Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Земляная порука

Достраивать проблемные дома в Нижнем предложено за счет участков в других регионах

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин предлагает решить проблемы обманутых дольщиков региона за счет предоставления свободной земли в других субъектах инвесторам, готовым завершить долгострои. В ближайшее время Нижегородская область получит 130 га федеральной земли, которые будут переданы компаниям, готовым достроить проблемные объекты ГК «Квартстрой», и запросила еще 340 га, но и их может не хватить, чтобы помочь всем обманутым дольщикам. В профильной федеральной рабочей группе готовы рассмотреть предложение Глеба Никитина, но опасаются, что земля привлечет недобросовестных застройщиков.


Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин встретился с генеральным директором АИЖК Александром Плутником, замминистра строительства РФ Никитой Стасишиным и первым зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным. По словам господина Сидякина, в ближайшие дни выйдет решение правительственной комиссии за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о передаче Нижегородской области 130 га федеральной земли в поселке Новинки (Богородский район, Нижегородская область). На этом участке ГК «Квартстрой» планировала возвести вторую очередь ЖК «Новинки Smart City», но АИЖК отобрало землю за долги по аренде. Предполагается, что продажа или же передача инвестору участка позволит частично решить проблемы дольщиков «Квартстроя», у которого в регионе два недостроенных ЖК — «Квартал Европейский» (в Нижнем Новгороде) и «Новинки Smart City». Кроме того, областные власти попросили передать в областную собственность еще около 340 га земли в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстовском районе. По данным Александра Сидякина, это ходатайство сейчас рассматривается комиссией, которой руководит первый зампред правительства Игорь Шувалов. Принятие решения может занять несколько месяцев. «В любом случае это участки свободные, и на федеральном уровне мы понимаем, что если мы не можем давать регионам деньги на поддержку дольщиков, как это было с СУ-155, то мы должны помогать землей. Тем более что сложности в экономике преодолеваются, спрос оживится, и эта земля позволит решать проблему», — полагает господин Сидякин.

Однако этих участков для решения проблем всех обманутых дольщиков региона может не хватить, поэтому Глеб Никитин предложил воспользоваться свободными землями других областей: «Мне кажется, что правильно было бы рассматривать работу с крупными застройщиками федерального уровня, не привязываясь к конкретному субъекту. И если нет достаточных участков для предоставления в Нижнем, можно было бы для решения проблем одного региона предоставлять участки в другом и соответственно создать „волновую кампанию“ для решения проблемы в целом по стране. Если, конечно, будут компании, которые заинтересованы в получении участков для строительства в разных субъектах».

Представители федеральных органов власти такой возможности отрицать не стали, но предположили, что на этих условиях недостроенные объекты могут привлечь недобросовестных инвесторов. «Я вообще за любой вариант развития событий, кроме голодовки, и считаю, что можно использовать разные подходы, поэтому предложенная Глебом Никитиным история тоже имеет право на существование. Например, если застройщик нижегородский, но может создать экономику, работая во Владимирской области, наверное, такую возможность можно было бы ему предоставить. Но нужно проверять этих новых застройщиков, потому что самое плохое, что может случиться, — когда приходит новый застройщик, получает землю, набирает средства с новых дольщиков и тоже схлопывается», — рассуждает депутат Александр Сидякин.

В любом случае, если такие меры поддержки примут, то применять будут недолго, полагают в Госдуме: рассматриваемые сейчас поправки в федеральное законодательство серьезно ужесточают правила работы со средствами дольщиков, которые можно будет тратить исключительно на строительство дома. Кроме того, вводится субсидиарная ответственность для акционеров застройщика и строгое банковское сопровождение проекта.

Напомним, сейчас в Нижегородской области 22 проблемных жилых комплекса, где купили квартиры 3,5 тыс. дольщиков. В «дорожную карту» региональных властей по завершению долгостроев вошли 16. Из них в 2017 году сдаются «Дом на Пролетарской» на 150 квартир и два дома в ЖК «Европейский». Самым крупным недостроем является ЖК «Новинки Smart City» на 25 домов (1,85 тыс. квартир). Нижегородские СМИ писали, что интерес к этому проекту якобы проявила орловская компания «Орелстрой». Но по данным дольщиков, застройщик ориентируется на достройку менее масштабных жилых комплексов «Университетский», «Европейский» и «На Гончарова» и просит взамен участки «Квартстроя» в Нижнем Новгороде (на так называемой площади пяти углов в центре города и в Канавинском районе на улице Гордеевской). В «Орелстрой» подтвердили заинтересованность в нижегородских проектах, но деталей не раскрыли. Сейчас представители застройщика находятся в Нижнем, смотрят участки, чтобы 30 ноября обсудить условия достройки с областными властями. На компенсации пострадавшим дольщикам, строительство домов которых завершить невозможно, в бюджете региона на 2018 год заложено 60 млн руб.

Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя