Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Силовики пришли за «Белой властью»

В Казани ликвидировали экстремистское сообщество скинхедов

Завершается расследование многотомного уголовного дела казанского организованного экстремистского сообщества NS/WP. По версии следствия, на счету скинхедов в том числе громкое убийство гражданина республики Чад, студента юридического факультета Казанского федерального университета Махджуба Тиджани Хассана. Из всех обвиняемых свою вину полностью признал лишь один.


О том, что «в настоящее время дело находится на завершающей стадии расследования», вчера сообщил заместитель главы следственного управления СКР по Татарстану полковник юстиции Владимир Циома. Фигурантами являются четыре человека: безработные 20-летний Роман Халилов и 22-летний Руслан Архипов, а также автослесарь 24-летний Ростислав Малахов и некий Аскаров. В зависимости от роли каждого им инкриминируются организация экстремистского сообщества и участие в нем (ст. 282.1 УК РФ), одно убийство и три покушения на него (ст. 105, 30 УК РФ), а также поджог автомобиля (ст. 167 УК РФ) и ряд хулиганств (ст. 213 УК РФ). Отметим, только первая статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

«С середины сентября (2017 года.— “Ъ-Казань”) обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 42 тома»,— сообщил полковник Циома.

Некоторые из обвиняемых ранее уже были судимы. Так, Халилов получил срок за нападение с ножом на иностранца, а Архипов — за возбуждение вражды в интернете. Отметим, последний изначально носил фамилию Хиалеев, но потом поменял ее. Другой фигурант дела, Ростислав Малахов (ранее Петр Ермолаев), в юности получил условный срок по делу экстремистской группировки «Фронт казанских патриотов». В 2013 году — 4,5 года колонии общего режима за попытку поджога в 2011 году здания Всетатарского общественного центра, расположенного на улице Карла Маркса в Казани. Освободившись, Малахов сменил свое имя.

Согласно материалам дела, в августе 2014 года Роман Халилов создал в Казани экстремистское сообщество National Socialism / White Power (NS/WP — «Национал-социализм / белая власть»). Одноименное движение зародилось на Западе, в начале 90-х годов появилось в РФ. «Являясь приверженцем и сторонником националистических взглядов движения экстремистской направленности «скинхеды-неонацисты», Халилов разделял положение национал-идеалистической идеологии об исключительности лиц славянской национальности и неполноценности лиц иного происхождения»,— рассказал полковник Циома.

Следствие полагает, что сообщество состояло из вышеназванных четырех человек, но есть сведения, что к ним могли присоединиться более десятка сочувствующих граждан. В экстремистских вылазках эти граждане не участвовали, поэтому им пока не стали предъявлять обвинения. Но, по словам полковника Циомы, «проводятся следственные действия, оперативные мероприятия», и «все они соответствующими органами взяты на контроль».

В настоящее время в одно производство соединено 21 уголовное дело о деятельности NS/WP, в которых фигурирует серия нападений на иностранцев. Одно из самых громких — жестокое убийство 24-летнего гражданина республики Чад Махджуба Тиджани Хассана, студента юридического факультета Казанского федерального университета. Он обучался в университете с 2015 года. Инцидент произошел поздно вечером 16 февраля этого года на улице Аделя Кутуя в Казани, недалеко от общежития, где проживают иностранные студенты. По данным следствия, скинхеды нанесли господину Хассану множество ударов ножом, а также молотком по голове.

«В случаях покушений на убийство механизм воздействия был схожим. Сзади один бил молотком по голове, после этого другой наносил ножевые ранения. Во всех трех случаях здоровью потерпевших был причинен тяжкий вред,— говорит полковник Циома.— Выбор всех потерпевших был случайным. Просто встречали на улице либо видели машину с нероссийскими номерами». Так, ранее сообщалось, что в декабре 2016 года в Казани дубинкой был избит уроженец Кыргызстана, в феврале этого года жертвой стал гражданин Афганистана.

Сообщество NS/WP разоблачили после убийства господина Хассана: сначала по горячим следам 6 марта этого года задержали Архипова и Халилова, потом взяли остальных. У первых двух в ходе обысков дома нашли плакаты, значки и прочую атрибутику с нацистской символикой.

По словам полковника Циомы, из всех свою вину полностью признал лишь Аскаров, Малахов все отрицает, а Архипов и Халилов согласны с обвинением частично: «Они не признали вину в организации преступного сообщества».

Андрей Смирнов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Казань) от 05.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение