Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»

По требованию Генеральной прокуратуры Роскомнадзор заблокировал сайт общественной организации «Открытая Россия». Об этом говорится в сообщении, которое появляется при открытии сайта openrussia.org.

В организации уточнили, что сайт не открывается через большинство провайдеров. При этом некоторые провайдеры еще не исполнили решение прокуратуры. На момент публикации сайт openrussia.org был доступен.

Роскомнадзор внес 11 декабря openrussia.org в реестр сайтов, которые содержат «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Главный редактор сайта «Открытой России» Вероника Куцылло в беседе с “Ъ” назвала официальные причины блокировки «полной чушью»: «Сайт “Открытой России” никогда не призывал к массовым беспорядкам». По словам госпожи Куцылло, она получила предупреждение Роскомнадзора, но оно касается старого сайта: «Про текущий сайт не сказано ничего». О резервных ресурсах, на которых будет размещаться информация от «Открытой России», организация сообщит в ближайшее время, добавила Вероника Куцылло.

В «Открытой России» напоминают, что к ресурсам, подлежащим внесудебной блокировке, в ноябре добавился новый пункт про сайты «нежелательных организаций». «Вероятно, прокуратура снова противоречит себе и путает нас с нежелательной лондонской организацией»,— предполагают в организации.

В реестр «нежелательных организаций» были включены несколько зарубежных структур: британская Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), а также Institute of Modern Russia, Inc. (Институт современной России, США), возглавляемый сыном Михаила Ходорковского Павлом.

В «Открытой России» настаивают, что не имеют отношения к британской организации: «общественное сетевое движение «Открытая Россия» не обладает правами юридического лица в виду отсутствия государственной регистрации движения», а «место нахождения постоянно действующего руководящего органа движения» — город Москва. Кроме того, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заверял РБК, что признание нежелательной организацией касается только британской Otkrytaya Rossia и не отразится на работе общественно-сетевого движения организации в России. Но правоохранительные органы уже неоднократно возбуждали административные дела в отношении активистов ОР по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории РФ).

В организации также сообщают о блокировке ресурсов «Ходорковский.ру», «Открытое право» и «Открытый университет» также за якобы «призывы к массовым беспорядкам».

Наталья Корченкова,


Лиза Миллер


Комментарии
Профиль пользователя