Коротко


Подробно

Те, кто не ставил и не смотрел "Норд-Ост"

тоже стали жертвами террористов


23 октября пострадали не только артисты и зрители мюзикла "Норд-Ост". Вечером в здании ДК репетировал ансамбль ирландского танца "Иридан". Около 30 иридановцев, в том числе художественный руководитель ансамбля, оказались в руках террористов.
       Школа "Иридан" была создана в марте 2000 года. Сейчас в ней насчитывается около 100 взрослых и две детские группы. Примерно полтора года назад "Иридан" начал активно выступать на сцене, приобретя известность, выходящую за рамки круга любителей кельтской культуры. Так, например, в сентябре этого года школа принимала у себя в гостях Майкла Флэтли (Michael Flatley), создателя знаменитого шоу Lord of the Dance. Более года назад школа "Иридан" сняла помещение в ДК шарикоподшипникового завода под постоянную репетиционную базу, где танцоры занимались по вечерам и по выходным.
       О том, как пережили события 23 октября члены труппы, корреспонденту Ъ рассказала пресс-секретарь школы Татьяна Алдошина: "В тот день у нас проходила обычная, штатная репетиция в рамках подготовки к концерту 1 декабря. В здании ДК находилось около 30 учащихся школы, в основном ребята 18-20 лет. Самой младшей было 12 лет. Среди захваченных был и наш художественный руководитель Игорь Денисов, а также солистка Александра Смык". По словам Татьяны Алдошиной, у школы есть дополнительные сведения о том, как происходил захват заложников, но пока она не в праве их разглашать.
       Уже известно, что большинство членов ансамбля живы: одну из девушек террористы отпустили еще утром 25 числа, остальные дали о себе знать из больницы. Художественный руководитель ансамбля Игорь Денисов сообщил по телефону, что он чувствует себя нормально, не сообщая, правда, никаких деталей. Однако без жертв не обошлось. Один из актеров "Иридана", Алексей Карпов, которого долго разыскивали родственники и знакомые, был опознан в морге прошлым вечером.
       "Я не профессионал, чтобы оценивать действия спецназа, но они сделали все, что могли, и я счастлива, что все наконец кончилось",— сказала Татьяна Алдошина.
       В результате теракта школа "Иридан" оказалась без крыши над головой, в ДК также хранился весь реквизит, в том числе специальная концертная обувь, которая не производится в нашей стране. Однако школа собирается продолжать занятия, несмотря ни на что, и уже начала поиск нового помещения.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
       

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение