!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Потемкинские рабочие

В нижнекамском колледже обнаружена фиктивная группа по подготовке сварщиков

В Татарстане, где в 2019 году пройдет мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, руководство колледжа в Нижнекамске создало фиктивную группу по подготовке сварщиков. В нее записали сотрудников учебного заведения, их родных и знакомых. На подготовку мнимых студентов выделялись деньги, им начислялась стипендия и предоставлялось бесплатное питание, а экзамены по профессиональному мастерству за них сдавали учащиеся из реальной группы. Подлог вскрылся уже после того, как на выпускников несуществующей группы оформили дипломы по профессии «электрогазосварщик третьего разряда». Вину возложили на замдиректора колледжа. Ее уволили и приговорили к двум годам условного лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями.


Верховный суд (ВС) Татарстана утвердил приговор по уголовному делу бывшего заместителя директора государственного профессионального образовательного учреждения «Нижнекамский агропромышленный колледж» Марины Мохоновой. Согласно информации на сайте ВС, в Верховный суд республики обратилась сама госпожа Мохонова, которая пыталась добиться отмены приговора, вынесенного ей городским судом Нижнекамска. 2 октября он признал ее виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), назначил два года лишения свободы условно и на три года лишил права заниматься деятельностью, «связанной с организацией учебного процесса».

Марина Мохонова, имеющая двадцатилетний педагогический стаж, почетные грамоты министерства образования и науки Татарстана и почетный знак РФ «Строительная слава», работала замдиректора Нижнекамского агропромышленного колледжа с сентября 2011 года. Здесь она курировала учебно-производственную работу: организацию учебного процесса, формирование групп и закрепление мастеров за группами, посещаемость студентами занятий и т. д. Колледж с 1980 года готовит рабочих и специалистов для строительной, жилищно-коммунальной, транспортной и аграрной сфер. Колледж активно участвует в международном движении рабочих профессий WorldSkills, мировой чемпионат которого в 2019 году пройдет в Казани. Как сказано на сайте колледжа, он одним из первых в республике направил свою команду на открытый чемпионат WorldSkills, проходивший в Москве в 2012 году, где взял призовое место. На прошедшем недавно региональном состязании сразу несколько представителей колледжа заняли первые места в разных номинациях.

Согласно приговору, госпожа Мохонова, «действуя умышленно», в 2015 году создала фиктивную учебную группу в колледже. Как сказано в материалах дела, в начале сентября 2015 года она собрала мастеров учебного заведения и сообщила им о нехватке студентов на 2015/16 учебный год. Срыв задания республиканского министерства образования и науки по количеству обучающихся по определенным специальностям грозил колледжу урезанием финансирования — его сотрудники могли попасть под сокращение либо под снижение зарплат. Марина Мохонова, как сказано в деле, «дала указание произвести набор любым способом». В результате была создана группа № 137 по специальности «сварщик» со сроком обучения 10 месяцев. В нее в качестве обучающихся были оформлены сотрудники колледжа, их родственники и знакомые. По данным следствия, коллектив учреждения знал, что группа «является фиктивной и сформирована только по документам для выполнения плана госзаказа»: на самом деле занятия не проводились. При этом, как и положено, на учащихся выделялись средства для бесплатного питания и ежемесячной стипендии в размере 500 руб. По итогам учебного года сдавать демонстрационный экзамен в Казань, по распоряжению Мохоновой, за группу № 137 были отправлены студенты-сварщики из действующей группы № 80. Экзамен прошел успешно, и на студентов группы № 137 были оформлены дипломы о среднем профессиональном образования по профессии «электрогазосварщик третьего разряда».

В деле не называется сумма причиненного ущерба, но отмечается, что преступление «повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества и государства».

Уголовное дело в отношении госпожи Мохоновой было возбуждено после сигнала сотрудников колледжа в правоохранительные органы. Марина Мохонова была уволена. В марте ее дело было передано в суд.

В ВС госпожа Мохонова, назвав приговор незаконным, попросила прекратить ее преследование «за отсутствием состава преступления». Она заявила, что проведенные служебные проверки не выявили факт фиктивности группы, сама она не подписывала связанные с ней документы и вообще «не имеет к ней отношения».

ВС посчитал решение горсуда справедливым и отказал в удовлетворении жалобы Мохоновой. Приговор вступил в законную силу.

Вчера в министерстве образования и науки Татарстана не смогли прокомментировать ситуацию.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) от 13.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение