Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Посчитали — попрощались

Краевую контрольно-счетную палату покидает ее руководство

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера депутаты заксобрания в первом чтении приняли закон о сокращении для чиновников пенсий по выслуге лет. Также парламентарии утвердили отставку председателя региональной конт­рольно-счетной палаты Юрия Новоселова и его заместителя Владимира Шуклецова. Господин Шуклецов рассказал, что его решение связано с потенциальным сокращением пенсий для госслужаших. Чиновник рассчитывает, что сможет сохранить повышенную выплату, успев уйти в отставку до принятия закона во втором чтении. Эксперты считают уходящих руководителей КСП компетентными специалистами и надеются, что их сменят не менее профессиональные люди.


Вчера на заседании краевого заксобрания депутаты утвердили заявления об отставке председателя региональной контрольно-счетной палаты (КСП) Юрия Новоселова и его заместителя Владимира Шуклецова. Гос­подин Новоселов покидает КСП с 29 декабря, полномочия господина Шуклецова истекают 27 декабря. Также депутаты приняли решение наградить экс-председателя контрольного органа почетным знаком «За заслуги в развитии законодательства».

Юрий Новоселов возглавлял КСП с сентября 2002 года, Владимир Шуклецов был назначен его заместителем в 2001 году. Оба чиновника до работы в контрольном органе долгое время служили в структурах госбезопасности.

Господин Новоселов отказался комментировать мотивы своей отставки по телефону. Владимир Шуклецов объяснил свой уход «существенным изменением условий труда». По словам чиновника, на его решение повлиял резонансный законопроект, ограничивающий размер пенсии по выслуге лет для госслужащих до 31,5 тыс. руб. Господин Шуклецов на­деется, что сможет сохранить выплату в повышенном размере, уйдя в отставку до принятия закона во втором чтении в следующем году.

Проект о сокращении пенсии по выслуге лет для госслужащих в краевой парламент внес губернатор Пермского края Максим Решетников. На ноябрьском пленарном заседании депутаты единогласно приняли закон в первом чтении.

Отметим, что в поддержку проекта высказались и руководители оппозиционных фракций. «Считаю, что инициатива губернатора направлена на достижение социальной справедливости, поэтому предлагаю ее поддержать», — высказался лидер фракции КПРФ Владимир Корсун. Он заметил, что новый закон не коснется 90% госслужащих.

«Как и мои коллеги по фракции, я понимаю, что путь к коммунизму и равным социальным правам очень тяжелый, но первый шаг к этому сделан», — поддержал коммунистов руководитель фракции ЛДПР Олег Постников.

Депутаты вернутся к рассмотрению закона во втором чтении в 2018 году.

«Сожалею, что в КСП происходит естественная ротация, связанная с возрастными ограничениями», — поделилась с „Ъ-Прикамье“ председатель бюджетного комитета заксобрания Елена Зырянова. «Руководство палаты за время работы продемонстрировало высокий профессионализм. Свою роль контрольный орган исполнял наилучшим образом. В работе с бюджетом Контрольно-счетная палата выступала в качестве арбитра, который обозначал проблемы. А правительство и депутатский корпус вырабатывали необходимые решения», — рассказывает депутат. «На мой взгляд, министерству финансов удалось достичь высокого профессионального уровня благодаря тому, что ключевые решения принимались в диалоге со всеми сторонами бюджетного процесса. Надеюсь, эта конструкция сохранится, так как она наиболее полезна для региона», — считает Елена Зырянова.

Председатель КСП Перми Мария Батуева своих «старших коллег» считает компетентными специалистами. «Думаю, данный состав палаты мог бы решать существующие вопросы и проблемы. Но все идет вперед, новый губернатор ставит новые задачи. Думаю, следующие руководители КСП должны быть не менее компетентными и деятельными. Контрольно-счетная палата стоит на страже бюджетных средств региона, и возглавлять ее должен грамотный человек, который сможет сохранить финансы под контролем и поможет избежать опрометчивых решений. Надеюсь, этот человек сохранит преемственность, но при этом привнесет в работу КСП что-то новое», — рассуждает госпожа Батуева.

Претендентов на пост руководителя краевой КСП могут предлагать губернатор края, председатель заксобрания или треть депутатов краевого парламента (20 чел.). После чего заксобрание рассматривает эти кандидатуры, и претендент, набравший большинство голосов парламентариев, утверждается председателем конт­рольного органа.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя