Коротко


Подробно

Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO

Минобороны заключило с Сирией важный контакт

Операция «Возмездие» вступила в финальную фазу

Минобороны РФ во вторник заявило, что сирийские правительственные войска приступили к уничтожению последнего анклава «Исламского государства» на востоке страны. Параллельно российским военным удалось наладить контакт с курдскими формированиями и вооруженными отрядами народного ополчения, продвигающимися вдоль Евфрата: действия последних координируются напрямую из штаба группировки войск РФ в Сирии. Военные рассчитывают, что территории к востоку от Евфрата полностью будет освобождены от боевиков уже на этой неделе, а разгром самых крупных исламистских группировок завершится до конца года.


О последних достижениях сирийских правительственных войск во вторник отрапортовали в Минобороны РФ, сообщив, что при поддержке воздушно-космических сил (ВКС) РФ они приступили к уничтожению последнего анклава «Исламского государства» (ИГ; запрещено в РФ) на востоке Сирии, площадь участка которого сократилась с 11 до 7 км. Во вторник же групповой удар осколочно-фугасными авиационными бомбами по пункту Эс-Сайяль (провинция Дейр-эз-Зор) нанесли и фронтовые бомбардировщики Ту-22М3, «обеспечив существенное продвижение сирийских войск вперед по фронту», подчеркнули в ведомстве.

По словам военных источников “Ъ”, операция «Возмездие», начавшаяся 29 сентября 2015 года, вступила в финальную фазу: несмотря на попытки боевиков перегруппироваться и аккумулировать силы, их сопротивление «уже не чета тому, что было даже полгода и тем более год назад». Во многом последние успехи на востоке Евфрата связаны с тем, что командование группировки войск РФ в Сирии смогло установить контакт с курдскими формированиями из «Демократических сил Сирии» (ДСС), уточнил один из собеседников “Ъ”: «Координация дала нам свободу при нанесении ударов по боевикам, поскольку при выполнении задачи авиация точно знает, где и кто в каком квадрате располагается».

По словам официального представителя женских сил самообороны (входят в ДСС) Несрин Абдаллы, при проведении операции в Дейр-эз-Зоре «действует совместный оперативный штаб» (цитата по «РИА Новости»). Он был сформирован по итогам переговоров, в ходе которых курдские формирования пообещали обеспечить безопасность российских военных на восточном берегу Евфрата. Они состоялись 3 декабря в пункте Эль-Сальхиях: официально встреча называлась «первым собранием делегатов Комитета по управлению восточными территориями Евфрата». На нем присутствовал представитель российской группировки войск генерал-майор Евгений Поплавский. По его словам, в интересах поддержки наступления отрядов народного ополчения и курдских отрядов самообороны авиация ВКС выполнила 672 боевых вылета и поразила свыше 1450 целей. По словам генерала Поплавского, «в ближайшие дни вся территория Сирии к востоку от Евфрата полностью будет освобождена от террористов».

Полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что коммуникация с курдами не будет подразумевать поставку и передачу им вооружений, так как зачистка территории на востоке Евфрата «чисто ситуативная задача», для решения которой достаточно поддержки российской авиации. По словам источника “Ъ” в органах военного управления, после того как боевики будут отодвинуты от Евфрата, на повестке станет организация гуманитарной помощи мирным жителям.

В целом все предпосылки для завершения операции «Возмездие» в обозримой перспективе есть, продолжает собеседник “Ъ”: в случае необходимости разрозненные группировки боевиков будут уничтожаться при помощи как истребителей, так и стратегических бомбардировщиков. По его оценке, возможностей авиации в Хмеймиме хватит для осуществления порядка 1 тыс. боевых вылетов в неделю. Ранее в Генштабе ВС отмечали, что рассчитывают полностью освободить сирийские территории до конца года: по последним официальным данным, правительственная армия занимает 98% Сирии, которую уже удалось освободить от боевиков ИГ и «Джебхат-ан-Нусры» (организация запрещена в РФ). Ранее начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов прогнозировал, что вывод основной части сил и средств из Сирии произойдет до конца года (“Ъ” сообщал об этом еще 30 октября), а глава Совбеза РФ Николай Патрушев уточнял, что подготовка к этому «фактически идет». В любом случае для начала вывода требуется приказ Владимира Путина: если оставшиеся провинции будут освобождены в течение месяца, то, как считают российские военные, этот приказ будет отдан.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение