули в пресс-службе, добавив, что более аргументированный ответ смогут предоставить позже.

Елена Кукушкина сообщила, что «не ходит по сайтам маргинальных партий» и не намерена реагировать на заявление «Яблока». «Они направили обращение в прокуратуру, это их право, пусть прокуратура и отвечает. Мне они ничего не отправляли»,— заявила она.

Ранее бурную реакцию общественности вызвало и фото запроса госпожи Кукушкиной, в котором говорилось о выступлении школьника из Нового Уренгоя «в городе Бундестаг». Депутат подчеркнула, что ошибка носила технический характер и была исправлена сразу после обнаружения. «У нас в документах все нормально. Там пропущено „в Берлине”. Мне кажется, это не повод, чтобы поднимать шумиху, ничего страшного не произошло. Думаю, это было сделано, чтобы отвести от самой сути ответа»,— полагает она.

Анна Лапина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя