Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Виза в онлайне

Юрий Митин — о сервисе Visabot

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказывает о стартапе Visabot — сервисе, позволяющем резидентам США оформить документы онлайн.


На создание собственного дела порой уходят годы: реализация идеи, поиск инвесторов — процесс сложный и крайне утомительный. Поэтому на первоначальном этапе опытный предприниматель тестирует потенциальный спрос, и только после того, как первые клиенты дадут о себе знать, можно приступать к поиску инвесторов.

В 2016 году американский акселератор 500 Startups получил заявку от стартапера, выпускника «Сколково» Артема Голдмана. На фоне речей о миграционной политике перед выборами в США Артем сделал ставку на услуги для иммиграции. Проект Visabot прошел отбор не только в одном акселераторе, его заметили и партнеры различных венчурных фондов Кремниевой долины. Но перед тем, как выйти на уровень венчурных инвестиций, Артему и его бизнес-партнеру Андрею Зиновьеву пришлось продать предыдущий бизнес и переехать в Калифорнию. Незадолго до отъезда в Штаты идея основать сервис по оформлению рабочей визы в США долго не давала покоя. Артем был уверен, что востребованная, но неудобная услуга будет еще популярнее при наличии автоматизированной системы. Деньги на первые шаги по созданию стартапа были выручен от прошлого бизнеса. Успешно пройдя отбор в инкубаторе Founder Institute, Артем познакомился с первыми бизнес-ангелами. Именно они советовали выводить проект на следующий уровень и не задерживаться с нерентабельными бета-версиями.

Через год сайт Visabot насчитывал более 100 тыс. пользователей, среди которых около 30% используют платные услуги. В проект было вложено около $475 тыс. Затем второй раунд от китайского инвестора — и оценка компании составила уже $6 млн. Сегодня Visabot — это онлайн-сервис для оформления иммиграционных документов, продление и получении грин-карты. Компания не занимается оформлением виз в страну, ее услуги — для тех, кто уже в США и хотел бы остаться. Основатели компании не зря решили задержаться в Кремниевой долине, получив инвестиции и первых клиентов. Самого же Артема Голдмана журнал Forbes включил в список самых перспективных предпринимателей до 30 лет.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение