Коротко


Подробно

Фото: предоставлено компанией

Родина держит

Владимиру Базияну могут запретить выезжать за пределы России

Как стало известно „Ъ-Юг“, известному ростовскому предпринимателю Владимиру Базияну могут запретить выезжать за пределы России. Этого потребовал финансовый управляющий обанкротившегося бизнесмена, обратившись в суд с соответствующим заявлением. По мнению заявителя, господину Базияну нужно ограничить выезд из страны, из-за того что он якобы уклоняется от предоставления сведений о своем финансовом состоянии. При этом, по данным „Ъ-Юг“, Владимир Базиян по-прежнему находится под домашним арестом в связи с расследованием уголовного дела о преднамеренном банкротстве.


Финансовый управляющий Владимир Гандзюк направил в арбитражный суд Ростовской области заявление с требованием установить ограничения на выезд из РФ для предпринимателя Владимира Базияна (информацию об этом можно найти на сайте суда).

Требование основано на том, что господин Базиян, по мнению управляющего, уклоняется от исполнения обязательств, которые наложены на него судом как на обанкротившегося должника. В частности, в октябре 2017 года арбитраж обязал предпринимателя предоставить Владимиру Гандзюку сведения об имеющихся у него банковских картах и имуществе. Однако указанной информации управляющему от должника не поступило.

Вместе с тем управляющий отмечает, что Владимир Базиян ни разу лично не пришел на судебные заседания по делу о его банкротстве. Эти обстоятельства указывают на то, что должник не хочет предоставлять информацию о своем финансовом состоянии, делает вывод Владимир Гандзюк. В связи с этим он требует запретить Владимиру Базияну покидать пределы России на основании п. 5 ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ», которая предусматривает ограничение на выезд из страны для гражданина, который уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Требование будет рассмотрено12 декабря в рамках дела о банкротстве предпринимателя.

По мнению Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», в данном случае у суда есть основание для удовлетворения заявления финансового управляющего. «Если должник действительно не исполнил решение о предоставлении информации об имуществе, то у суда есть формальный повод ограничить ему выезд на рубеж»,— говорит адвокат.

Между тем, известно, что в отношении Владимира Базияна было возбуждено уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства. В середине сентября ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Адвокат предпринимателя Анатолий Шаталов сообщил „Ъ-Юг“, что расследование дела продолжается, а сам господин Базиян по-прежнему находится под домашним арестом.

Владимир Гандзюк отказался пояснить „Ъ-Юг“ целесообразность его инициативы по установлению ограничения на выезд за рубеж для арестованного должника. Он лишь отметил, что уже не является финансовым управляющим господина Базияна.

В документах арбитражного дела можно найти информацию о том, что вопрос об утверждении нового управляющего будет рассмотрен судом 13 декабря.

Владимир Базиян является владельцем стеклотарного завода «Актис» и завода по производству нефтехимического оборудования «Эскорт» в Новочеркасске.

В октябре 2017 года арбитражный суд Ростовской области признал предпринимателя банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. Обязательства господина Базияна перед кредиторами превышают 8 млрд руб., они возникли из-за того, что в 2010–2016 годах он лично поручался по кредитам своих предприятий.

Вадим Водолазов, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) от 30.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение