Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба "ФосАгро"

Грант на перспективу

"Business Guide "Экология"". Приложение от , стр. 11

Инвестиции в будущее — основа любой долгосрочной стратегии. Такие вложения становятся принципиальными, когда речь идет о перспективах всей планеты, а не отдельной компании. Программа поддержки молодых ученых "Зеленая химия для жизни" является залогом продолжения их работы над поиском технологий, которые сделают технический прогресс безопасным для природы. И впервые в проект включился частный бизнес: компания "ФосАгро" на первом этапе выделила на гранты в рамках проекта почти $1,5 млн.


Понятие зеленой химии родилось около полувека назад, когда во всем мире начался бум промышленных технологий и стало очевидно, что зачастую они негативно влияют на природу. Основной целью отрасли стало создание технологий, которые смогут обеспечить дальнейший прогресс при минимизации воздействия на окружающую среду. И свой вклад в нее вносят не только именитые ученые, но и молодые специалисты, поддержка которых особенно важна.

Для этого в 2013 году ЮНЕСКО запустило проект "Зеленая химия для жизни", в рамках которого организация выдает гранты молодым талантливым ученым, которые ищут решения жизненно важных для развития цивилизации проблем, а также занимаются внедрением энергоэффективных и экологически безопасных технологий на базе инновационных решений. Международное научное жюри сформировано под патронатом ЮНЕСКО и IUPAC и представлено авторитетными учеными, преподавателями, исследователями-химиками.

Впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода была реализована за счет средств частного российского бизнеса — компании "ФосАгро". В 2017 году ежегодное вручение грантов победителям прошло в Санкт-Петербурге на Петербургском международном экономическом форуме. Международное научное жюри отобрало 7 победителей из 180 присланных со всего мира заявок. Один из номинантов получил специальный грант за исследования в области применения фосфогипса, который был учрежден в прошлом году. Победителями стали: Ариэль Марсело Саротти (Аргентина), Шумайла Киран (Пакистан), Майя Станисавлевич (Босния и Герцеговина), Мохамед Нейфар (Тунис), Дамьен Дебекер (Бельгия), Обесед Олюфонсо Олюмид (Нигерия) и Мария Вентура Санчес-Норнеро (Испания). По мнению президента IUPAC Наталии Тарасовой, особенно важно, что грант направлен на поддержку именно молодых ученых, "которые по-новому смотрят на мир, которые способны предложить свежие, нестандартные подходы".

Как подчеркивал руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, химическая отрасль становится одним из лидеров мировой экономики. "А зеленая химия позволяет нам формировать новую этику прогресса, новые правила игры, по которым задачи промышленного развития и вообще научно-технического прогресса устанавливаются и тесно увязываются с соблюдением правил экологической безопасности, сохранения природных ресурсов, наших богатств",— сказал он, отметив, что сегодня деятельность самой "ФосАгро" строится в соответствии с принципами ответственного природопользования. Проводится соответствующая экологическая политика, реализуется большое количество природоохранных мероприятий, в которых есть четкое и конструктивное взаимодействие, добавил господин Сидоров.

Изначально проект "Зеленая химия для жизни" был рассчитан на 5 лет до 2018 года, но в ходе награждения было объявлено о его продлении еще на три года — до 2021-го — по инициативе "ФосАгро". Российская компания выделила $1,4 млн на финансирование проекта в течение первых пяти лет. А на последние три года увеличила размер грантов с $30 тыс. до $50 тыс.

Лауреаты могут использовать свой денежный приз для того, чтобы провести глубокие фундаментальные и прикладные исследования и предложить готовые инновационные решения в области эффективного использования природных и вторичных ресурсов. Например, проект ученого из Туниса Мохамеда Нейфара напрямую связан с удобренческой сферой: его исследование посвящено разработке органических удобрений для развития сельского хозяйства в Тунисе.

Как отметил в ходе награждения член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев, "разработка инновационных технологий для промышленного использования обязательно должна использовать принципы зеленой химии". "Мы должны понимать, как важно соблюдать интересы не только экономики, но и экосистемы. Благодаря нашим совместным усилиям в рамках программы "Зеленая химия для жизни" работа по минимизации воздействия на окружающую среду приобретает все большее практическое значение. И я надеюсь, будет приносить положительный мультипликативный эффект всему нашему обществу",— сказал он.

В свою очередь, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что химия нужна для продвижения Программы устойчивого развития до 2030 года, для искоренения нищеты, для смягчения последствий изменения климата, для защиты прав и достоинства человека. "Все это требует внедрения инноваций на каждом уровне и во всех взаимосвязанных процессах. Поэтому наше партнерство с "ФосАгро" и Международным союзом теоретической и прикладной химии является настолько важным для поддержки творческих и инновационных начинаний молодых ученых, которые руководствуются принципами зеленой химии. Сегодня я призываю всех молодых исследователей проявлять смелость и совершать новые открытия, чтобы создавать лучшее будущее для всего человечества",— отметила госпожа Бокова.

По словам Владимира Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского горного университета, "сегодня мы не можем прекратить добычу и переработку полезных ископаемых — в этом случае человечество вернется в каменный век". Поэтому, считает он, вопрос заключается не в том, добывать или не добывать, а в том, чтобы причинить как можно меньший урон окружающей среде, минимизировать экологические риски, привлекая лучшее оборудование, лучшие технологии, способствуя развитию науки, ориентируя на решение этой задачи студентов. Это одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед российским минерально-сырьевым комплексом.

Ольга Матвеева


Не тянуть резину

Ежегодный рост числа автомобилей в мире не только делает удобной жизнь миллионов людей, но и создает серьезную угрозу для окружающей среды. Несмотря на то что требования к выбросам в атмосферу постоянно ужесточаются, остается проблема утилизации отработанных шин.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя