Коротко


Подробно

5

Волшебный клубок

Алексей Тарханов о новых Serpenti Bulgari

Змеи — лучшие люди на свете. Я знал это с тех пор, как прочел историю студента Ансельма и его Серпентины, представшей перед ним в образе гибкой змейки.

""Серпентина! Дорогая Серпентина!" — восклицал Ансельм в безумном восторге, ибо, всматриваясь пристальнее, он увидал, что к нему спускается прелестная, чудная девушка, с несказанною любовью устремив на него темно-голубые глаза, что вечно жили в душе его". Так гофмановский "Золотой горшок" сварил в моей голове образ обольстительной змеюки, совсем непохожей на обитательниц Московского зоопарка или посетительниц московского бала.

Bulgari идут рука об руку со змейками с сороковых годов. А история дружбы женщины со змеем древнее библейской. Сколько раз в археологических музеях среди античных украшений я видел браслеты в виде золотой змеи. Сколько раз я в музеях художественных видел на картинах это последнее украшение Клеопатры (которую, как мы теперь знаем, звали Элизабет Тейлор и которая, конечно же, носила подаренные Ричардом Бартоном Bulgari).

Serpenti Incantati, розовое золото, бирюза, перламутр, бриллианты

Если бы мне предложили носить часы Bulgari и дали выбрать, я, конечно, купил бы Serpenti, не спрашивая позволения ни у энциклопедии мифов, ни у Иванова, ни у Проппа. Потому что я вижу в этом дизайне главное — силу и страсть. Мужского в змее столько же, сколько женского.

К тому же каждому мужчине приятно знать, что гибкий браслет Tubogas придумали не только для украшения. Он создан по образцу металлической защитной обмотки бензинового шланга в автомобилях и самолетах 1920-1930-х годов. Кабы не металл, огонь вырвался бы наружу — разве это не про Bulgari?

В общем, это не зря самая известная часовая и ювелирная линия римского дома. И римляне не останавливаются, выводя все новых и новых драгоценных змеек.

В этом году своей ювелирной и часовой линией Serpenti Incantati они решили напомнить нам о еще более древних символах. Уроборос, или змея, кусающая себя за хвост, почитается символом вечности, потому что так будущее переходит в прошлое и наоборот.

Serpenti Incantati, белое золото, бриллианты, изумруды

Положим, у Bulgari змеи не кусаются, но их Serpenti Incantati, зачарованные змейки, кладут голову на хвост, как на подушку. Это тоже можно счесть взглядом в прошлое. А можно — взглядом, брошенным из-за плеча. Этим знакомым каждой девушке с детства важнейшим приемом в арсенале соблазнения. В конце концов, на то они и змеи: символ мудрости, символ вечности, символ соблазна.

Точно так же, как браслеты Tubogas умножают круги вокруг запястья, "зачарованные змейки" делают несколько оборотов вокруг циферблата. Они продолжают браслет, если он тоже состоит из драгоценных камней, или украшают ремешки из цветной кожи. Змейкам есть что охранять: здесь не только кварц, как в маленьких головках обычных Serpenti,— здесь разная точная механика вплоть до турбийона. И как хотите, но витки Serpenti Incantati вокруг циферблата — тоже славный символ бесконечного бега времени по кругу, подталкиваемого секундной стрелкой. Так можно ли не полюбить Serpenti? Никак нельзя.

""Милая, дорогая Серпентина,— сказал студент Ансельм,— когда я буду владеть тобою, что мне до всего остального?""

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение