Коротко


Подробно

Перспектива боли

стратегия

Сегодня в производстве инсулина для больных сахарным диабетом три мировых лидера — французская фармацевтическая компания Sanofi, датская Novo Nordisk и американская фармацевтическая корпорация Eli Lilly: на их долю приходится более 90% рынка. Все они продолжают наращивать перспективные мощности — пока их предприятия работают не в полную силу, поскольку производители просчитали рост распространения заболеваемости сахарным диабетом и заложили мощности с учетом следующей тенденции: через четверть века количество больных диабетом увеличится на 40%. Из них несколько десятков миллионов будут жить в России.


Во всем мире сахарный диабет — серьезная медико-социальная проблема. За последние десять лет количество людей с этим заболеванием увеличилось более чем вдвое. В 2017-м их численность составила 425 млн человек. По оценкам Международной федерации диабета, к 2045 году число диабетиков может вырасти до 693 млн человек.

По словам директора Института диабета ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" Минздрава России Марины Шестаковой, согласно официальной статистике, сегодня в России только зарегистрированных больных сахарным диабетом 4,3 млн человек, на самом деле их раза в два больше. Медики заявляют, что к болезни предрасположено 20% населения, то есть у нас 30 млн потенциальных диабетиков.

Лечить сахарный диабет еще не научились, несмотря на все усилия, и, по прогнозам ученых, в ближайшие 50 лет лекарство от этого заболевания найдено не будет. А между тем сахарный диабет — одна из самых тяжелых болезней, осложняющих жизнь человека, а в некоторых случаях затрудняющая получение полноценной медицинской помощи (к примеру, хирурги могут отказать диабетикам в оперативном вмешательстве из-за связанных с этим недугом противопоказаний).

"Прежде всего необходимо разделять сахарный диабет первого типа и второго типов. Диабет второго типа можно предотвратить в большинстве случаев. Для этого нужно вести активный образ жизни, следить за своим весом, правильно питаться. Если люди это поймут, то в мире станет меньше пациентов с сахарным диабетом второго типа. Что же касается сахарного диабета первого типа, то здесь мы не выбираем. Ученые прилагают много усилий, чтобы придумать способ, как его вылечить. Возможно, однажды им это удастся. Одна из гипотез, которая сейчас изучается,— это возможность полной замены бета-клеток, необходимой для того, чтобы восстановить механизм выработки собственных бета-клеток, производящих инсулин",— рассказал "Ъ" глава глобального медицинского подразделения GEM эндокринных препаратов компании Sanofi Жан-Марк Шантело.

Пока же единственное, что остается больным диабетом,— поддерживающая терапия с помощью инсулина. В целом по итогам 2016 года в денежном выражении рост рынка инсулинов составил около 8%.

Именно Sanofi одной из первых международных фармацевтических компаний откликнулась на призыв к локализации производства в России. Производственный комплекс "Санофи-Авентис Восток" в Орловской области, построенный в 2010 году в соответствии с международными требованиями и стандартами надлежащей производственной практики (GMP), в 2013-м вышел на полный фармацевтический цикл производства современных инсулинов. Линия "Солостар" может выпускать до 22 млн шприцев-ручек в год.

В 2015-м предприятие успешно прошло европейскую инспекцию и получило GMP-сертификат Европейского агентства по лекарственным средствам, а 1 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума Sanofi объявила о начале экспорта инсулинов, произведенных на заводе "Санофи-Авентис Восток" в Орловской области, за рубеж. По данным IMS Health (2016), предприятие производит 24% всего объема инсулинов в России.

"Завод имеет значительный потенциал к увеличению мощностей и дальнейшей реализации экспорта продукции. Мы планируем расширять объемы производства для удовлетворения растущих потребностей российских пациентов с сахарным диабетом в высококачественных препаратах в рамках подписанного недавно СПИКа",— констатировала Наира Адамян, генеральный директор "Санофи Россия".

Кроме того, у компании есть производство во Франкфурте: крупнейшее в мире, оно носит название "Город инсулина". Здесь представлена вся цепочка: от исследований и разработок до производства активного вещества, изготовления и дистрибуции конечного продукта.

Франкфуртский завод, расположенный в индустриальном парке "Хехст", является штаб-квартирой и крупнейшим представительством Sanofi-Aventis Deutschland GmbH. Продукция удовлетворяет потребности немецкого рынка и идет на экспорт. Сегодня здесь работают 7,75 тыс. сотрудников в подразделении исследований и разработок, на производстве и в административном секторе.

Корпорация Sanofi занимает около 30% мирового рынка, примерно такой же процент приходится на долю ее конкурентов — Novo Nordisk и Eli Lilly. Всего на российском рынке представлено 23 торговые марки инсулина. Компания Novo Nordisk производит пять наименований инсулинов (актрапид, левемир, протафан, новомикс, новорапид), Eli Lilly — два (хумулин и хумалог), Sanofi — семь (лантус, туджео, инсуман рапид, инсуман базал, апидра).

Кира Васильева


"Здравоохранение". Приложение от 04.12.2017, стр. 18
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение