Коротко


Подробно

Трехдневный спецвыпуск

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

 Фото: ДМИТИРИЙ АЗАРОВ 
   Едва ли не самый серьезный прокол в освещении московских событий допустил Первый канал. Из рассказа продюсера "Норд-Оста" Александра Цекало зрители (террористы в том числе) узнали, что он передал спецслужбам план помещений захваченного здания. Из рекламного плаката телепередачи Цекало (канал СТС) они могли бы узнать и время начала штурма — полшестого утра 26 октября 
       Тележурналистам, освещавшим захват и осовобождение заложников, пришлось решать несколько трудно совместимых задач: оперативно и полно рассказать о событиях, не навредить заложникам и не поссориться с властями.
Кто первый
        *Первое сообщение о том, что на спектакле "Норд-Ост" произошел захват заложников, прозвучало около 22.00 в самом конце информационного выпуска телеканала Ren-TV, который вела Ольга Романова. Первые подробности трагедии на этом канале прозвучали только в 23.25.
      На НТВ захват террористами заложников стал первой новостью в 22-часовом выпуске новостей. Специальный выпуск с подробностями на НТВ вышел в 22.48 (рейтинг — 5,7%, доля — 13,0%).
      На ТВС первый экстренный выпуск вышел в 22.30 (рейтинг — 2,4%, доля — 5,5%).
      В 22.30 экстренный выпуск вышел и на Первом канале, после чего продолжился показ очередной серии сериала "По ту сторону волков". По его окончании в 22.50 телеканал показал второй экстренный выпуск и картинку с места трагедии. Показав до конца сериал, Первый канал выиграл в рейтинге: по окончании серии основная часть аудитории осталась смотреть новости. Доля аудитории первых двух экстренных выпусков на Первом канале составила более 40% при рейтинге соответственно 18,7% и 20,3%.
       "Россия" стала последним из центральных каналов, кто сообщил о захвате,— в 22.55 (рейтинг — 9,9%, доля — 22,6%). Это произошло по окончании сериала "Линия защиты". Ведущий "Вестей" Сергей Брилев позже заявил "Власти": "Через 15 минут после первого потока информации, когда одна новость противоречила другой, мы поняли, что нужно давать только проверенную информацию. Иногда мы даже шли на осознанное отставание от коллег только потому, что ждали подтверждения от официальных источников".
       
Звук и картинка изнутри
       *С 9.00 до 16.00 днем 24 октября террористы по телефону через заложников передавали гендиректору Ren-TV Дмитрию Лесневскому требования найти журналистку Анну Политковскую, а также депутатов Госдумы Григория Явлинского, Ирину Хакамаду и Бориса Немцова. Все это время рядом с Дмитрием Лесневским находился представитель спецслужб, который передавал эту информацию в оперативный штаб на улице Мельникова.
       *В ночь с 24 на 25 октября террористы потребовали, чтобы к ним пришли журналисты НТВ. В тот момент на улице Мельникова работали две съемочных группы НТВ. По согласованию с оперативным штабом в здание ДК вместе с доктором Леонидом Рошалем пошли корреспондент Сергей Дедух и оператор Антон Передельский. Они пробыли там около 40 минут, встретились с террористами и записали интервью с ними. По словам Дедуха, никаких предварительных гарантий безопасности журналисты от террористов не получали. "Нас никто не обыскивал и даже не просил показать документы. Никаких требований они нам не выдвигали. Они говорили, что их бригада называется 'Смертники ислама', а их цель — остановить войну и вывести федеральные войска",— рассказал Сергей Дедух корреспонденту "Власти".
       *Позже в здании побывал еще один журналист НТВ — Борис Кольцов, которому удалось заснять только первый этаж и лестницу, где не было террористов. Кроме того, по информации "Власти", до Сергея Дедуха, также по согласованию с оперативным штабом, внутри здания побывал еще один корреспондент НТВ — Тимофей Баженов. С ним была цифровая камера. Детали своей работы Тимофей Баженов комментировать отказывается; в телекомпании об этом говорят, что "пока не время рассказывать".
       *Съемка о последствиях штурма (крупным планом трупы убитых террористов и женщин-камикадзе) была распространена центром общественных связей ФСБ по всем каналам. По информации "Власти", ее проводил телеоператор Первого канала. Аналогичная съемка велась и для канала "Россия". Часть кадров была показана в воскресной программе Евгения Ревенко "Вести недели" 27 октября; не исключено, что часть отснятого материала госканал будет использовать и в дальнейшим — при подготовке фильмов и программ, посвященных трагическим событиям.
       
Чего не показывали
       *Практически все каналы ограничивали выпускаемую в эфир информацию. Но делать это они начали не сразу. Непосредственно после захвата заложников в прямом включении с места событий корреспондент Первого канала общался с продюсером мюзикла "Норд-Ост" Александром Цекало. Цекало рассказал, что только что нарисовал сотрудникам спецслужб подробный план помещений Дома культуры и предположил, что вскоре начнется штурм здания. Почти сразу после этого ведущая выпуска Ольга Кокорекина сообщила, что, по поступившей на телеканал информации, террористы и заложники смотрят телевизор. После завершения операции гендиректор Первого канала Константин Эрнст в интервью газете "Коммерсантъ" признался, что после трансляции заявления Цекало руководство канала приняло решение ввести "очень жесткую самоцензуру, руководствуясь тем, что никакая сообщаемая каналом информация не должна повредить заложникам".
       
       *В ночь на 24 октября в прямом эфире НТВ ведущий Кирилл Поздняков общался по телефону с одной из заложниц. Затем ведущий попросил передать трубку одному из террористов. Однако после того, как террорист произнес: "Да, я вас слушаю", Поздняков объявил телезрителям, что связь прервалась, хотя голос его собеседника был слышен весьма отчетливо. Решение не выпускать в эфир разговор с террористом, по информации "Власти", было принято руководством телекомпании, которое практически в полном составе находилось в тот момент в Останкине.
       
Ren-TV. Ведущая Анна Федотова разговаривала по телефону с заложницей, а затем трубку передали кому-то из террористов. Разговор длился не более полминуты, а затем по неизвестной причине прервался.
       
       *Пленка, которую записали побывавшие в здании ДК журналисты НТВ, была передана в оперативный штаб, а часть ее с надписью "эксклюзив НТВ" затем показана в эфире. Однако интервью Мовсара Бараева НТВ транслировать не стало. Уже после штурма интервью пошло в эфир всех телеканалов (на ТВС — без звука), однако было представлено как съемка оперативного штаба.
       
       *Власти внимательно отслеживали освещение телеканалами всей операции. Главный редактор ТВС Евгений Киселев в интервью "Власти" заявил, что помощник президента Сергей Ястржембский обратился к каналу с двумя просьбами: не показывать передвижение спецназа, чтобы не повредить ходу операции, и не транслировать наиболее эмоциональные интервью с родственниками заложников. По словам Киселева, он счел эти просьбы уместными.
       
       *25 октября Минпечати попыталось прекратить работу интернет-сайта радиостанции "Эхо Москвы" и без объяснения причин отключило эфир канала "Московия". Решение в отношении "Эха Москвы" отменили через несколько часов — после того как с сайта было удалено интервью одного из террористов. Вещание "Московии" было восстановлено 26 октября.
       
       *Передвижение спецназа по направлению к зданию ДК и начало штурма в 5.40 утра 26 октября начало транслировать в прямом эфире НТВ. Спустя несколько минут по требованию оперативного штаба, который опасался, что трансляция может нанести ущерб всей операции, показ был прерван. Следующий специальный выпуск НТВ вышел в 7.22, когда информацию об операции по освобождению заложников начали передавать все каналы.
       
  
 Чтобы никто не счел террориста Бараева героем, государственное телевидение решило сделать его пьяницей 
Как показывали власть
       *26 октября в 13.10 в прямом эфире транслировалось заявление первого замминистра внутренних дел Владимира Васильева, который подвел первые итоги операции по освобождению заложников. Первый канал показал интервью позже остальных. Говорят, что корреспонденты Первого канала не успели записать выступление и запись пришлось позаимствовать у коллег с канала "Россия".
       
       *26 октября в 21.00 центральные каналы начали транслировать заявление президента Владимира Путина, выражавшего соболезнование родственникам погибших заложников. Канал "Россия" начал трансляцию выступления главы государства на несколько минут раньше остальных.
       
       *Принадлежащий московскому правительству телеканал ТВЦ вечером 29 октября показал кадры, на которых мэр Москвы Юрий Лужков сразу после штурма бегает между машинами "скорой помощи" и лично указывает спецназовцам, куда укладывать пострадавших. Репортаж транслировался с музыкальным сопровождением — что говорили герои репортажа, слышно не было.
       
  
 Съемку зала театрального центра после штурма проводил телеоператор Первого канала. Но распространялась она от имени ФСБ 
Что искажали
       *Каналы по-разному трактовали кадр с застреленным Мовсаром Бараевым, у руки которого стояла бутылка коньяка Hennessy. 26 октября в одном из утренних выпусков новостей на Первом канале в кадре эта бутылка стояла у трупа другого террориста, позже этот кадр не показывали. В 12-часовом выпуске "Вестей" канала "Россия" корреспондент Андрей Медведев так комментировал этот кадр: "Это Мовсар Бараев, командир банды террористов, которая почти двое суток удерживала заложников в театральном центре в Москве. Главарь боевиков встретил смерть с бутылкой коньяка в руке... Вероятно, последние часы преступники, называвшие себя поборниками ислама и борцами за независимость, провели в театральном баре. Даже от женщин, как говорят офицеры, чувствовался сильный запах алкоголя. Возможно, именно поэтому террористы не смогли оказать серьезного сопротивления". В вечернем выпуске в 22.00 этот же корреспондент уже заявил: "Уже потом, после штурма, стало известно, что последние часы террористы провели в театральном баре: пили, кто-то колол наркотики. Видимо, чтобы не думать о том, что их ждет. Заложников, пытавшихся бежать, они расстреливали прямо в зале". Как признавались потом на условиях анонимности сами участники штурма, это они поставили бутылку у тела убитого. Позже в информационных выпусках ТВС наличие большого количества шприцев в здании ДК объяснялось тем, что спецназовцы и спасатели после штурма вкалывали заложникам антидот.
       
       *25 октября в 17.00 в спецвыпуске новостей Первого канала был показан фрагмент телеобращения Аслана Масхадова. Ведущая Екатерина Андреева, предваряя интервью, заявила: "В распоряжение российских спецслужб попала видеозапись лидера чеченских террористов Аслана Масхадова, в которой он угрожает терактами на российской территории". Вечером на канале ТВС ведущая Марианна Максимовская, рассказывая про интервью Масхадова, сделала акцент на том, что оно было показано в эфире государственного канала. А **** сообщила, что это интервью не имеет к теракту в Москве никакого отношения.
       
  
  
Как оценивали
         27 октября, через день после завершения операции, Первый канал и "Россия" в основном говорили об успехе, показывали интервью представителей оперативного штаба и реакцию на трагические события представителей различных ветвей власти и коротко сообщали о том, что всем пострадавшим оказывается медицинская помощь. На каналах НТВ, ТВС и Ren-TV в течение 27 октября и в последующие дни главные новости информационных выпусков поступали из больниц, куда развозили освобожденных заложников, о творившейся там неразберихе. Транслировались интервью с родственниками, многие из которых не могли найти своих близких и ничего не знали об их судьбе. Кроме того, на негосударственных каналах в первые дни после штурма активно обсуждался вопрос о том, какие спецсредства были применены в ходе штурма.
       
       *По информации "Власти", наибольшее недовольство Кремля и спецслужб вызвала работа телекомпании НТВ. 28 октября на совещании руководителей некоторых телеканалов и печатных изданий у главы администрации президента РФ Александра Волошина звучала резкая критика в адрес отдельных сюжетов программы Леонида Парфенова "Намедни", вышедшей 27 октября, в частности, по поводу "сурдоперевода" одной из первых встреч Владимира Путина с силовиками, репортажа с родины Мовсара Бараева и материала о том, какую роль играют чеченские женщины в войне с федеральными войсками (при этом рейтинг намедни был наивысшим среди воскресных итоговых программ всех каналов). Недовольство власти вызвала также программа Савика Шустера "Свобода слова", вышедшая в эфир 25 октября,— ее участники слишком эмоционально высказывались за мир в Чечне. Вопрос о судьбе программы пока не решен, но 1 ноября она впервые вышла не в прямом эфире, а в записи. Ситуация вокруг НТВ обсуждалась и на встрече гендиректора компании Бориса Йордана с министром печати Михаилом Лесиным. Однако вряд ли дело дойдет до вынесения НТВ официального предупреждения. "Я считаю невозможным и неправильным наказывать кого-либо постфактум",— заявил 1 ноября министр Лесин. Более того, по информации "Власти", Сергей Дедух, Борис Кольцов и два побывавших в ДК оператора будут представлены к государственным наградам.
       
Мифы "Норд-Оста"

       Ряд сообщений, которые распространили СМИ во время захвата заложников, затем не подтвердились
       
Люди Бараева отпустили из зала всех мусульман
       23 октября появилась информация о том, что террористы разрешили покинуть здание гражданам ряда стран Закавказья, в частности Азербайджана, и лицам мусульманского вероисповедания. 24 октября пресс-атташе посольства Азербайджана Фархуд Агамалиев опроверг эту информацию. Никаких сообщений о селекции заложников по религиозному признаку не поступало и позднее.
       Террористы будут убивать по 10 заложников в час
       С таким заявлением выступила 24 октября депутат Госдумы Ирина Хакамада после переговоров с бандитами в здании ДК. Впоследствии выяснилось, что за 3 суток убиты 4 человека: двое в первую ночь (девушка с соседней улицы и офицер Генштаба) и двое — в последнюю ночь (мужчина и женщина, погибли при стрельбе в зале).
       Бараев требует денежный выкуп
       24 октября об этом сообщил телеканал НТВ. Вскоре представитель оперативного штаба опроверг эти сведения.
       Все бандиты постоянно употребляют наркотики
       После штурма ряд телеканалов показал разбросанные по полу шприцы, посчитав это свидетельством пристрастия боевиков к наркотикам. Однако позднее выяснилось, что шприцы оставили медики и спецназовцы, вводившие заложникам антидот.
       В Тверской области начали убивать чеченцев
       25 октября администрация Тверской области и официальные источники в ФСБ опровергли информацию о нападении неизвестных на центр временного размещения чеченских беженцев в населенном пункте Серебряники под Вышним Волочком.
       Арестован милиционер--пособник бандитов
       28 октября интернет-сайт газеты "Известия", а на следующий день и сама газета сообщили о задержании сотрудника милиции, помогавшего террористам. 29 октября начальник главного управления собственной безопасности МВД России Константин Ромодановский опроверг эту информацию.
       
Медвежья реклама

       
       Учебники по рекламе не советуют показывать рекламные ролики во время трагических событий: зритель начинает ассоциировать трагедию с брэндами, которые в это время мелькают на телеэкране. Российские телеканалы этим советом пренебрегли. Что думают об этом рекламодатели и эксперты?
       
  
  
Рекламодатели

       
Юлия Евтеева, менеджер российского офиса Hennessy.
       Существуют две версии, почему в руках у убитого Мовсара Бараева оказалась бутылка Hennessy. По одной, Hennessy пили террористы; по другой, у "Альфы" существует традиция: пить Hennessy после успешного окончания операции. Если у "Альфы" действительно есть такая традиция, это хорошо. По нашим оценкам, случившееся не отразится на имидже марки или на ее продажах в России. Что касается внимания к данному вопросу, то, на мой взгляд, средствам массовой информации нужно больше уделять внимания более значимым вопросам прошедшей операции.

