Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Ротация превзошла ожидания

Из политсовета НРО «Единой России» вышел Олег Сорокин и его соратники

Вчера партийная конференция нижегородского регионального отделения (НРО) «Единой России» проголосовала за вывод из политсовета экс-­губернатора Валерия Шанцева, бывшего главы города Ивана Карнилина, вице-спикера заксобрания Олега Сорокина и нескольких депутатов, которых называют его сторонниками. Формально это было сделано на основании их собственных заявлений и в рамках плановой ротации политсовета на 10%. Но собеседники „Ъ“ полагают, что врио секретаря НРО Вадим Булавинов решил сформировать опору для себя и Глеба Никитина, избавившись от внутренней оппозиции в полит­совете. Глебу Никитину сделано предложение вступить в «Единую Россию», которая могла бы выдвинуть его кандидатом на выборах губернатора осенью 2018 года.


Полторы сотни делегатов от парт­ячеек нижегородского регионального отделения «Единой России» собрались на конференцию в актовом зале Нижегородского государственного политехнического университета, чтобы подвести итоги, выбрать представителей на съезд партии и в рамках плановой ротации заменить 10% состава областного политсовета. С приветственной речью к единороссам обратился беспартийный врио губернатора Глеб Никитин, призвав их к консолидации и единству рядов: «Необходимо избегать конфликтов, быть полностью объединенными, не прикрывать личные интересы принадлежностью к партийной организации». Глеб Никитин добавил, что «наша партия — лидер в общественном поле», и попросил ее членов задуматься об «образе будущего» для подготовки среднесрочной и долгосрочной стратегии региона. ­Отметим, что врио губернатора сделали предложение вступить в «Единую Россию», как пояснил исполняющий полномочия секретаря НРО «Единой России» Вадим Булавинов, «как и всем достойным людям».

Новые члены регионального политсовета «Единой России»

Читать далее

Посмотрев фильм об успехах партии в Нижегородской области, единороссы выбрали десять делегатов из районов, которые в декабре поедут на 17-й съезд «Единой России» в Москву. Вадим Булавинов подчеркнул, что в Москву поедут секретари первичных отделений — «рабочая основа партии, а не начальники». Впрочем, несколько начальников тоже поедут, но не делегатами, а в качестве приглашенных гостей, рассказали „Ъ“ в кулуарах, не уточнив, кто именно. Затем перешли к кадровым вопросам. В коллективном руководящем органе требовалось заменить восемь человек из 80, однако политсовет обновили на 20% вместо необходимых 10%. Кроме согласованного списка из восьми единороссов, в который вошли депутаты заксобрания, гордумы Нижнего Новгорода и главы райадминистраций, заявления о выходе по собственному желанию подали экс-губернатор Валерий Шанцев, вице-спикер заксобрания Олег Сорокин, депутаты гордумы Иван Карнилин, Александр Котельников и Николай Ингликов, а также депутат заксобрания Александр Глушков. Членство в партии другого народного избранника Вадима Жука было приостановлено в связи с уголовным делом, и его также исключили из полит­совета. В числе подвергшихся ротации также были депутаты гордумы и заксобрания Игорь Нагорный и Василий Суханов, которые считаются сторонниками Олега Сорокина. При этом сами они на конференцию не пришли. Вадим Булавинов раскритиковал низкую явку руководящего состава, заявив, что ситуация, когда из 80 членов политсовета отсутствуют 20, «некрасивая» и свидетельствует о низкой партийной дисциплине. Впрочем, он несколько раз повторил, что плановая замена ни в коем случае не наказание и не признак плохой работы, а данный другим коллегам шанс проявить себя в партийном управлении, и его самого «трижды ротировали» из генсовета партии. Однако другие члены партии поделились с „Ъ“, что быть замененным все-таки обидно. «Попробовали бы меня вывести из политсовета, я бы вышел на сцену и сказал все, что о них думаю», — храбрился в коридоре один из партийцев.

Замену части политсовета некоторые собеседники в партии объяснили «соблюдением баланса сил»: Олега Сорокина и его сторонников попросили удалиться из состава регионального политсовета, чтобы не создавать оппозицию Вадиму Булавинову и Глебу Никитину, который, очевидно, захочет использовать партийный ресурс в выборных кампаниях 2018 года, взамен они получили места в районных ячейках «Единой России» в Нижнем Новгороде. «Видимо, в политсовете не хотят видеть людей, которые могут сказать „нет“, и не согласны с идеей консолидированного голосования, прикрывающего ошибки областного правительства», — посетовал один из исключенных. За отсутствовавшего Олега Сорокина Вадим Булавинов рассказал, что вице-спикер заксобрания решил сосредоточиться на депутатской работе, а как член «Единой России» он продолжит работу в ­политсовете Канавинского отделения партии.

Роман Кряжев


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 30.11.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение