"В Москве праздник ощущаю сильнее, чем где-либо"

Фэшн-директор ЦУМа и вице-президент компании Mercury Алла Вербер о том, как важно наряжать елку, о семейных традициях и самом главном празднике

Алла Константиновна, вы новогодние праздники любите?

В моем детстве Новый год был главным: я росла с полным убеждением, что этот волшебный праздник приносит счастье. С этим убеждением живу до сих пор.

Верите ли вы в новогодние приметы?

Да! Я уверена: как встретишь Новый год, таким он и будет. Поэтому встречать его нужно весело, радостно. Есть люди, которые говорят: "Ну что мне Новый год, какая мне разница, чем он отличается от любого другого вечера?" Сидят дома и максимум что делают — салат оливье. Я верю, что это именно праздник. Что мы должны, в каком бы состоянии души ни были, вытянуть себя, одеться, привести в порядок, настроиться и отпраздновать. А отпраздновать можно по-разному. В кругу семьи, пожалуй, самое правильное, если есть семья. Это ночь, когда можно пригласить всех, собраться за столом большой красивой семьей. Многие говорят: "Ой, если праздновать Новый год дома, придется два дня готовить, я устану". Но ведь сегодня есть масса вариантов справить Новый год, не тратя два дня на готовку.

А вы сами как проводите этот праздник, скажем, последние лет пять?

Стараюсь оставаться в Москве, потому что у меня нет ощущения Нового года, если я улетаю куда-то. Мне хочется остаться здесь, потому что тут елка, праздник — я его в Москве ощущаю сильнее, чем где-либо на Западе. В Майами или в теплых краях у меня пропадает ощущение этого волшебства, начала следующего года.

Кому вы всегда дарите подарок вне зависимости от обстоятельств?

Дочке. Внучкам. Маме. Мужу. Людям, с которыми я работаю.

Что главное в презенте?

Самое важное — чтобы человек, который открыл подарок, получил удовольствие. Даже миниатюрная хрустальная фигурка от Baccarat, например, доставляет радость.

Чем порадовать того, у кого все есть?

Нет в мире человека, у которого все есть. Поверьте мне, его не существует. Это миф. Есть люди, которые могут позволить себе купить все, что видят. Но любой человек радуется, как ребенок, когда получает подарок. И у таких людей, которые могут купить себе все, или времени нет, чтобы ходить по магазинам, или фантазии нет. Поэтому смело выбирайте для них любую приятную мелочь. Новый парфюм, например, Penhaligon's. Возможно, вы слышали от кого-то: "Я пользуюсь одним и тем же парфюмом всю жизнь". Но ведь новый парфюм — это новая эра. Меня вот тоже спрашивают: "Что вам подарить, у вас все есть?" А у меня нет времени! Просто чтобы спуститься на первый этаж (офис Аллы Вербер на пятом этаже ЦУМа.— "Тренд. Подарки") и спокойно погулять, духи новые попробовать, понимаете? Но у меня нет времени, в этом году совсем нет. И я вырезаю из журнала картинку и даю своим ассистентам: "Спуститесь вниз, купите для меня, пожалуйста". Представляете?

Как подарить время?

Найти эти несколько часов. Недавно я была в Санкт-Петербурге, вышла из поезда и сразу поехала в ДЛТ. Зашла, а мне предлагают: "Давайте мы вам сделаем массаж лица". Я говорю: "У меня нет времени!" Но они меня уговорили, а процедура заняла всего десять минут. Как ценно было это внимание!

Что преподнести мужчине?

Представьте: елка, сидит семья. Папа распаковывает подарок от взрослых детей, а там свитер, на котором вышиты его инициалы. Сейчас в ЦУМе в DenimBar можно персонализировать любой подарок! И вот папа весь год носит этот свитер и говорит: "Мне его подарили дети". Знаете, в детстве наш папа давал нам деньги перед Новым годом со словами: "Надо купить маме подарок. Вы делаете открытку, делаете что-то своими руками, но нужно пойти и выбрать маме подарок". И мы с сестрой начинали искать заранее, потому что в советское время это было нелегко, купить маме подарок,— и мы были заняты: у нас была задача. Теперь, правда, все гораздо проще, скажем, в ЦУМе для каждого члена семьи всегда найдется что-то особенное.

А сейчас вы заранее покупаете подарки?

Стараюсь. Составляю список: работа, семья, школа, врачи — и в него вписываю имена. Получается где-то пять разновидностей подарков. И начинаю заранее. Например, иду в ЦУМ на Базар и вижу сумасшедшей красоты собак. А впереди год Собаки. В общем, беру разных собак: маленьких, побольше, больших, которых можно поставить на камин или еще куда-нибудь.

Елку тоже сами наряжаете?

Да. У человека должны быть какие-то традиции. Одна из них — когда семья открывает коробки с елочными игрушками. И я зову близких нарядить елку. Для меня это традиция. Я вытаскиваю эти коробки с антресолей — у меня в квартире есть антресоли. Ставлю елку, обязательно настоящую, она должна пахнуть. Большую, под потолок.

По стилю или цвету игрушек есть какие-то предпочтения?

Я люблю красные, золотые... Раз в год мне хочется классики. А это красное, золото, серебро. Сейчас такие красивые игрушки: каждая — произведение искусства.

Насколько я знаю, вы не только дома елку ставите...

Да, вне дома я наряжаю елки последние 13 лет. Новый год в ЦУМе — это я придумала: просто решила однажды, что в ЦУМе должен быть самый красивый елочный базар. И начала ездить на выставки, покупать украшения, сама. Все игрушки разные — машинки, поезда, немецкие елочные игрушки, как из нашего детства. У каждого человека, в зависимости от того, с чем он жил в детстве, любовь к разным игрушкам: кто-то любит мухоморы, а кто-то поезда.

Вернемся все-таки к дому, если позволите. Накрываете ли вы семейный стол на Новый год?

Я накрываю стол каждый день. Для меня стол — это праздник. Опять-таки это все идет от семьи — у нас бабушка всегда накрывала стол. Я люблю посуду. Поэтому у меня на утро одна посуда, на вечер — другая. А в Новый год непременно праздничный сервиз Bernardaud и набор фужеров Baccarat.

Раз речь зашла о фужерах: какая ваша любимая форма фужеров для шампанского?

Высокие. Не устаю повторять: жизнь должна строиться на традициях — на том, что передается из поколения в поколение. Представьте: подарили вам фужеры Baccarat, вы их ставите на новогодний стол со словами: "Мне эти фужеры столько-то лет назад подарила мама". И Новый год становится другим. И стол становится другим. Потому что его украшают подарки от близких.

Продолжая тему семейного праздника: в чем стоит дома встречать Новый год?

Мужчинам, если они празднуют дома или в доме — идут в гости,— не стоит особенно наряжаться. Но вполне уместно надеть какой-нибудь свитер с оленем — тот самый, про который можно сказать: "Мне моя девушка подарила его, когда мы с ней только встретились, это ее первый подарок мне на Новый год". Для девушек — платье недлинное, коктейльное. Обязательны туфли на каблуках. Даже если ты готовила два дня: снимаешь тапочки, надеваешь каблуки, празднуешь. Возвращаясь к наряду: это может быть блузка с юбкой. Сейчас в моде красный. Красного цвета очень много. Скажем, красный костюм от Ralph Lauren, красные брюки, красный свитер, красная помада, красный лак. Новый год у нас всегда ассоциируется с красным.

Как дома создать такую атмосферу праздника, как в ЦУМе?

Это не случается вмиг, и тут очень многое зависит от женщины: она должна создать уют, сделать так, чтобы этот день, неделя были настоящим праздником. Тут очень важно хорошее настроение, важно просыпаться с улыбкой. Уют — то, что не зависит от количества денег, которые зарабатываешь, или от количества подарков, которые можешь купить. Даже из малого можно сделать праздник. Запах пирога. Идеально чистый дом. Новая парадная скатерть: нужно, чтобы будни отличались от праздников. Это такая установка — сегодня мы должны собраться всей семьей, никто не может не прийти. Если семья состоит из двух человек, это двое, если из трех — трое, из пяти — пятеро. Неважно сколько. Но это должно быть...

Вы загадываете желания на Новый год?

Загадываю. Мое первое желание все последние годы: если год прошел хорошо, чтобы следующий был не хуже, чем этот, а если было много потерь, то я прошу только об одном — чтобы все были здоровы. Мы все просим о любви. Здоровье, любовь и благополучие — три вещи, которые идут вместе.

Беседовала Екатерина Зиборова