       
Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн".
     Я считаю, что показ рекламы в эти дни вряд ли сыграл какую-либо роль. А на нас это вообще никак не отразилось. Я лично не видел наших роликов на первых каналах, которые смотрел буквально весь день. А по большому счету у меня в последнее время создается такое впечатление, что люди теперь вообще не обращают внимания на телерекламу: когда она начинается, они просто перескакивают на другой канал.
       
Кирилл Масленцин, директор по связям с общественностью компании МТС.
      Говорить о каком-то ущербе в нашем случае нельзя. Мы в первые же дни договорились о снятии подавляющего большинства наших рекламных роликов со всех каналов. Если же технической возможности полностью убрать их из эфира не было — на телевидении достаточно жесткий график размещения роликов,— показ был сведен к минимуму.
       
Михаил Умаров, пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Би-Лайн").
     Мы не вносили каких бы то ни было изменений в нашу рекламную кампанию в первые дни теракта. На наших продажах такой шаг никак не отразился. А в дни теракта спрос на услуги мобильной связи и без всякой рекламы был в десятки раз выше, чем в обычные дни.
       
       Брюс Челемер, директор по маркетингу компании "Пивоварни Ивана Таранова" (торговые марки "Три медведя", "Доктор Дизель", ПИТ, Red Bull, Goesser).
       Мы не могли представить себе, как будет развиваться ситуация, поэтому решили оставить все как есть. Правда, мы постарались не эксплуатировать новостные блоки, к которым было приковано внимание зрителей. Не думаю, что такая наша позиция хоть как-то скажется на отношении потребителя к ПИТу. И вот почему. Я знаю, что 11 сентября в США все крупнейшие телеканалы сняли всю рекламу и возобновили ее показ только на третий-четвертый день после теракта. И многие американцы сказали, что испытали облегчение, увидев ролики. Знакомая реклама внушала им, что жизнь продолжается, что где-то есть стабильность, мир и спокойствие. Реклама вернула людям оптимизм.
       
Оксана Хартонюк, пресс-секретарь компании Ford motors.
     Мы не знаем, был ли негативный эффект: уменьшения объемов продаж наша компания не зафиксировала. Мы надеемся, что телезрители с пониманием отнесутся к показу рекламных роликов во время теракта: реклама на телевидении планируется за несколько месяцев и в одночасье поменять что-либо довольно трудно.
       
Эксперты
       Иван Чимбуров, творческий директор рекламного агентства "Смарт коммуникейшн".
       Я думал, что у всех телеканалов хватит ума снять рекламу. Данные Gallup говорят, что это не так. Поступок, конечно, нехороший. В эти трагические дни рекламы, безусловно, не должно было быть.
       
Вадим Желнин, генеральный директор Ассоциации рекламодателей.
      Трудно определить, нанес показ рекламы во время теракта ущерб или нет. Общеизвестно, что реклама должна вырабатывать лояльность к продукту и ни в коем случае не раздражать потенциального потребителя. Однако все мы видели, что в эти дни одни люди очень тяжело реагировали на происходящее, а другие воспринимали все более или менее спокойно. Схожая ситуация, я думаю, возникла и с восприятием телезрителями рекламы, которую показывали каналы.
       
       Объем телерекламы до и во время теракта*
       
День недели Дата Длительность показа (сек.)
Среда 16.10.02 109 635
23.10.02 121 778
Четверг 17.10.02 128 378
24.10.02 78 131
Пятница 18.10.02 129 925
25.10.02 104 039
Суббота 19.10.02 120 111
26.10.02 76 848
       
       
*На всех центральных и московских каналах.
По данным TNS Gallup AdFact.

Комментарии