Подробно

Дагестанский моряк встал в пикет у суда

В Астрахани начали голодовку экипажи трех арестованных теплоходов

В Минеральных Водах начались судебные слушания по административному делу, которое возбудило Северо-Кавказское таможенное управление в отношении ООО «Инвест», управлявшего морскими судами «Мысхако», «Торик» и «Каспий». В знак протеста в связи с арестом судов и потерей рабочих мест моряки накануне судебного заседания начали голодовку в Астрахани. В поддержку голодовки выступил старший помощник капитана «Мысхако» Магомед Омаров, который встал в пикет перед зданием суда в Минеральных Водах.


Три судна — «Мысхако», «Торик» и «Каспий», которыми управляла компания ООО «Инвест», были арестованы без права выхода из порта Астрахани еще 21 апреля. Арест судов «Инвест» обжаловал в Астраханском областном арбитражном суде, но заявление компании оставили без движения на том основании, что таможенное управление еще не окончило административное дело.

Как пояснил „Ъ“ старший помощник капитана «Мысхако» Магомед Омаров, вышедший в понедельник пикетировать суд в Минеральных Водах в поддержку голодовки, объявленной его коллегами в Астрахани, рассмотрение административного дела несколько раз откладывалось. В результате 300 моряков на полгода остались без средств к существованию. Моряков с дипломами о высшем образовании не берут, по его словам, на работу ни в Астраханский порт, ни на иранские или азербайджанские суда. В лучшем случае они могут устроиться подсобными рабочими.

Плакат, который господин Омаров принес с собой к суду, содержал адресованное суду требование объективного решения и текст: «Мы — граждане России, а не турецкие помидоры, чтобы таможня давила нас своим ресурсом».

13 ноября Магомед Омаров уже стоял в одиночном пикете в центре Махачкалы. Его уговорили сдать обращение в приемную врио главы республики и подождать ответа. 14 ноября моряки, по его словам, хотели подать заявку на согласование митинга непосредственно у таможенного управления в Минеральных Водах, однако их также уговорили подождать и обещали помощь со стороны правительства Дагестана.

Дело в отношении ООО «Инвест» было передано из таможенного управления для рассмотрения в суд только 16 ноября. В Минераловодском городском суде подтвердили, что действительно административное дело, возбужденное СКТУ в отношении ООО «Инвест», в настоящий момент рассматривается, но никаких подробностей сообщить не смогли.

Самого пикетчика в конце рабочего дня задержали сотрудники Минераловодского отдела полиции. Ему объяснили, что по закону он не имел права проводить пикет возле здания суда, после чего отпустили. Начавшие голодовку в Астрахани моряки, в свою очередь, заявили, что будут ее продолжать, «пока ситуация не разрешится».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

обсуждение