Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Какие у вас ожидания от нового 2018 года?

Прямая речь

"Guide Итоги года". Приложение от , стр. 18

Андрей Носков, владелец строительной группы ПСК-6:

— Я, конечно, давно не верю в чудеса и понимаю, что наступление нового года кардинально не изменит нашу жизнь. Но уверен, что в новом году нашу страну ждет экономический прорыв и стабильность, и это должно положительно сказаться на доходах населения, настроении, добавить уверенности в себе. Как житель Уфы я очень хочу, чтобы в 2018 году мой город выглядел ярче и светлее, чтобы было меньше разбитых дорог, грязи и луж, а счастливых лиц было больше.

Марат Ахметшин, совладелец группы «Трилистник»:

— Ничего сверхординарного в 2018 году, видимо, не произойдет. До весны все будем ждать изменений по результатам выборов президента России, которых не дождемся. Что нам остается? Готовиться к закручиванию гаек, полномасштабной стагнации в обществе и экономике, бизнесу — завершить реструктуризацию неэффективных направлений и сосредоточить усилия на успешных стратегиях. Ну а самое правильное вложение средств в этих условиях — инвестиции в саморазвитие и обучение. Поменяем себя — поменяется и мир вокруг нас.

Тимофей Егоров, шеф-повар отеля Hilton Garden inn Ufa Riverside:

— Жду, что бизнес в Уфе будет развиваться, что будут приезжать люди из самых разных регионов и стран. Надеюсь на стабильность и на то, что все мы сможем реализовать новые проекты, которые задумали.

Игорь Савельев, журналист, писатель:

— У меня нет каких-то особо светлых ожиданий от 2018 года. Нас ждут президентские выборы, а значит, это модель 2012 года. Сначала будет взрыв недовольства, потом — закручивание гаек. А скорее даже, сразу закручивание гаек.

Ильдар Исангулов, телеведущий:

— Думаю, 2018 год будет сложным. Во-первых, из-за западных санкций. Во-вторых, из-за проблем в нашей экономике. Работы непочатый край. Все зависит от того, какой путь изберет правительство — репрессии или легализация и свобода бизнеса. Самое главное — изменить отношение к коррупции. В данный момент это отношение избирательное: у кого больше возможности откупиться, тот остается безнаказанным. Коррупция задушит нашу страну.

Рустам Зарафутдинов, генеральный директор ТРК «Башкортостан»:

— Я хочу, чтобы в 2018 году у нас было на порядок больше радостных и позитивных событий. Чтоб в мире был мир, появились новые действенные способы лечения серьезных болезней, а люди стали добрее. Еще ожидаю в новом году второго подряд футбольного чемпионства московского «Спартака», попадания «Уфы» в еврокубки, а «Салавату Юлаеву», несмотря ни на что, — победы в Кубке Гагарина.

Нурмухамет Нигматуллин, председатель Духовного управления мусульман республики:

— Каждый день, который дает нам Всевышний — это большое благо для каждого из нас. Поэтому мы всегда должны смотреть в будущее с надеждой, использовать время для совершения благих дел для себя, семьи, Отечества и для человечества. Встречая Новый год, мы должны ставить перед собой новые планы и новые цели, а затем стараться претворить их в жизнь. Я надеюсь, что это будет год мира, прогресса, межнационального и межконфессионального взаимодействия. Да ниспошлет Всевышний, свои нескончаемые блага всему человечеству.

Артур Аминев, основатель уфимского сервиса каршеринга «Матуркар»:

— Скорее всего, кардинальных перемен в новом году ожидать не стоит, но стабильность — это тоже неплохо. И все же хочется пожелать всем новогоднего настроения, чтобы их чаяния сбылись, а поставленные цели были достигнуты.

Алексей Емельянов, арбитражный управляющий:

— Надеюсь, что в наступающий год Собаки нас ждет прилив энергии и активности, а вокруг будут преданные и искренние люди.

Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских проектов:

— Следующий год будет очень сложным. В экономике непростая ситуация. Многое зависит от того, как поведет себя власть. Год выборный. Чиновники побоятся предпринять что-то серьезное во время выборов, так как многие здравые, с точки зрения экономики, меры непопулярны у населения. Этот управленческий паралич продлится как минимум до конца марта. Зато в следующие полгода, наверное, будут попытки наверстать упущенное, причем не исключаю, что в жесткой форме.

Станислав Челнынцев, генеральный директор радиостанции Business FM:

— В новом году мы ждем роста рынка, развития бизнеса в регионе и в стране в целом. Надеюсь, что будет больше новых компаний и новых имен.

Елена Осадова, соучредитель и директор студии дизайна Paradox Box:

— Очень хочется, чтобы работа нашей студии по разработке туристского бренда Башкортостана удачно сложилась в будущем году. Чтобы впервые в России территориальный брендинг стал поистине народным! Мы ждем, что этот проект оценят как жители республики, так и туристы из других регионов и стран. В следующем году откроются два архитектурных проекта, для которых мы делали концепцию фасадов. Это клубный дом «Соты» и ТЦ Kremlewsky. Верим, что они станут украшением города. А еще есть мечта — попробовать сделать что-то новое, например, нарисовать и снять добрый мультфильм.

Рауфа Рахимова, издатель, редакционный директор портала ProUfu и еженедельника Bonus:

— Жду реальных позитивных перемен для страны и республики.Так называемая стабильность, которая фактически является застоем, надоела. Жду большей справедливости во всех сферах жизни, прекращения давления на свободу слова и вообще на свободу. Очень надеюсь, что это будет мирный год — без катастроф и катаклизмов. Как председатель попечительского совета благотворительного фонда «Изгелек» рассчитываю, что нам удастся построить центр паллиативной помощи детям и взрослым. Мечтаю, что добрых людей, поддерживающих больных детей, будет больше, и мы сможем помочь всем, кто в этом нуждается.

Тимур Лукманов, исполнительный директор регионального отделения «Опоры России»:

— Пусть я в душе останусь наивным башкирским мальчиком, но я хотел бы чтобы в 2018 году Россия стала бы таким идеальным миром, где исполняются публичные обещания политиков, народ имеет иммунитет к пропаганде, коррупция считается пороком, на выборах есть графа «против всех», парламент издает разрешительные законы, где строятся качественные многоуровневые дороги, где на каждого гражданина при рождении открывают накопительный счет, а для путешествий достаточно обычного паспорта, где вместо мусорных полигонов — фруктовые сады, предприниматель может заказать подключение к инфраструктуре для бизнеса по мобильному приложению, а ставка по кредитам отрицательная и банки сами доплачивают за то, что пользуешься их деньгами. Я готов поделиться картинкой моего идеального мира с любым кандидатом в президенты России. С наступающим новым 2018 годом!

Подготовили Майя Иванова и Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя