Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Скрывшихся бизнесменов позовут на родину

Есть ли перспектива у предложения бизнес-омбудсмена

Бизнес-омбудсмен Борис Титов хочет, чтобы предприниматели, скрывающиеся в Лондоне от российского правосудия, вернулись на родину. Он намерен ходатайствовать об этом перед президентом Владимиром Путиным. При этом Титов не уточнил, за кого именно он будет просить президента, но пояснил, что условием возвращения должна стать компенсация нанесенного бизнесменами ущерба. Может ли подобная инициатива оказаться результативной?


Управляющий партнер фонда DTI Александр Бутманов уверен — вероятность того, что власти пойдут на какие-то договоренности с опальными предпринимателями, очень мала: «В теории это может найти отклик, но есть маленький нюанс относительно недавнего прецедента с Ходорковским. Влиятельнейшая немецкая и британская элита просили за него перед Путиным, Путин их уважил и амнистировал его, а после этого получил дополнительную политическую оппозицию. Я думаю, что этот случай будет достаточно сильно тяготить решение, и его принятие я оцениваю как маловероятное».

В Лондоне в самом деле немало известных бизнесменов, скрывающихся от российской Фемиды. Это, например, бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, экс-руководитель «Вымпелкома» Михаил Слободин, бывший владелец Инкредитбанка и СТБ-банка Герман Горбунцов, владелец «Евросети» Евгений Чичваркин (уголовное дело в отношении него прекращено).

Идея Бориса Титова хороша, но реализовать ее в лучшем случае можно будет лишь в отношении отдельных лиц. Такую точку зрения высказал президент инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган: «Идея хорошая, в данной ситуации, может быть, это и возможно для кого-то индивидуально, но не в массовом порядке. Тут есть довольно серьезная проблема взаимного недоверия между государством и бизнесом. Когда государство что-то обещает в нашей стране, оно иногда исполняет, иногда не очень исполняет, а иногда совсем не исполняет. Да и бизнесмены тоже, в общем-то, обещают одно, а потом делают другое. Бориса Юрьевича хорошо знаю, уважаю, но, честно говоря, не уверен, что это получится».

С юридической точки зрения достижение взаимоприемлемых договоренностей между властью и опальными предпринимателями, находящимися за границей, вполне реально. Но для этого нужна в первую очередь политическая воля со стороны руководства страны — такого мнения придерживается советник адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров: «Думаю, что решение этого вопроса таким образом, как предлагает бизнес-омбудсмен, возможно, и в принципе здесь можно провести некие параллели с так называемой налоговой амнистией. В данной ситуации предложение бизнес-омбудсмена не является чем-то эксклюзивным, но без издания как минимум подзаконного акта вопрос решить не удастся — именно этим и обусловлено обращение к президенту».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов 26 ноября был выдвинут «Партией роста» в качестве кандидата на выборах главы государства.

Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение