Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Саакашвили считает себя фокусником

Бывший президент Грузии уверен, что Петр Порошенко вскоре сам окажется в наручниках

После своего освобождения из полицейской машины экс-президент Грузии и бывший глава Одесской государственной обладминистрации Михаил Саакашвили заявил в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2», что все обвинения СБУ и генпрокуратуры Украины — «бездоказательный идиотизм», а в случае повторного ареста его, скорее всего, не будут судить в Киеве, но экстрадируют в Тбилиси.


«Я чувствую себя как Гарри Гудини. Он-то умел высвобождать руки из наручников»,— сказал, улыбаясь, Михаил Саакашвили в интервью грузинской оппозиционной телекомпании «Рустави-2», имея в виду легендарного фокусника прошлого века.

Экс-президент Грузии сидел в палатке, разбитой на месте митинга его сторонников, который начался у Верховной рады сразу после того, как толпа все-таки сумела вызволить лидера партии «Движение новых сил» из автофургона, куда его поместили сотрудники СБУ после скандального задержания, превратившегося в шоу.

На протяжении прямого включения из Киева Саакашвили поигрывал наручниками. Судя по всему, он не желал с ними расставаться, чтобы угрозы в адрес Петра Порошенко выглядели более убедительно. «Эти наручники вскоре окажутся на руках у Порошенко»,— заявил бывший губернатор Одессы и уточнил: на действующего главу украинского государства наручники наденут «те самые сотрудники СБУ», кто арестовал Саакашвили утром того же дня. «Они меня посадили в машину, сели рядом и шептали на ухо ругательства в адрес Порошенко»,— разоткровенничался украинский и грузинский оппозиционер. Он рассказал, что успел мобилизовать сторонников (выбежав на мансарду, а затем и на крышу здания, где жил) лишь благодаря десяткам своих охранников, задержавших сотрудников спецслужб у дверей квартиры.

«Я не кричал, что спрыгну, а лишь предупреждал об опасности всем скопом соскользнуть вниз, если они до меня дотронутся»,— разъяснил суть наиболее скандального эпизода утренних событий Михаил Саакашвили.



Обвинения, выдвинутые в свой адрес, господин Саакашвили считает сфабрикованными: «Это полный идиотизм: нетрудно склеить обрывки из различных телефонных разговоров. Украинцы такое не скушают, и никто в это не поверит». «Не на того напали! Я не животное, чтобы меня связанным куда-то отвезти»,— вновь прибег к метафорам собеседник «Рустави-2». Михаил Саакашвили не исключил, что с помощью «фейковых» обвинений его собирались дискредитировать в глазах украинцев с последующей экстрадицией в Грузию. «Украина, конечно, очень важна для меня, но мое сердце принадлежит Грузии и грузинам»,— рассказал господин Саакашвили.

Тем не менее новый арест в Киеве Михаил Саакашвили считает маловероятным, поскольку «никто не посмеет применить силу на митинге». «Полицейские во время Януковича были гораздо более мобилизованы и готовы к насилию, чем сейчас»,— подчеркнул экс-президент Грузии. По его мнению, «будущим лидером Украины» станет депутат Сергей Лещенко, который наиболее рьяно сопротивлялся представителям власти в ходе утренних событий.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение