Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Best FM заговорит со слушателями

Виталий Богданов запустит «Национальную службу новостей»

В следующем году в Москве появится еще одна новостная радиостанция — «Национальная служба новостей». Ее планирует запустить «Мультимедиа холдинг» сенатора Виталия Богданова вместо Best FM на частоте 100,5 FM. Разговорное радио — рискованный и дорогостоящий бизнес, в Москве такие станции не запускались уже несколько лет.


«Мультимедиа холдинг» (ММХ) сенатора от Курской области Виталия Богданова переформатирует музыкальную станцию Best FM, рассказали собеседники “Ъ” в нескольких радиохолдингах. Вместо нее на частоте 100,5 FM в новом году запустится разговорная станция «Национальная служба новостей» (НСН) на базе одноименного информагентства, выпускающего новости для радиостанций ММХ. «Результаты Best FM не очень хорошие, а НСН встала на ноги как новостное агентство, и появилась возможность для нее заявиться с разговорным контентом как отдельная станция»,— поясняет один из собеседников “Ъ”.

Московская частота 100,5 FM оформлена на ООО «Радио России — Ностальжи». 1 ноября эта компания зарегистрировала СМИ «Национальная служба новостей» как радиоканал, указано в реестре Роскомнадзора, но вещательная лицензия пока не переоформлена. Помимо Москвы и Московской области Best FM вещает в Архангельске, Уссурийске и Ачинске. Осведомленный собеседник “Ъ” говорит, что НСН планирует вещать во всех этих городах, старт нового формата запланирован на 20 января.

Изначально запуск радио НСН планировался на более раннюю дату — 6 декабря. Ее на конференции Российской академии радио в ноябре называл вице-президент ММХ и главный редактор ИА НСН Сергей Горбачев, говорят собеседники “Ъ”. Анонсируя новый формат, он сказал, что станция будет ориентирована на слушателей старше 40 лет. Виталий Богданов сообщил “Ъ”, что еще рано говорить о формате перезапуска Best FM.

Best FM вещала с 2004 года, заменив радио Ultra. Изначально станция транслировала только зарубежную музыку, в августе 2015 года в эфир добавились и российские исполнители, которые жаловались на трудности с ротациями на «Русском радио». В августе—октябре Best FM в Москве в среднем слушали 194 тыс. человек. Станция входит в пятую десятку по аудитории в Москве.

Всего в столице десять информационных станций. По данным Mediascope, их суточный охват в августе—октябре 2017 года составлял 30% слушателей старше 12 лет. Расходы на разговорное радио в несколько раз дороже, чем на музыкальное, напоминает руководитель одного из холдингов. Такие форматы давно не выходили на рынок — последним было радио «Говорит Москва» Михаила Гуцериева, запущенное в феврале 2014 года. В марте 2015 года закрылась информационная станция «Сити FM» «Газпром-медиа», в холдинге объясняли, что это слишком дорогостоящий формат. Аналогичное НСН информационное радио «Русская служба новостей» (РСН) было у «Русской медиагруппы», одним из основателей которой был Виталий Богданов. В 2011 году РСН купила «Национальная медиагруппа» и передала в управление медиаменеджеру Араму Габрелянову, который запустил на этой частоте «Life Звук». В 2017 году господин Габрелянов перестал управлять станцией, сейчас на ней транслируется звуковая дорожка принадлежащего НМГ телеканала Iz.

«С новостными форматами в Москве не просто перегруз — они одинаковые как братья-близнецы. Станцию общих новостей сделать уже нельзя, так как есть сильные игроки, например “Вести FM” с корсетью по всему миру. Непонятно, что будет продавать слушателю новая станция. Чтобы играть в talk radio, нужны звездные ведущие, это всегда большие расходы»,— рассуждает один из создателей Business FM Егор Альтман.

Последние два года Виталий Богданов рассматривал возможность продажи бизнеса ММХ, говорят “Ъ” несколько топ-менеджеров медиакомпаний. Помимо Best FM и информагентства НСН в холдинг входят «Наше радио», Rock FM, «Радио Jazz», телеканал «Наше ТВ» и другие активы. ММХ предлагали совладельцу УГМК и «Европейской медиагруппы» Андрею Бокареву, акционеру группы «Сафмар» и нескольких радиостанций Михаилу Гуцериеву, а также «Газпром-медиа», сказал “Ъ” источник, знакомый с предложением. По его словам, весь холдинг оценивали в 4,5 млрд руб. (около $75 млн по сегодняшнему курсу). Покупателей по такой цене не нашлось, констатируют собеседники “Ъ”.

Анна Афанасьева


Аудитория разговорных станций в Москве

Место Название Аудитория (%)*
1 «Вести FM» 8,9
2 «Эхо Москвы» 8,3
3 Business FM 5,9
4 «Маяк» 5,3
5 «Звезда» 4,2
6 «Радио России» 3,8
7 «Спорт FM» 3,4
8 «Говорит Москва» 3,2
9 «Коммерсантъ FM» 3,1
10 «Комсомольская правда» 2,5

*Накопленное суточное количество слушателей в процентах от населения старше 12 лет.

Источник: Mediascope, данные за август—октябрь 2017 года.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение