Коротко


Подробно

Фото: Архив журнала / Архив журнала "Огонёк"

Дата

90 лет назад «Огонек» рассказывал о массовой подделке советских червонцев за границей

90 лет назад "Огонек" рассказывал о массовой подделке советских червонцев за границей. Все началось с того, что полиция в Берлине наткнулась на массовую продажу по бросовым ценам фальшивых советских червонцев. Журнал даже опубликовал витрину меняльной конторы в Берлине, где были выставлены на продажу поддельные червонцы. Занявшись этим делом, немецкая полиция обнаружила во Франкфурте-на-Майне типографию, где лежали пачки свеженапечатанных советских денег — всего 24 центнера. Владельцем типографии оказался беглый эмигрант Содатирашвили, связанный с националистическим движением в Грузии. Расследование "привело в Мюнхен, центр европейской контрреволюции. В монастыре Эттале, где невинные овечки-монахи выделывают безобидные ликеры, находился штаб фальшивомонетчиков и их типография". В числе участников называли князя Тури и барона Штейнгеля, генерального консула "украинской народной республики". Следы организации фальшивомонетчиков вели в Париж, Гамбург, Будапешт, Лондон — "прямо к Детердингу", нефтяному магнату и известному антисоветчику, чьи нефтяные месторождения в Азербайджане были национализированы советской властью. На фальшивые деньги должна была финансироваться смена режима в Грузии и Украине, отторжение их от Советской России, а потом и поход на СССР. "К десятилетию Октябрьской революции европейская реакция собралась задушить Советскую страну. Фальшивые червонцы — это была приготовленная плата для наемников буржуазии".

Немецкая полиция обнаружила во Франкфурте-на-Майне типографию, где лежали пачки свеженапечатанных советских денег — всего 24 центнера

"Уголовная полиция утверждает, что это самая крупная афера такого рода, какую только знает мировая история". "Огонек" сетовал, что за тюремной решеткой оказались только "марионетки этой неслыханной аферы. Те, что управляют нитями кукольного театра, находятся в тени". Недоумение автора вызывало и равнодушие полиции к этому делу. "Буржуа считает, что это в порядке вещей: почему, в самом деле, деньги "разбойников с большой дороги" должны иметь нормальную ценность?"

Журнал "Огонёк" от 25.12.2017, стр. 45
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение