Коротко


Подробно

Фото: Twentieth Century Fox Film Corporation

Теннис и чувства

Мелодрама вместо борьбы за гендерное равноправие в фильме «Битва полов»

В прокат выходит «Битва полов» — спортивная драма о знаменитом теннисном матче, состоявшемся в 1973 году между чемпионкой мира среди женщин Билли Джин Кинг и бывшей первой ракеткой мира Бобби Риггсом на крытом стадионе «Астродом» в Хьюстоне. Рассказывает Юлия Шагельман.


«Битва полов», старательно стилизованная под 1970-е и окрашенная ностальгическими ретрофильтрами (операторская работа Линуса Сандгрена, обладателя «Оскара» за фильм «Ла-Ла Ленд»), переносит в то почти сказочное время, когда звезды спорта могли позволить себе очки и кривые зубы, а имидж «шовинистской свиньи» позволял спортсмену отлично зарабатывать на рекламных контрактах.

Билли Джин Кинг была заметной фигурой в борьбе женщин-спортсменок за равные права (и равный призовой фонд) с мужчинами, Бобби Риггс — самопровозглашенным «сексистом номер один». Матч между ними должен был раз и навсегда решить, могут ли женщины выступать в теннисе на равных с мужчинами или им место «на кухне и в спальне». По крайней мере именно так преподносила этот поединок рекламная кампания. Не зря телетрансляция исторического матча 1973 года в прямом эфире получила самые высокие рейтинги со времен высадки американцев на Луну. Только в США за игрой следили 48 млн зрителей.

В фильме, поставленном творческим тандемом Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис (они сняли инди-хиты «Маленькая мисс Счастье» и «Руби Спаркс», благосклонно принятые как критикой, так и зрителями) по сценарию автора оскароносного «Миллионера из трущоб» Саймона Бофоя, теннису уделяется не так уж много внимания. И даже борьба за женское равноправие в спорте, вроде бы заявленная главной темой, отходит на второй план. Авторов, набивших руку на трогательных мелодрамах, больше интересуют перипетии личной жизни Билли Джин Кинг (Эмма Стоун) и Бобби Риггса (Стив Карелл). Первой приходится разбираться с чувствами к парикмахерше Мэрилин (Андреа Райзборо) в эпоху, когда нетрадиционная ориентация означала неизбежный конец карьеры. Второго преследуют собственные демоны, например зависимость от азартных игр, которая портит отношения Бобби с женой (Элизабет Шу) — необычайно, но все-таки не бесконечно терпеливой.

Несмотря на все комические ужимки и прыжки, Карелл играет своего Риггса с настоящей теплотой, показывая, что за маской шоумена тот скрывает страх старения и невостребованности, а «шовинистская свинья» не более чем поза для того, кто вполне отдает себе отчет, что безбедным существованием он обязан состоятельной жене. В результате этот персонаж получается более многомерным и интересным, чем Билли Джин в исполнении Стоун — настолько положительная, что смотреть на нее попросту скучно. В отличие от исхода реального матча, на экране Бобби Риггс одерживает безоговорочную победу.

В «Битве полов» с редкой для идеологически заряженного байопика правдивостью показано, что «матч века» был не столько выдающимся спортивным событием, сколько сенсационным шоу, спектаклем, в котором каждый из исполнителей преследовал свои интересы, имеющие к спорту довольно отдаленное отношение. Ни о какой честной борьбе между упорной, трудолюбивой, находящейся на пике формы 29-летней Кинг и «едущим с ярмарки» 55-летним Риггсом, самоуверенно махнувшим рукой на тренировки, не могло быть и речи. Но именно это целиком постановочное действо стало, как не устают напоминать создатели фильма, поворотным моментом в истории борьбы за равноправие в спорте.

Гораздо убедительнее в смысле продвижения феминистских идей в «Битве полов» срабатывает тонкое и ненавязчивое изображение повсеместного и воспринимаемого как абсолютная норма бытового сексизма. Телеведущие без всякого смущения обсуждают внешние данные чемпионки; комментатор-мужчина проводит весь матч, приобняв свою коллегу, которая явно от этого не в восторге, но покорно терпит; шутки Билли Риггса про «феминисток с небритыми ногами» кажутся вполне безобидными на фоне снисходительного презрения, с каким ведут себя по отношению к женщинам спортивные функционеры. Все это впечатляет и заставляет радоваться тому, что времена все-таки изменились, намного сильнее, чем в моменты, когда авторы фильма, вспомнив о своей благородной миссии, начинают кидаться в зрителя лозунгами о равенстве и толерантности.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение