Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Волонтерство урегулируют в правительственной версии

Проект сенаторов о добровольчестве остается без движения

Сегодня в Москве откроется Всероссийский форум добровольцев, на котором обсудят взаимодействие волонтеров и государства. На рассмотрении Госдумы находятся два проекта о волонтерстве: внесенный сенаторами еще в 2013 году и поправки правительства. В администрации президента (АП) о «конкуренции двух проектов не знают». Профильный думский комитет считает приоритетным правительственный вариант. Глава профильного комитета Совета федерации (СФ) Валерий Рязанский называет проект сенаторов «сиротой» и считает его более «интересным», но участвовать в доработке правительственного не отказывается.


Сфера волонтерства в ближайшее время будет урегулирована законодательно: правительственный законопроект планируется принять в первом чтении уже в декабре, рассказал “Ъ” глава думского профильного комитета Сергей Гаврилов (КПРФ). Проект уравнивает понятия «доброволец» и «волонтер», которые обозначают «физических лиц, добровольно осуществляющих благотворительную деятельность» или «участвующих в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий». «Сейчас юридически это разные термины»,— поясняет “Ъ” глава Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов. Проект также вводит понятие «организатор деятельности добровольцев» и устанавливает права волонтеров, «напоминая органам власти, какие меры поддержки волонтер может получить». Поможет и «требование к созданию регламентов взаимодействия» между органами власти разных уровней и волонтерами, полагает Владимир Хромов: «Сейчас у больницы или психоневрологического интерната нет никаких правовых оснований пускать к себе волонтеров. Регламенты откроют им зеленую улицу». Документом предлагается внести поправки в семь законов, в том числе «О благотворительности и благотворительных организациях».

Напомним, в июне 2013 года группа сенаторов во главе с вице-спикером палаты Юрием Воробьевым внесла в Госдуму проект отдельного закона «О добровольчестве (волонтерстве)». Документ критиковало волонтерское сообщество, правительство и правовое управление Госдумы представили к нему замечания. До сих пор проект не принят даже в первом чтении. Спикер СФ Валентина Матвиенко неоднократно публично выступала в его поддержку. В конце прошлого года она заявила, что сенаторы доработают проект «вместе с депутатами», чтобы принять его «в весеннюю сессию». В июне 2017 года спикер СФ выразила надежду, что проект будет принят: «Мы стараемся его продвигать, надеюсь, что удастся в этом году его принять. Он очень важный и очень нужный».

Владимир Хромов говорит, что проект сенаторов чрезмерно регулировал сферу, а новый «создает инфраструктуру поддержки и развития волонтерства». Так, оба проекта предполагают создание «информационной системы добровольчества», но вариант правительства «не обязывает» волонтеров регистрироваться в ней. По проекту СФ волонтеру запрещалось разглашать «вообще любую» информацию, которую он узнал в ходе добровольчества, в новом речь идет только об «охраняемой законом информации» — персональных данных, диагнозах и так далее, указывает господин Хромов.

По сведениям “Ъ”, с подготовкой проекта правительству помогали два управления АП: экспертное (курирует помощник президента Андрей Белоусов) и по общественным проектам (курирует первый замглавы АП Сергей Кириенко). В УОП “Ъ” сказали, что «про конкуренцию двух проектов не знают» и управлению известно только о правительственном проекте.

Валерий Рязанский (один из авторов проекта СФ) называет правительственный документ «законнорожденным», а свой — «сиротой». Два проекта, по большому счету, можно назвать альтернативными, сказал он “Ъ”: они касаются одной темы, а «по методам предлагаемых решений немного разные». Разработанный в СФ проект «интереснее» и «систематизированнее», полагает сенатор. При этом он заверяет, что присоединится к рассмотрению проекта еще до его поступления в СФ, поскольку главное — помощь волонтерской сфере, а «не спор, кто первый, а кто второй».

Первый замглавы профильного комитета Госдумы единоросс Дмитрий Вяткин подчеркивает, что правительственный проект разработан «во исполнение поручения президента» от 26 июля. «Какие-то пересечения с первоначальным проектом, конечно, есть»,— признает депутат. Но проекты, по его словам, «не являются альтернативными», и вообще «принципиально разные», поскольку первый предполагал принятие отдельного закона, а второй вносит поправки в ряд законов. На вопрос “Ъ”, что будет с проектом СФ, господин Вяткин сказал, что «пока решение не принималось».

Наталья Корченкова, Софья Самохина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение