Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Авиакомпании поставят на счетчик

Какие ужесточения были приняты после банкротства «ВИМ-Авиа»

С 4 декабря допуск к чартерам у российских авиакомпаний зависит от количества рейсов, вылетевших с задержкой — их доля не должна превышать 10% в месяц. В противном случае перевозчику не выдадут разрешение на новую нерегулярную программу — соответствующий регламент подготовили в Росавиации.


Это не единственное ужесточение. По новым правилам, задержка рейса считается с назначенного времени вылета. Переносы — например, с 10 утра на 10 вечера, — не допускаются, исключение — форс-мажорные ситуации. Теперь регламент обязывает перевозчиков отправлять запросы в Росавиацию на разовую корректировку программы минимум за сутки до вылета. Также авиапарк должен быть исправен на 75%; если у авиакомпании в активе менее десяти самолетов, то в резерве необходимо иметь как минимум один борт.

На ужесточение правил пошли из-за ситуации с «ВИМ-Авиа»: компания не справилась со своей чартерной программой, в итоге тысячи россиян столкнулись с задержкой и отменой рейсов. По данным Росавиации, сейчас на рынке есть несколько игроков, которые не выполняют перелеты вовремя. С нормой в 10% не справляются, например, «ИрАэро», Red Wings, iFly, «Ямал» и «НордАвиа».

Гендиректор компании «Випсервис» Дмитрий Горин уверен, что летом перевозчиков ждут тяжелые времена: их чартеры будут под угрозой из-за нехватки бортов: «Прекратила свою деятельность авиакомпания «ВИМ-Авиа», это 20 самолетов. Этим летом только из-за отсутствия трех самолетов мы вынуждены были передавать пассажиров даже иностранным авиакомпаниям, так как свободных емкостей на рынке не было. Многим авиакомпаниям придется пересмотреть свои полетные программы, так как отсутствие резервных бортов может привести к неполучению допусков. Хорошо, что это делается заранее».

Независимый авиаэксперт Дмитрий Адаминов считает, что за расширение авиапарка в итоге могут заплатить пассажиры: «Здесь нужен определенный баланс интересов. Мы должны иметь современный авиапарк; с другой стороны, если ты жестко этого требуешь, наверное, надо как-то изыскать финансирование. Авиация — вообще бизнес низкомаржинальный: даже если появляются резервы, они очень быстро либо идут в погашение уже имеющихся долгов, либо в какое-то развитие, там никакого жирка, как в нефтянке, просто нет. Насколько это будет фатально, надо посмотреть. Можно сделать достаточно жесткие условия, но потом выяснится, что достаточно много компаний не соответствует — и кто тогда будет возить?»

Ранее Минтранс предлагал свою версию регулирования российского чартерного рынка. Ведомство хотело ограничить доступ перевозчиков к нерегулярным рейсам, если доля вылетов с опозданием у них будет превышать 20%. Но в итоге был принят более жесткий вариант Росавиации.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение