Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

НОВАТЭК приращивает на Ямале

Компания может купить месторождение у СП Эдуарда Худайнатова и Repsol

Как и предполагал “Ъ” в июле, НОВАТЭК плотно заинтересовался Южно-Хадырьяхинским газовым месторождением в Ямало-Ненецком АО. Оно принадлежит «Евротэку» — СП ННК Эдуарда Худайнатова и испанской Repsol. Ходатайство НОВАТЭКа о приобретении актива уже одобрила ФАС, а аналитики ранее отмечали, что сделка даст синергию, поскольку месторождение примыкает к Хадырьяхинскому участку НОВАТЭКа.


ФАС одобрила ходатайство ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» о приобретении права распоряжаться до 100% акций АО «Южно-Хадырьяхинское», владеющего добычной лицензией на одноименное газовое месторождение в Ямало-Ненецком АО. В 2006 году, когда месторождение выставлялось на торги, его запасы по газу заявлялись по категории С1 в 10,3 млрд кубометров, по С2 — в 15 млрд кубометров, запасы по конденсату по С1 — 262 тыс. тонн, по С2 — 792 тыс. тонн.

АО «Южно-Хадырьяхинское» принадлежит компании «Евротэк» — СП ННК Эдуарда Худайнатова и испанской Repsol, которое также владеет лицензией на Сысконсыньинское месторождение в Ханты-Мансийском АО. О том, что НОВАТЭК ведет поиск активов на рынке, чтобы компенсировать падающую добычу, “Ъ” сообщал в июле, тогда аналитики указывали, что одним из потенциальных объектов поглощения может стать «Евротэк». Карен Дашьян из Advance Capital тогда отмечал, что при покупке «Евротэка» «получается значительная синергия, поскольку Южно-Хадырьяхинское примыкает к Хадырьяхинскому участку НОВАТЭКа». Он оценивал «Евротэк» в 4,5–5 млрд руб.

В НОВАТЭКе отказались от комментариев по раскрытой ФАС информации, оперативно связаться с представителями «Евротэка» и его акционерами не удалось. При этом источники “Ъ”, близкие к акционерам «Евротэка», говорили “Ъ” летом, что продажа активов компании видится хорошим вариантом. Но сделки по Сысконсыньинскому, где уже ведется добыча, по данным “Ъ”, не планируются.

Как НОВАТЭК ищет инвесторов

НОВАТЭКу удалось замедлить падение добычи в первом полугодии, но оно остается существенным — 8% по газу и 7% по жидким углеводородам. Компания в последние годы упустила время для инвестиций в добычу, бросив все ресурсы на развитие проекта «Ямал СПГ», и теперь, по данным “Ъ”, ведет поиск добычных активов на рынке.

Читать далее

Отдел бизнеса


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение