Коротко


Подробно

Фото: МИД России

ОДКБ готова отправить миротворцев в горячие точки

Но их не везде ждут

В Минске в четверг проходят важные мероприятия по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — курируемого Москвой военно-политического альянса на постсоветском пространстве. Утром в белорусской столице встретились министры иностранных дел блока, позже проведут переговоры главы оборонных ведомств и секретари Совбезов, а после них — главы государств. Один из вопросов повестки дня — использование миротворческого потенциала ОДКБ. По словам представителей объединенного штаба блока, миротворцы могут быть отправлены в любую точку. Впрочем, источники “Ъ” в Минске признают, что контингенты ОДКБ далеко не везде ждут.


О том, что миротворческие силы ОДКБ готовы принять участие в урегулировании ситуации в Сирии, а также в других регионах мира, журналистов в Минске заверил начальник объединенного штаба блока генерал-полковник Анатолий Сидоров. «Наши миротворческие контингенты к выполнению любых задач и в любой точке мира готовы»,— сказал военный. По его словам, потенциал миротворцев наглядно проявился в ходе масштабных учений, которые были проведены в нынешнем году на территории Казахстана.

В октябрьских учениях «Нерушимое братство» приняли участие более 1,5 тыс. человек личного состава из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, 200 единиц вооружения, военной и спецтехники, 14 летательных аппаратов. Военные отрабатывали сценарий развертывания миссии в районе операции по поддержанию мира, проводимой по резолюции Совбеза ООН на территории государства, не входящего в состав ОДКБ. Среди прочего миротворцы совершенствовали навыки ведения переговоров, сопровождения гуманитарных грузов, патрулирования, несения службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах, ликвидации лагеря подготовки боевиков.

Вместе с тем Анатолий Сидоров уточнил: для отправки контингента ОДКБ в горячую точку нужно решение Совета коллективной безопасности блока (то есть лидеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана), а также одобрение со стороны Совета Безопасности ООН.

Однако и с тем и с другим неизбежно будут проблемы. Как уже сообщал “Ъ” (см. “Ъ” от 18 июля), Москва некоторое время назад предложила странам ОДКБ рассмотреть возможность их участия — в той или иной форме — в обеспечении безопасности зон деэскалации в Сирии. Напомним, о создании первых четырех таких зон весной договорились Россия, Турция и Иран. Внутри этих «островков безопасности» запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям созданы условия для работы, принимаются меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения. Страны-посредники надеются, что организация зон деэскалации позволит возобновить работу органов власти и создать условия для возвращения беженцев.

Вдоль границ зон деэскалации прочерчены линии разграничения «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». Там созданы блокпосты для прохода мирных граждан, доставки товаров и гуманитарной помощи. При этом обеспечивают охрану этого периметра и мониторинг передвижения в этой зоне иностранные воинские контингенты, в том числе российские.

У ОДКБ с 2007 года есть миротворческие силы, но они еще нигде задействованы не были. Отправка их в Сирию могла бы, как полагали в Москве, существенно укрепить международный авторитет ОДКБ и гарантировать соблюдение интересов России в сирийском перемирии. Однако пока воплотить эту идею не удается. Во-первых, она не воодушевила остальных членов блока. Они пообещали подумать над отправкой миротворцев блока в Сирию, но пока тянут с решением. А во-вторых, сегодня представляется маловероятным, что Совбез ООН поддержит такую миссию: США вряд ли одобрят инициативу, у истоков которой наряду с Россией и Турцией стоит Иран.

В сложившейся ситуации российская сторона, по словам источников “Ъ”, информированных о ходе закрытых переговоров в Минске, изучает возможность подключения стран ОДКБ к обеспечению перемирия в Сирии в индивидуальном порядке (что можно было бы сделать и без мандата Совбеза ООН), если вдруг одна из них проявит такое желание.

Соответствующий опыт у двух членов ОДКБ — Казахстана и Армении — есть: их представители участвовали в курируемых США операциях в Ираке и Афганистане. Впрочем, как признает один из собеседников “Ъ”, отправку контингента из Армении в Сирию вряд ли одобрит одна из трех стран-гарантов перемирия — Турция. У Анкары и Еревана крайне натянутые отношения.

При этом второй источник “Ъ” отметил, что отправка миротворцев ОДКБ в Сирию «все равно вероятнее», чем на Украину. «Для отправки миротворцев помимо санкции Совбеза ООН необходимо еще и согласие конфликтующих сторон,— напомнил он.— А для Украины все, что связано с ОДКБ, звучит совершенно неприемлемо (из-за участия России в альянсе.— “Ъ”), поэтому речь может идти максимум об отправке туда контингентов отдельных стран блока. Например, Белоруссии и Казахстана».

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на вопрос “Ъ” отвечал, что страна готова поставить миротворческий контингент на Донбасс, если с этим будут согласны все стороны конфликта. Его российский коллега Сергей Лавров инициативу поддержал.

Помимо прочего, по данным “Ъ”, в ходе запланированных на сегодня мероприятий члены ОДКБ примут четыре заявления: по случаю 15-летия организации, по укреплению оборонного потенциала стран-участниц ОДКБ, по ситуации в Сирии и вокруг Нагорного Карабаха.

Сколько миротворцев готовит Белоруссия

Белоруссия готова выделить миротворческий контингент для Донбасса, если на это согласятся все стороны конфликта. Об этом, отвечая на вопрос “Ъ”, в середине ноября заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Глава МИД РФ Сергей Лавров предложение поддержал. Украина, по информации “Ъ”, скорее хотела бы видеть там контингент, состоящий из поляков и литовцев, но рассматривает и вариант с представителями Белоруссии.

Читать далее

Всего к подписанию, по словам источника, планируется более 20 документов. Из России в Минск для участия в мероприятиях прибыли помимо Сергея Лаврова министр обороны Сергей Шойгу и секретарь Совбеза Николай Патрушев, а также президент России Владимир Путин. Помимо участия в мероприятиях ОДКБ он проведет в Минске ряд двусторонних встреч.

Михаил Коростиков, Минск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение