Коротко


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Иосиф Кобзон пожаловался на недостаточное внимание со стороны Владимира Мединского

Первый зампредседателя комитета Государственной думы по культуре Иосиф Кобзон пожаловался на недостаточное внимание к себе министра культуры РФ Владимира Мединского. «Мало добрых взаимопонимающих встреч с министром, не понимаю, почему»,— сказал господин Кобзон на заседании комитета Госдумы по культуре, на котором присутствовал министр.

Он описал причины, по которым написал заявление о выходе из состава экспертного совета и коллегии. Иосиф Кобзон высказал мнение, что «безобразно, преступно расходуются средства, выделяемые на реставрацию культурных памятников, на создание фильмов и спектаклей». По словам Иосифа Кобзона, он обращался к министру в ряде случаев, но получал ответ, что «нет средств». «А на Серебренникова есть»,— отметил господин Кобзон.

Владимир Мединский не согласился с претензиями Иосифа Кобзона в свой адрес. «Вы знаете, с какой любовью, трепетом я относился всегда к вашим просьбам. <...> Но я не готов ни единого вашего этого упрека принять. Они необъективны, нечестны и оскорбительны»,— сказал он.

По словам господина Мединского, к реставрационным работам часто привлекается компания, которую рекомендовал Иосиф Кобзон. «И делает она, кстати, не очень хорошо, много претензий. Но я не могу все реставрационные контракты отдать этой компании, это было бы грубым нарушением закона и моим вмешательством»,— сказал министр.

Также Владимир Мединский рассказал, что фильм «Моисей Коля», который «в прошлом году лоббировал Иосиф Кобзон», скоро выйдет на экраны. «Мы не можем все фильмы, по которым к вам приходят ходатаи, поддерживать "на автомате". Для этого существует конкурс, комиссия, сценаристы. И это процедура, к которой министр культуры имеет опосредованное отношение»,— сказал господин Мединский.

Министр ответил на претензии господина Кобзона о том, что члены экспертного совета при Минкультуры якобы принимают необъективные решения о присвоении почетных званий артистам. «Также не могу на автомате представлять к званию народных артистов всех, кто пользуется вашей, Иосиф Давыдович, поддержкой. У нас квота на народных артистов пять человек. Народный артист — это живой классик, я в этом глубоко убежден. Поэтому когда 285 человек подается, и из них три при поддержке Кобзона, естественно, что из трех проходит один»,— приводит слова Владимира Мединского «Интерфакс».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз