Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Враги газопроводов напали на школу

Осудили террористов, атаковавших объекты жизнеобеспечения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Татарстане вынесли приговор Альберту Галиеву — главарю террористической группы «Рыбно-Слободский джамаат». Эта группа в 2004–2005 годах устраивала диверсии в Приволжском федеральном округе. Поводом для уголовного преследования Галиева стал новый установленный эпизод его преступной деятельности — разбойное нападение на одну из школ. Кроме того, были выявлены несколько его пособников. Галиеву назначили 25 лет колонии строгого режима. Остальные также получили длительные сроки.


В пятницу выездная коллегия Приволжского окружного военного суда на территории Казанского гарнизона огласила приговор по уголовному делу (расследовалось СКР) в отношении татарстанца Альберта Галиева. Помимо него на скамье подсудимых оказались его земляки-сообщники: Джаудат Ганеев, Рауф Зиннуров, Ильнур Ахметшин, Ильназ Фасхутдинов, Тимур Ахмедов. Галиев был признан виновным в разбое (ст. 162 УК РФ), остальные, в зависимости от роли каждого, в этом же преступлении, а также в хищении оружия (ст. 226 УК РФ) и теракте (ст. 205 УК РФ).

Напомним, Галиев в начале 2000-х годов по заданию лидера чеченских боевиков Доку Умарова создал в республике террористическую группу «Рыбно-Слободский джамаат». Она вошла в состав террористической организации «Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа» под командованием Шамиля Басаева. Осенью 2004 года участники группы получили от чеченских боевиков взрывчатку и детонаторы. Затем был совершен ряд диверсий на объектах жизнеобеспечения Поволжья — подрывы газопроводов, опоры высоковольтной ЛЭП.

Группу Альберта Галиева разоблачили в конце 2005 года, затем в разное время несколько ее участников были осуждены. Сам скрывавшийся главарь был задержан в 2015 году. В 2016 году за организацию террористического сообщества он был приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Пока Галиев отбывал срок, силовики выяснили, что его группа промышляла откровенным криминалом, в котором он сам участвовал. Кроме того, были установлены его пособники. Так, по данным следствия, осенью 2003 года он участвовал в разбойном нападении на среднюю школу в селе Нижний Тактаныш, откуда была похищена оргтехника стоимостью 200 тыс. руб. Также на счету подсудимых, согласно материалам дела, хищение оружия у одного татарстанца: обреза, револьвера, взрывчатых веществ, патронов, которые использовались в деятельности джамаата. В декабре 2013 года была ограблена АЗС. Кроме того, по данным следствия, Ганеев и Фасхутдинов участвовали в некоторых терактах либо покушениях на них, в частности в подрыве газопровода на территории Кировской области в 2004 году.

С учетом уже имеющегося срока Галиеву назначили 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные получили от 8 до 24 лет также строгого режима.

По данным “Ъ”, обвиняемые свою вину признали.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя