Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Для нас любая группа сложная»

Прямая речь: как вам итоги жеребьевки группового этапа ЧМ-2018?

1 декабря в Кремле прошла жеребьевка группового этапа чемпионата мира 2018 года. Для России, которая попала в одну группу с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравией, она оказалась удачной. “Ъ” поинтересовался у спортсменов, журналистов и деятелей культуры, что они думают о результатах прошедшей жеребьевки и перспективах сборной России.


Алимжан Тохтахунов, президент Отечественного футбольного фонда:

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— Отлично, жеребьевка нам подарила прекрасную компанию! Но мое личное мнение, лучше бы нам попались сильные команды, которым мы бы достойно проиграли, чем, может быть, вдуем этим… Я оптимист, и верю в выигрыш на этом этапе, но Россия — непредсказуемая команда, которая неоднократно доказала, что все может быть, что можем проиграть и заведомым аутсайдерам. Но все же пока все прекрасно.


Андрей Малосолов, футбольный эксперт, спортивный журналист:

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ

— Считаю, что России повезло в составлении группы первенства. Группа божеская, самая сильная команда в ней — Уругвая. Согласен с тем, что сборные Египта и Саудовской Аравии — крепкие орешки, но если Россия не выйдет из группы с таким составом, то нашим футболистам нужно подавать в отставку. В целом большинство групп сбалансированы, нет совсем уж сильных и совсем уже слабых. Самая удачная группа — та, в которой наша сборная. Но надо помнить, что самой серьезной угрозой сборной России является сама сборная России. Главная задача — преодолеть самих себя.


Шамиль Тарпищев, теннисист, президент федерации тенниса России:

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— По итогам жеребьевки группа нам попалась очень удачная, есть хорошие шансы достойно сыграть со всеми командами и выйти в плей-офф. Что будет дальше, сказать не могу. Футбол очень непредсказуемая игра, гадать, какие еще команды выйдут из групп, не хочется. Знаю точно одно: матч-открытие будет очень сложным, и неважно, с каким соперником. Первый матч... трибуны будут полными, полными нашими болельщиками, а это большая ответственность. Открывать всегда сложно.


Георгий Черданцев, спортивный комментатор, теле- и радиоведущий:

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

— Во всех предыдущих турнирах, где наша сборная принимала участие, по итогам жеребьевки группы были примерно одинаковые по сложности. А из группы мы вышли только один раз — в 2008 году. Если взять конкретно чемпионаты мира, то почти всегда говорили, что с группами нам повезло: «там Япония, которая толком играть не научилась», «Южная Корея, Алжир — ничего сложного» и тому подобное. Сейчас у нас Египет, команда по силе похожа на Алжир, который мы обыграть не смогли. С одной стороны, повезло, что мы играем с Саудовской Аравией — это самая слабая команда из всех, кто принимал участие в жеребьевке. Но и тут могут быть сложности: настроиться на эту игру гораздо труднее, чем на матч с Уругваем, можно слишком сильно расслабиться. В целом расписание очень удобное для нашей команды. Мы идем по нарастающей — от четвертой корзины к третьей, затем ко второй. И в первых двух матчах уже можно решить вопрос с выходом в плей-офф, шансы неплохие. Но нужно думать о том, чтобы не просто выйти из группы, а выиграть ее. Думая о будущем, в плей-офф нас ждут Испания и Португалия. И мне кажется, нам лучше выйти на Португалию, а для этого нужно держать в уме первое место в группе.


Карен Шахназаров, генеральный директор, председатель правления киноконцерна «Мосфильм», народный артист Российской Федерации:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Удачная жеребьевка, это правда. Хотя и Японии проигрывали, было дело. На чемпионате мира все играют в полную силу, сражаются, и это значит, что не надо расслабляться, говорить: «Во, повезло! Дело в шляпе!». Это прямой путь к поражению. Первая игра с саудовцами, битва двух нефтяных гигантов — забавно. Вообще нам в противники попали горячие парни из, наверное, самых жарких стран. Но победить и выбраться из группы мы все-таки должны, хотя Уругвай, наверное, будет сильнее.


Андрей Талалаев, главный тренер ФК «Тамбов»:

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— Я бы не стал «накидывать шапку» на наших соперников и говорить безоговорочно о первом месте в группе. Уругвай — очень хорошая команда, они не уступают нам ни в чем, даже превосходят. Египет и Саудовская Аравия — эти соперники нам вполне по силам. Но в целом жеребьевка вполне удачная, и болельщики могут быть довольны: одно из первых двух мест в группе все же мы занять можем. Я надеюсь, как хозяева чемпионата наша сборная приложит все усилия, чтобы выйти из группы. Это пока первостепенная задача. А дальше — чемпионаты мира всегда полны сюрпризов. Особенно полны сюрпризов открывающие матчи. Эти игры редко бывают простыми. Здесь важен не только соперник, но и напряжение, которое, безусловно, будет присутствовать. Для нас открывать мировой форум, еще и у себя дома, будет крайне сложно. И если отталкиваться от соперника, хорошо, что первый матч мы сыграем с командой, которая нам по силам, которая испытывала разного рода проблемы во время отборочных матчей. В принципе нам повезло. Но сам матч по его статусу может быть очень непредсказуемым, как и на многих других чемпионатах.


Валерий Сюткин, певец:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Для нас любая группа сложная. Уругвай — очень крепкая команда. Но Саудовская Аравия и Египет — это команды, которые потенциально мы должны, обязаны выигрывать. Так что шансы есть, и настрой у болельщиков очень оптимистичный. Загадывать на результат не хочется, даже на результат матча-открытия: такие они обычно непредсказуемые! Но я знаю одно: просто нам точно не будет. Главное для команды — все время быть настроенными на победу, не расслабляться, а мы, болельщики, в свою очередь, сделаем все, чтобы поддержать наших спортсменов.


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение