Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

НОВАТЭК собирает газ Ямала

Компания получит еще три месторождения в регионе

НОВАТЭК получит еще три месторождения на Ямале и Гыдане с ресурсами около 1,3 трлн кубометров газа. По данным “Ъ”, правительство утвердило условия аукционов на Штормовое, Западно-Сеяхинское и Верхнетиутейское месторождения, и по этим условиям на участки смогут претендовать только структуры НОВАТЭКа. В результате компания консолидирует практически все крупные газовые активы в регионе из нераспределенного фонда недр, кроме Солетско-Ханавейского месторождения, которое, впрочем, может стать и следующим объектом покупки.


Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжения о выставлении на аукционы трех крупных газовых месторождений на Ямале и Гыдане. Речь идет о Штормовом месторождении на полуострове Гыдан, а также Западно-Сеяхинском и Верхнетиутейском на Ямале. По данным “Ъ”, условия аукциона таковы, что участвовать в нем смогут только компании, уже имеющие участки на Ямале, Гыдане и в акватории Обской губы и у которых в лицензионных требованиях предусмотрено направление газа на сжижение на завод на Ямале. Под это определение подходит только НОВАТЭК, который строит СПГ-завод на Южно-Тамбейском месторождении в рамках проекта «Ямал СПГ» и планирует другие СПГ-проекты в регионе. У «Газпрома», который теоретически мог бы составить конкуренцию НОВАТЭКу, планов по созданию СПГ-проектов на Ямале нет.

Ресурсы Штормового месторождения по категориям С1+С3 — 479,4 млрд кубометров газа и 39 млн тонн конденсата. Ресурсы Западно-Сеяхинского и Верхнетиутейского месторождений по категориям С1+С2+С3 — 882,4 млрд кубометров газа и 68 млн тонн конденсата и нефти. Стартовый платеж на аукционе по первому участку — 0,95 млрд руб., по второму — 5,8 млрд руб.

НОВАТЭК в последнее время активно увеличивает ресурсную базу в своем основном регионе присутствия, хотя уже имеющиеся активы позволяют компании построить как минимум два СПГ-завода сопоставимой с «Ямал СПГ» мощностью (16,5 млн тонн в год). Неделю назад компания выиграла аукцион на Гыданское месторождение с ресурсами около 480 млрд кубометров газа, заплатив 2,26 млрд руб., при этом условия аукциона были аналогичными. В торгах приняли участие две структуры НОВАТЭКа, был сделан один шаг с увеличением цены на 10%.

После получения Штормового, Западно-Сеяхинского и Верхнетиутейского НОВАТЭКу останется лишь один шаг до консолидации всех крупных активов на севере Ямала и Гыдана из нераспределенного фонда — покупка лицензии на Солетско-Ханавейское месторождение. После этого НОВАТЭК получит достаточную ресурсную базу для того, чтобы гарантированно выполнить свою цель по выходу на производство 70 млн тонн СПГ в год, даже несмотря на неудачу переговоров с «Газпромом» об освоении Тамбейского кластера месторождений.

«Получение этих лицензий НОВАТЭКом логично, потому что компания, в отличие от “Газпрома”, доказала делом, что может реализовать в регионе СПГ-проекты»,— говорит Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Он отмечает, что такое решение обеспечит разработку этих участков. Отметим, что «Газпром», несмотря на свою огромную ресурсную базу в регионе, по-прежнему скептически настроен к сжижению газа на Ямале и в качестве предпочтительного способа транспортировки видит газопроводы. Но это не дает ямальскому газу выход на растущие рынки Азии, тогда как спрос в России и Европе стагнирует и планы монополии по разработке месторождений Ямала в последние годы постоянно откладывались.

Юрий Барсуков, Дмитрий Козлов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение