Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Медведев сдал шанхайский пост

Премьер подвел итоги российского председательства в ШОС

В Сочи вчера прошло заседание совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), председательство в котором теперь перешло от Москвы к Душанбе. Как напомнил премьер РФ Дмитрий Медведев и его коллеги, вчерашняя встреча стала первой, куда в качестве полноправных членов приехали представители Индии и Пакистана. И на этом расширение ШОС, похоже, не остановится. За тем, как Дмитрий Медведев обнадежил рвущийся в полноправные члены организации Иран и лишил практически всех надежд другую страну-наблюдателя — Афганистан,— наблюдала корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


В адлерском конгресс-центре, в сотне метров от черноморского побережья, вчера собрались сразу девять премьер-министров: семь представляли страны—участницы ШОС (РФ, Казахстан, КНР, Киргизию, Пакистан, Узбекистан и Таджикистан), еще два — страны-наблюдатели (Белоруссию и Афганистан). Вообще в организации восемь участников и четыре наблюдателя, но вместо премьер-министра Индии Нарендры Моди в Адлер приехала глава МИДа Сушма Сварадж, а Иран и Монголия (страны-наблюдатели) были представлены вице-президентом и вице-премьером соответственно.

Официально решение о присоединении к ШОС Индии и Пакистана было подписано на саммите организации в Астане в июне этого года. Однако премьер-министры, впервые встретившиеся с тех пор в таком составе, в Сочи поздравляли друг друга так, как будто это случилось вчера. «С приемом Индии и Пакистана локомотив ШОС получил дополнительное ускорение»,— заверил и генсек организации Рашид Алимов.

В то же время пакистанский премьер аккуратно обозначил и опасения, о которых говорят в связи со сложными отношениями между Дели и Исламабадом. «Мы бы не хотели видеть политизацию экономического развития,— предупредил Шахид Хакан Аббаси.— Такой подход только замедлит наше взаимодействие».

«Могу сказать, что с точки зрения бизнеса никаких вопросов нет, и именно бизнесмены показывают, для чего развивать сотрудничество»,— заверил “Ъ” председатель делового совета ШОС Раимбек Баталов. По его словам, представителей деловых кругов волнуют в первую очередь не политические разногласия, а другие вопросы: например, смогут ли наконец бизнесмены наравне с дипломатами участвовать в заседаниях тематических подгрупп, выдвигать собственные предложения и на этапе выработки решений обсуждать гармонизацию национальных законодательств в новых сферах (например, касающихся блокчейн-технологий или беспилотного транспорта).

Напомним, хотя основным направлением деятельности ШОС остаются вопросы безопасности, страны-участницы взаимодействуют также по экономическому и гуманитарному направлениям. При этом, в то время как одни участники организации вчера жаловались на замедление экономического роста, председатель Госсовета КНР Ли Кэцян с удовлетворением рапортовал об «умеренном росте при сохранении стабильности». «Предстоит еще договориться по целому ряду вопросов, в том числе и по отдельным пунктам экономического сотрудничества внутри ШОС,— признал Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции.— Эти дискуссии о банке ШОС, о специальном счете ШОС ведутся последние, наверное, лет десять. Здесь уже пора все переводить в плоскость договоренностей, а не толочь воду в ступе».

Обсуждались в Сочи и перспективы дальнейшего расширения организации. «Мы подтверждаем наш интерес стать полноправным членом и просим, чтобы это было добавлено в качестве пункта повестки дня на следующее заседание»,— заявил представитель Афганистана Абдулла Абдулла. Между тем, комментируя перспективы членства в ШОС Афганистана и Ирана, Дмитрий Медведев дал понять: Москва, учитывая снятие международных санкций с Тегерана, поддерживает вторую заявку, но сомневается насчет первой.

«Такие заявки существуют,— признал российский премьер.— И мы не видим никаких препятствий для вступления Ирана в организацию» (однако, как ранее писал “Ъ”, такие препятствия видит рассорившийся с иранцами в декабре 2015 года Таджикистан). Говоря же об Афганистане, Дмитрий Медведев напомнил, что страна находится «в достаточно сложном положении», и осторожно призвал «учитывать текущую внутриполитическую ситуацию» при рассмотрении афганской заявки. Просьбу Абдуллы Абдуллы он при этом оставил без комментариев.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение