Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Голос за кадры

"Guide Итоги года". Приложение от , стр. 18

Ключевые кадровые решения республиканской и городской администраций в этом году напрямую не были связаны с подготовкой к выборам. Главную скрипку в этой партии сыграли силовики и усиление конкуренции между элитами. Трендом года стало укрепление позиций сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова, обновившего команду.


О том, что год может начаться с ротаций, можно было предположить еще в декабре 2016-го, когда в Уфу приехала проводить проверку комиссия антикоррупционного управления Кремля Олега Плохого. Первые последствия этого визита появились уже в январе — с госслужбы уволились заместители председателей госкомтранса и госкомтуризма Ильгиз Бикмухаметов и Роман Шайхутдинов. Такого количества отставок, которое последовало за этим, республика не знала несколько лет. С весны на две трети обновилась команда городской администрации. Состав вице-премьеров кабмина обновился наполовину.

ОТСТАВКОЙ ГОДА можно назвать увольнение из мэрии, как принято говорить у силовиков, «по отрицательным мотивам», первого вице-мэра по строительству Александра Филиппова. Многие считали его непотопляемым и пользующимся покровительством главы республики Рустэма Хамитова. За три года работы в администрации, как считалось, замглавы и его окружение получили практически неограниченные полномочия в том, что касалось управления муниципальными землями и разрешений на строительство. Отставка с редкой для госслужбы формулировкой «за утрату доверия» была воспринята как вызов республиканской администрации. В какой-то степени и потому, что никогда прежде городская комиссия по предотвращению конфликта интересов у муниципальных служащих такой принципиальностью не отличалась.

Обжаловав приказ об увольнении в суде, вице-мэр еще какое-то время пытался попасть на работу, но безуспешно. Вскоре его должность была упразднена после проведенных в администрации структурных преобразований. Подбор сменщика занял больше полугода. 1 декабря им стал топ-менеджер группы «Башкирский кирпич», бывший следователь налоговой полиции и наркоконтроля Артур Хромец.

ГЛАВНЫМ СЛЕДСТВИЕМ устранения политического соперничества в городской администрации стала концентрация ключевых полномочий в руках сити-менеджера. Наблюдатели отметили возрождение Ирека Ялалова как публичного политика вопреки республиканскому тренду на консервацию органов власти. Мэрия ввела онлайн-трансляции оперативных совещаний, традиционно закрытых обсуждений на градостроительных комиссиях, а сам глава разве что не стал видеоблогером.

У этого паблисити была и оборотная сторона — она едва не стоила господину Ялалову контракта. С весны и по сей день, как утверждают инсайдеры, администрация республики через городских депутатов ищет варианты его смещения с должности. Самая уязвимая позиция мэрии — зависимость городского бюджета от республиканских трансферов. Компромиссным в этой связи выглядит утверждение в июле новым заместителем сити-менеджера по финансам и главой финуправления стерлитамакского финансиста Гульнары Валиевой, бывшей на хорошем счету в министерстве. Пообещав ей всяческую поддержку при назначении, Ирек Ялалов рекомендовал решать финансовые вопросы города «спокойно и тихо».

АДМИНИСТРАЦИЮ республики в августе покинул бессменный управделами Рустэма Хамитова Андрей Трухан. Его уход связывали в том числе с утечкой информации о якобы имеющейся у главы региона незадекларированной недвижимости в Подмосковье (сам он эту информацию назвал ложью). Официальной причиной увольнения был назван перевод на другую работу.

Вскоре господин Трухан получил назначение первым заместителем руководителя Корпорации развития Республики Крым, куда, по неофициальной информации, перевез и своего бывшего зама Ивана Панкратова.

Замену управделами нашли в октябре. Эту должность получил Ринат Шагалин — единственный, кого глава региона привез в 2010 году в Уфу при переводе из «РусГидро». За семь лет господин Шагалин сделал хорошую карьеру — от должности помощника Рустэма Хамитова он дорос до министра — руководителя госкомитета по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика».

ОДНУ ИЗ ОТСТАВОК в республиканской администрации, наверное, все-таки можно связать с подготовкой к избирательной кампании. В октябре на пенсию был отправлен 63-летний замглавы администрации Рамил Дильмухаметов, курировавший кадровую политику муниципальных администраций. Он же отвечал за взаимодействие с ними во время выборов. Его место занял 60-летний министр лесного хозяйства Динир Ахмедьянов, некогда возглавлявший администрацию Бурзянского района, а до этого — территориальную комиссию Ленинского района Уфы. В июне ждали и ухода председателя Центризбиркома республики Хайдара Валеева, данные о плагиате в кандидатской и докторской диссертациях которого появились в начале года. Но он благополучно переизбрался на следующие пять лет. Скандал вокруг нарушений, найденных наблюдателями в 2016 году на выборах в Госдуму и горсовет Уфы, отразился только на секретаре комиссии Найле Алтыновой. В новый состав ЦИКа она не выдвигалась.

Отставку вице-премьера Ильяса Мунирова держали в тайне даже от него самого

Отставку вице-премьера Ильяса Мунирова держали в тайне даже от него самого

ЧЕТЫРЕ НОВЫХ вице-премьера заступили на должности в кабмине в этом году. Дмитрия Шаронова, курировавшего ТЭК до ноября прошлого года, в январе текущего сменил бывший управляющий «Уфаоргсинтеза» Фархад Самедов. Выбор нового куратора промышленности интересен тем, что раньше господин Самедов работал в структурах акционеров «Башкирской химии». Больше года им не удается договориться с башкирскими властями о разработке гор-шиханов для нужд Башкирской содовой компании.

В августе было объявлено об отставке вице-премьера Ильяса Мунирова, которая стала сюрпризом для него самого. Господин Муниров курировал транспорт и строительство, где все еще велика доля предприятий с госучастием. По одной из версий, им могли пожертвовать, чтобы назначить ответственным от республики за нецелевое использование денег федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенных на расселение аварийного жилья в Уфе. По другой, отставку дожали силовики и представители финансового блока кабмина. Первые нашли признаки злоупотреблений при финансировании крупных дорожных госконтрактов, вторые заинтересованы в форсировании приватизации госпредприятий, подведомственных вице-премьеру. Сменщика Ильяса Мунирова назначили в день его увольнения: Николая Хорошилова, руководившего 11 лет администрацией Бирского района, считают креатурой генерального директора холдинга «Башспирт» Николая Князева.

Третий вице-премьер, поменявший работу, — Артур Шайнуров, руководивший в этом статусе с 2013 года полпредством республики в Москве. Практически сразу он возглавил крупнейшее дорожное предприятие республики — АО «Башкиравтодор», годовой объем госконтрактов которого варьируется от 1 млрд до 5 млрд руб. Его преемник в полпредстве еще не определен.

В ноябре вице-премьерский пост в кабмине оставил куратор АПК Ирек Мухаметдинов. СМИ связали его отставку с эпидемией ящура в Туймазинском районе республики. Но в окружении чиновника сообщали о его планах переезда в Москву задолго до этого события. Вице-премьерский пост «унаследовал» глава минсельхоза Ильшат Фазрахманов.

КАДРЫ МОСКОВСКОГО призыва появились в июне в руководстве госкомтранса и госкомстроя. Гостранс возглавил глава отдела Министерства транспорта России Тимур Мухаметьянов, курировавший взаимодействие с международными организацаиями и региональное сотрудничество. Должность первого замглавы госкомстроя получил бывший президент московского АО «Сити» (развивало проект «Москва-сити») Фуркат Мухамедиев. Лоббистом обоих этих назначений называли вице-премьера Ильяса Мунирова.

ЧЕРЕДА РОТАЦИЙ произошла в подразделениях федеральных ведомств.

В начале года перестало быть вакантным место руководителя управления службы судебных приставов. В Башкирию из Марий Эл на руководящий пост вернулся бывший заместитель Зарифа Байгускарова Ильнур Махмутов. Господин Байгускаров в 2016 году избрался в Госдуму.

В мае получил назначение новый глава МВД по республике — уроженец Тамбова Роман Деев, руководивший с 2012 году УМВД Забайкальского края. В тот же месяц заступил на службу новый глава регионального УФАС Рузалин Хабибуллин. Он перевелся в Уфу из антимонопольного управления по Татарстану.

Меньше года пробыл руководителем регионального управления Следственного комитета Григорий Житенев. Небольшого срока хватило, чтобы предъявить обвинения вице-мэрам Уфы Ильдару Хасанову и Александру Филиппову и возбудить уголовное дело в отношении чиновников, предоставивших преференции застройщикам Уфы при расселении ветхих кварталов. В июне Григорий Житенев возглавил главк процессуального контроля СК России. Башкирским управлением в ранге врио пока руководит его сослуживец по СУ СК Кировской области Юрий Русанов.

МАСШТАБНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ госсектора и ликвидация унитарных предприятий, проводимая минземимуществом, сопровождалась сменой менеджмента крупных госпредприятий. Дважды в течение года поменялись управляющие крупнейшего регионального издательства «Башкортостан», что завершилось уходом предприятия в процедуру наблюдения. ГУП «Башавтотранс» возглавил бывший ликвидатор нескольких госкомпаний Разим Махиянов. К концу года в министерстве объявили о начале акционирования перевозчика и планах продажи его непрофильных активов, в том числе недвижимости в Уфе. В июне сменился директор крупнейшего медиахолдинга республики — ГУП ТРК «Башкортостан» возглавил его бывший сотрудник Рустам Зарафутдинов, проработавший в последние два года пресс-секретарем полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе. Все кадровые назначения убыточных госкомпаний независимо от их профиля перешли под юрисдикцию минземимущества (глава ведомства — вице-премьер Евгений Гурьев).

Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя