Коротко


Подробно

Чем вам запомнится 2017 год?

Прямая речь

"Guide Итоги года". Приложение от , стр. 13

Азамат Саитов, журналист:

— Самым знаковым событием в 2017-м считаю 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Втайне надеялся, что нынешние федеральные власти и СМИ пойдут по разумному пути — отдадут дань крупнейшей дате в истории нашей страны. Что она будет отмечена по достоинству, с объективными комментариями историков обо всех этапах становления СССР в годы пятилеток, воспоминаниями тех, кто большую часть своей жизни прожил в минувшую эпоху, честно работал на своем месте, верил в тогдашние идеалы. Тем более, что таковых, к счастью, среди нас еще немало. К сожалению, этого не произошло. Это не делает нам честь. Мы в очередной раз показали себя неблагодарным поколением.

Азамат Муратов, спортивный комментатор:

— Главное событие уходящего года — это седьмое место футбольного клуба «Уфа» в российской премьер-лиге. Это огромный успех! Вот как нужно добиваться поставленной цели! В начале сезона генеральный директор клуба Шамиль Газизов заявил, что команда будет в восьмерке лучших, и сдержал свое слово. ФК «Уфа» — прекрасный пример успешного предприятия в условиях ограниченного по сравнению с соперниками бюджета. Для узнаваемости республики на карте Европы клуб сделал едва ли не больше всех.

Айрат Терегулов, директор Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова:

— Из главных событий этого года я бы выделил два. Если говорить о работе, то для нас большим достижением стала выставка произведений нашего филиала — Воскресенской картинной галереи — в зале Союза художников России в Москве. А в личной жизни главным событием года стало рождение внука.

Александр Ющенко, депутат Госдумы РФ:

— Для меня самое запоминающееся событие года — это проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов, на котором я присутствовал. Запомнилась атмосфера фестиваля, где собрались представители левых молодежных организаций, проходило много мероприятий, приуроченных к 100-летию годовщины Октябрьской революции. Это было знаковое событие, хотя и недостаточно освещенное в прессе. Ведь молодежи принадлежит будущее.

Камиль Бузыкаев, художник:

— События, которые меня взволновали в этом году, — это война в Сирии, референдум в Каталонии, падение ракеты-носителя «Союз», стартовавшей с космодрома Восточный, из городских событий — это, конечно, мощнейший сентябрьский потоп, который накрыл Уфу в начале осени. Многие из этих событий я просто не мог не изобразить в своих карикатурах. Приятно, что работы были востребованы, а карикатуру, посвященную референдуму в Каталонии, опубликовал на своей странице в Twitter Джулиан Ассанж. Для меня самого главным событием стала первая персональная выставка, организованная «Коммерсантом в Уфе». По-моему, у нее был хороший резонанс.

Андрей Шмергельский, генеральный директор компании «Арт-моторс»:

— Год стал для меня особенно важным, потому что в нашей семье на свет появился первенец. Главной новостью в работе компании стало открытие крупнейшего в Поволжье дилерского центра Mercedes-Benz. Жизнь продолжается!

Евгений Дубницкий, директор МУП «Уфапарк» (управляет муниципальными парками Уфы):

— Самым запоминающимся событием для меня стало 15-летие со дня основания парка Кашкадан. А самым большим подарком к этому юбилею — решение о реконструкции парка.

Динар Гильмутдинов, руководитель управления ГИБДД МВД РФ по республике:

— Мне запомнилась встреча с Ильдаром Галиакбаровым — жителем Иглинского района, который несколько лет назад в аварии лишился конечностей. В апреле этого года он устроил одиночный велопробег из Уфы в Казахстан. Его оптимизм и сила духа восхищают. Подводя итоги работы нашего управления, хочу отметить, что в этом году в республике сохранилась тенденция к снижению аварийности и тяжести последствий ДТП. Все благодаря тому, что водители и пешеходы стали более ответственно относиться к своему участию в дорожном движении.

Алексей Самсонов, руководитель филиала банка ВТБ в республике:

— В моей личной жизни самым главным событием уходящего года было, конечно же, рождение дочери. Если же говорить о бизнесе, то это заключение между банком и республикой концессионного соглашения о строительстве Восточного выезда из Уфы — результат многолетней работы большого количества сотрудников нашего банка.

Лилия Чанышева, координатор уфимского штаба политика Алексея Навального:

— Для меня главным событием стал переход на работу в штаб. Это дало возможность внести свой вклад в изменения в нашей стране, республике и Уфе.

Хайдар Валеев, председатель Центризбиркома республики:

— В этом году мой единственный внук с отличием окончил начальную школу и перешел в пятый класс.

Кристина Абрамичева, арт-критик:

— Мне запомнится празднование 25-летия Ассоциации женщин-предпринимателей, в которой я с недавнего времени состою, обучение в школе гражданского лидерства в Москве, куда я попала по конкурсу среди сотен активистов со всей страны. Кроме того, в Питере на фестивале «Ребра Евы» состоялась премьера нашего фильма «Не пытайтесь это повторить» — против запрета абортов. И, наконец, путешествие в Азербайджан, которое мы совершили в этом году.

Алексей Зеликман, адвокат:

— У меня в этом году родилась внучка. Уже два месяца человеку.

Евгений Астафуров, генеральный директор ГК «Башавтоком»:

— Я бы среди значимых событий в стране отметил отлично проведенный Кубок конфедераций по футболу. Порадовал футбольный клуб «Уфа», игра которого отличалась стабильностью и результатами, несмотря на скромное финансирование. Если говорить о бизнесе, то для нас значимым событием стал запуск нового дилерского центра Lada и урегулирование давнего спора между страховщиками и ЦБ о том, кто должен ремонтировать автомобили по страховке. Теперь этим будут заниматься дилеры.

Стас Михайлов, журналист, видеоблогер:

— Главный вывод, который напрашивается из анализа событий этого года, — стране нужны перемены. Полное разочарование российской внутренней политикой, работой власти — и федеральной, и местной. В течение года я много наблюдал за трансформацией мэра Уфы Ирека Ялалова, который из закрытой фигуры, чуждающейся прессы, начал превращаться в публичную персону. Это было интересно — его прямые трансляции в Facebook и так далее. Митинги. На улицы Уфы вышли молодые люди, которых не устраивает происходящее. Значит, у страны есть будущее. Еще одно открытие года — оживление экспертного сообщества Уфы, активных горожан, у которых появились хорошие публичные площадки, например, эфиры уфимского «Эха Москвы».

Подготовили Майя Иванова, Наталья Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение