Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Налоговая реформа выждет время

СМИ пишут об изменении планов правительства

Российские власти отказались от налоговой реформы — по крайней мере, до выборов 2018 года. Это следует из правительственного доклада президенту, с которым ознакомились «Ведомости». Ранее Владимир Путин дал указание кабинету министров разработать программу налоговых изменений до 2024 года. Минфин предложил повысить НДС с 18% до 22% и до такого же значения снизить страховые взносы. Теперь от этого маневра решено отказаться. Почему правительство не решилось на реформу?


Завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что власти вернутся к обсуждению налогового маневра, но позднее: «Нецелесообразно делать такие инновации в силу прежде всего политического момента, связанного с предвыборной ситуацией. Любые изменения нужно делать в начале политического цикла. Если говорить по самой сути, то нужно дополнительно проработать вопрос повышения налогов, поступающих в региональные бюджеты. На федеральном уровне есть возможности и резервы для долгового маневра, еще каких-то действий, которые не позволят прийти к сложным финансовым последствиям, а для регионов ситуация действительно выглядит удручающей».

В радикальных изменениях в налоговой системе сейчас нет необходимости, уверен партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов: «Нужна ли реформа? Да, конечно же, нужна. Но я бы не стал на сегодняшний день ставить задачу по какому-то кардинальному пересмотру налоговой системы — резкое повышение или снижение НДС, страховых платежей или налога на прибыль. Для таких серьезных потрясений какой-либо потребности нет. А вот для настройки, именно тонкой настройки налоговой системы резервов у нас очень много. Практически в каждой главе Налогового кодекса есть статьи, которые необходимо скорректировать с тем, чтобы они были понятнее, они были очевидны. И, естественно, чтобы они поощряли деловую активность бизнеса».

Никакие изменения в налоговой политике не дадут результата, если изначально не выработать общие для всех компаний правила игры, считает адвокат, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. По его словам, многие фирмы в России не соблюдают существующие налоговые правила, и сначала правительству нужно решить эту проблему: «Любые правила игры, в том числе изменение налоговой модели, будет эффективно в том случае, если эти правила соблюдаются всеми игроками. В настоящее время в России есть достаточно большой пласт компаний, которые не могут или не хотят в полном объеме выплачивать все налоги, которые должны. И как бы правила ни поменялись, если компании не будут платить требуемые налоги, будут уклоняться или недоплачивать, система не будет эффективна. Может быть, это одна из причин того, что решили отложить этот вердикт. Для бизнеса уровень налогов — это вторично. Важнее, чтобы эти налоги были справедливы и одинаковы для всех, чтобы была честная и справедливая конкуренция, и тогда они в конечном счете будут влиять только на уровень цен в среднем по отрасли и не будут мешать развитию бизнеса».

Минфин предлагал и другой налоговый механизм, который затронул бы только нефтяную сферу. Ведомство хотело обнулить экспортную пошлину и одновременно повысить налог на добычу полезных ископаемых. Эту реформу правительство рекомендовало президенту одобрить.

Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение